35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Карманные деньги.

08:04
811
0

Скоро моя старшая дочь пойдет в школу. Знаю, что многие дети в этом возрасте уже имеют карманные деньги. Я уже сейчас начала задумываться, а стоит ли в столь раннем возрасте давать ребенку деньги на карманные расходы? Сколько давать?

Когда я сама была в школьном возрасте, мне денег вообще не давали, но и моим одноклассникам тоже. Времена были другие, ценности другие, да и век был тоже другой. А как поступить сейчас? Даже не знаю. Многие мои знакомые дают ребенку деньги за хорошие оценки. Скажу сразу, что я категорически против этого. Ребенок должен хорошо учиться не потому, что ему платят за это, а потому что должен понимать как это важно для него.

Так же я против того, что платят за выполнение каких-то обязанностей по дому. У каждого члена семьи должны быть обязанности, которые он должен выполнять без всякого материального вознаграждения. Иначе в будущем ребенок ничего не станет делать, не получив за это денежку. Думаю, это нас в старости не обрадует.

Прекрасно понимаю, что нужно учить ребенка обращаться с деньгами, но когда это стоит начинать делать? Когда можно ребенку доверить небольшую сумму и не распоряжаться, куда именно она будет потрачена? Много детей в возрасте 7-9 лет имеют свои карманные деньги. Я не хочу, чтоб мой ребенок чувствовал себя не таким, белой вороной. Но я не знаю, как поступить.

LiSa
Кемерово
08:41
Мне давали деньги за оценки, ничего плохого в этом не вижу. Зато у меня был стимул хорошо учиться и получать отличные оценки. И все четверти я оканчивала почти отличницей с 2-3 четвёрками, уж не знаю, из-за этого или нет. А ещё мне папа платил за отжимания, подтягивания, приседания. Не помню как на те деньги, ну, например рубль за одно отжимание)))
08:59
мне не платили, но училась я как и вы. просто мне прививали, что учиться плохо — это очень стыдно. в нашей семье не бывало, чтоб кто-то на тройки учился или двойку получал. его могли запросто на смех поднять.
LiSa
Кемерово
09:04
Да я тоже не думаю, что если бы мне не платили, я двоечницей была. Просто поощрение. Что вроде не просто так на тебе доча 50 руб, а за что-то. Наоборот, если давать просто так, то ребёнок привыкнет, что деньги достаются ему ни за что, а вообще зависит от восприятия ребёнка, кто-то знает им цену и умеет распоряжаться, а кто-то бездумно тратит.
09:06
согласна с вами. хочу, чтоб ребенок понимал, как порой тяжело деньги зарабатываются.
08:53
Сейчас это очень модно. Вообще по сути, деткам надо давать карманные деньги, но надо приучать к тому, что их надо зарабатывать и желательно копить.
09:01
я тоже за копилки. у меня дочка лет с 3 копит. одну из таких копилок потратили на покупку велосипеда (конечно нам пришлось немного добавить). сейчас она на свои накопленные купила себе кеды по своему желанию. только ей деньги дедушки с бабушками просто так дают. за что я их частенько ругаю.
09:03
только ей деньги дедушки с бабушками просто так дают.
Ну бабушки с дедушками это другое )))
Я считаю, что обязательно в школу надо ребенку деньги давать. В буфете вкусняшку купит или в тихоря копить будет, а потом что-нибудь стоящее себе купит!
09:09
а сколько давать? как часто? раз в неделю, каждый день или раз в месяц?
Каждый день давать будет удобней. И всегда интересуйся на что потратила, если она их не потратит, то пусть копит)))
В день рублей 50-100 дать можно, в зависимости какие цены в буфете.
09:13
спасибо за совет. учту на будущее))))
За хорошие оценки поощрять можно, но не часто. А карманные деньги у школьника быть обязаны)))
Кому-то 500р дают (я считаю это очень много и ребенка не стоит так баловать)
А 30-40 рублей это мало, на них только чай с булочкой купить можно и то, в каких-то буфетах 1 пирожок 50 рублей стоит…
Мама рыбки золотой
Зеленокумск
09:15
Мне мама давала деньги уже в начальной школе. Сумму не помню, но рублей 50-70 точно было.
09:31
Деньги давать надо обязательно, чтобы не провоцировать попрошайничество и воровство. Дети, они такие, может та булочка или коржик слова доброго не стоит, но Ваня купил, а я не могу — трагедия! Узнайте, сколько что стоит в буфете, и давайте на 1 средней стоимости булочку и сок. Мы своим детям давали по 20 руб в день, потом по 30 — цены то растут! Младший тратил все в школе, старший деньги брал в пятницу, за всю прошедшую неделю — 100-150 рублей, копил. Дети разные.
Виртуалка
Ярославль
09:51
Дочь сейчас ходит на подготовительные занятия в школе,
там у них есть перемены и на одной из них все дружно идут в столовую,
родители платят 50 руб. за один поход
Юлька
Санкт-Петербург
09:59
+1
Я абсолютно с вами согласна, и тоже не даю денег ни за хорошие оценки ни за помощь по дому.Обычно, если дочка идет гулять даю ей немного денег с собой, а если отправляю в магазин, то мы обговариваем, что она может купить себе со сдачи, а остальное мне отдает.
ЕЛЕНА
Чимкент
10:23
На счет отценок племяннику за 100 пятерок давали денюшку! Малчишка очень старался ) а в школу помню было тяжело без денюшки когда хочется перекусить в буфете, а хочется на большой перемене когда весь класс тужа летел, мне кажется давать надо 50-100 руб в день!
Юлька
Санкт-Петербург
11:24
У моей постоянно мелочь в рюкзаке болтается, но она редко в буфет заглядывает почему-то, хотя я ей говорила, что она там и булочку может купить и попить…
11:03
Так же я против того, что платят за выполнение каких-то обязанностей по дому.

конечно… никогда не поощряла дочь деньгами на за какие заслуги, тем более оценки…
арника0611
Краснокаменск
12:10
Давала в школу с собой рублей по 50 когда работала, не надеялась, что придя домой он сам поест. Сейчас ежедневных карманных денег нет, даю когда попросит.
Таня Кот
Гатчина
13:11
Я даю доче ровно на обеды+ 50-100 на неделю на расходы. И никогда не спрашиваю куда она их потратила. Просто спрашиваю: в школе обедала? Чтоб знать, что не экономит на обедах.
Вообще стараюсь чтоб у нее всегда деньги были- вдруг в кафе зайдут или наклейку какую- нибудь купить.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
14:58
я полностью с Вами согласна: и про оценки и про дом.обязанности и про копилки.
А вот давать или нет… Если будет копилка, я думаю, ребенок не станет тратить только на шоколадки.много давать конечно не надо.
Шпулечка
Киров
19:18
я считаю, что давать нужно, но немного. У нас киоск недалеко от школы. даю рублей 20-30.
Ваш комментарий:
Загрузка...