35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Ребенок упал

13:48
1674
0
Ребенок упал

Все дети падают. И это не теорема, которую надо доказывать, это аксиома. И как бы мама не оберегала свою кроху, как бы не старалась проводить все время рядом с ней, порой стоит отвернуться на секунду, а ребенок в этот момент впервые в своей жизни переворачивается и падает на пол.

Впервые наша доченька упала в возрасте 4 месяцев. Я положила ее на диване, дала в руки игрушку и решила протереть быль на шкафу. Спустя минуту я услышала глухой звук и крик. Поворачиваюсь, а наша Юля уже лежит на полу и плачет. Ох, и испугалась я тогда. Ребенок довольно таки быстро успокоился, а меня до конца дня еще трусило. Да еще мое воображения рисовала картины, а чтобы было, если бы она ударилась об тумбочку.

Скорее всего, каждая мама помнит первое падение своего ребенка. В тебе перемешиваются чувство страха, вины и безграничной любви. К последующим падениям уже относишься немного проще (хоть я переживаешь), а вот первый раз остается в памяти надолго.

Что же делать, если ребенок упал, допустим, с кровати? На что стоит обратить внимания?

1. Надо держать себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

2. Нужно аккуратно переложить малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотреть его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

3. Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

4. Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

5. Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

Природные механизмы в организме младенца направлены на уменьшение последствий от травмы. Родничок, например, смягчает эффект от удара, предотвращает легкое сотрясение. Однако если ребенок упал с кровати – это урок, который должен научить родителей более ответственно относиться к безопасности малыша

14:01
Ох уж эти падения, синяки и шишки. Сколько их было у нас и сколько еще будет… При всем огромном желании несчастных случаев не избежать. Главное, включать мозг и действовать по ситуации. И еще неплохо бы поднатаскаться в теме «Оказание первой помощи». Меня, как правило, начинало «колбасить», когда опасность уже была позади ))
skaZzka
Харьков
14:56
Ага, то же самое. Сначала ты — супер-герой… а потом трусит аж!
23:05
Я первые разы очень сильно переживала. А теперь намного спокойней отношусь к падениям, понимая, что их не избежать.
А вот знать азы оказания первой медицинской помощи точно не будет лишним
23:06
Ну главное сразу не растеряться и еще больше не испугать ребенка. А потом уже можно и потруситься)
14:02
Первое падение конечно помню. До сих пор секунды тишины в ушах. Шлепнулся и молчал. Заплакал в руках.осмотрела никаких повреждений.всю ночь прислушивалась, и не спала. Но больше не отворачивалась.
23:07
Ой, вам пришлось пережить еще и секунды тишины, это вообще, наверное, очень страшно. Наша сразу заплакала громко
арника0611
Краснокаменск
14:12
Никитка у меня упал первый раз в 6 месяцев. Я просто на секунду отошла от дивана и тут бабах- рев. Травм не было, успокоился на руках и уснул. А что я тогда пережила:cry:
Аринка не падала до 8 месяцев и я уже думала, что нас это минует, так она уже умела слазить с дивана… ссадина на лбу(((
23:11
Я еще не встречала в своем окружении мам, которым мы удалось уберечь ребенка от падений. У нас было второе падение, когда сломался стульчик для кормления и ребенок упал назад. В результате счесала нос об ковер и очень долго заживал.
15:22
ой.ой… как я помню каждый раз сердце замирало, когда своя падала и соседские ребятишки)
23:12
Замирает еще и как. Но, увы, без падений не получается никак
09:05
через падения вся жизнь открывается… можно и так сказать… познает мир)
14:36
Ну а как по другому? Вот правда если дедушка или бабушка видят, что ребенок упал, то сразу начинают причитать, что недосмотрела
Ваш комментарий:
Загрузка...