Когда ребенок ворует: о причинах и методах воздействия
Безусловно, о проблеме воровства говорить имеет смысл уже тогда, когда у ребенка есть самосознание и уже сформированы какие-то морально нравственные ориентиры, не ранее 3 лет, в частных случаях - позже. До того присвоение чужой вещи у ребенка происходит неосознанно и не является аморальным или девиантным поведением (кстати, о девиантом поведении я уже неделю как хочу поговорить - но все переключаюсь в другие сферы).
Далее я буду говорить о воровстве осознанном, когда ребенок берет чужое имея на то свои причины и мотивы.
Какими же могут быть эти причины?
- Низкий уровень развития волевых качеств и нравственного воспитания. Говоря о первом факторе - воле, следует заметить, что в возрасте до 9-10 лет произвольные действия и волевые усилие даются ребенку очень нелегко, поэтому слишком давить на ребенка и требовать от него волевых поступков не стоит. Воля воспитывается постепенно. А вот собственно нравственное воспитание призвано эту волю подкреплять и в каком-то смысле даже компенсировать - из чего следует, что этому направлению воспитания следует уделять внимание с самого раннего возраста.
- Дефицит эмоциональной привязанности и психологической удовлетворенности. В этом случае воровство - демонстративная попытка выразить свое недовольство, заявить о проблеме, обратить на себя внимание.
- Непреодолимое желание владеть вещью. Такое воровство как правильно не повторяется снова. Оно связано с высокой ценностью вещи для ребенка и неконтролируемо сильным желанием иметь ее.
- Потребность в приключениях. В поиске впечатлений, в процессе изучения границ дозволенно ребенок ищет новые сюжеты и формы поведения - в таком случае воровство является "случайным", при разъяснении негативных сторон и последствий данного поступка это не повторяется.
- Клептомания. При наличии болезни воспитательные меры не будут эффективными.
Не торопитесь читать ребенку морали и подбирать соответствующее наказание. Изначально важно разобраться в причинах и мотивах действий ребенок, а этого не случиться, если родителям не удастся наладить доверительные отношения и сохранить спокойный тон разговора. Целесообразнее всего сначала дать ребенку возможность объясниться, услышать его видение ситуации, чтобы понять, с чем связана эта ситуация.
Никогда не обвиняйте ребенка в воровстве до того момента, пока вы не убедились в том, что этот факт имел место быть, пока нет доказательств или вы не застали ребенка за самим актом воровства.
Продемонстрируйте ребенку понимание его чувств, но при этом обязательно выскажете и свою огорченность его поступком (именно огорченность поступком - а не разочарование в ребенке).
И в завершение - 25 кадр:
не торопитесь вешать на ребенка ярлык воришки и не позволяйте сделать этого другим, разберитесь в ситуации и предпримите все от вас зависящее, чтобы подобные действия не повторились.
Курск
Харьков
А мама пробовала просить объяснить дочь, почему она это делает? Не стоило наказывать, не разобравшись в причинах. Это путь в никуда, к избавлению от проблемы он не приведет.
Курск
Харьков
Москва
Харьков
Харьков
Харьков
Харьков
В школьном возрасте уже очень хорошо вырабатывать правильные отношения к деньгам — давать карманные деньги, которыми он может распоряжаться сам, тогда ребенок будет лучше ориентироваться в финансовых вопросах и информацию с этим связанную, донести ему будет легче.
Харьков
Харьков
Харьков
Харьков
Санкт-Петербург
Харьков