35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Когда ребенок ворует: о причинах и методах воздействия

11:38
1149
+3
Когда ребенок ворует: о причинах и методах воздействия

Безусловно, о проблеме воровства говорить имеет смысл уже тогда, когда у ребенка есть самосознание и уже сформированы какие-то морально нравственные ориентиры, не ранее 3 лет, в частных случаях - позже. До того присвоение чужой вещи у ребенка происходит неосознанно и не является аморальным или девиантным поведением (кстати, о девиантом поведении я уже неделю как хочу поговорить - но все переключаюсь в другие сферы).

Далее я буду говорить о воровстве осознанном, когда ребенок берет чужое имея на то свои причины и мотивы.

Какими же могут быть эти причины?

  1. Низкий уровень развития волевых качеств и нравственного воспитания. Говоря о первом факторе - воле, следует заметить, что в возрасте до 9-10 лет произвольные действия и волевые усилие даются ребенку очень нелегко, поэтому слишком давить на ребенка и требовать от него волевых поступков не стоит. Воля воспитывается постепенно. А вот собственно нравственное воспитание призвано эту волю подкреплять и в каком-то смысле даже компенсировать - из чего следует, что этому направлению воспитания следует уделять внимание с самого раннего возраста.
  2. Дефицит эмоциональной привязанности и психологической удовлетворенности. В этом случае воровство - демонстративная попытка выразить свое недовольство, заявить о проблеме, обратить на себя внимание.
  3. Непреодолимое желание владеть вещью. Такое воровство как правильно не повторяется снова. Оно связано с высокой ценностью вещи для ребенка и неконтролируемо сильным желанием иметь ее.
  4. Потребность в приключениях. В поиске впечатлений, в процессе изучения границ дозволенно ребенок ищет новые сюжеты и формы поведения - в таком случае воровство является "случайным", при разъяснении негативных сторон и последствий данного поступка это не повторяется.
  5. Клептомания. При наличии болезни воспитательные меры не будут эффективными.
Как же отнестись к воровству и какие действия предпринять, чтобы подобное поведение не повторилось?

Не торопитесь читать ребенку морали и подбирать соответствующее наказание. Изначально важно разобраться в причинах и мотивах действий ребенок, а этого не случиться, если родителям не удастся наладить доверительные отношения и сохранить спокойный тон разговора. Целесообразнее всего сначала дать ребенку возможность объясниться, услышать его видение ситуации, чтобы понять, с чем связана эта ситуация.

Никогда не обвиняйте ребенка в воровстве до того момента, пока вы не убедились в том, что этот факт имел место быть, пока нет доказательств или вы не застали ребенка за самим актом воровства.

Продемонстрируйте ребенку понимание его чувств, но при этом обязательно выскажете и свою огорченность его поступком (именно огорченность поступком - а не разочарование в ребенке).

И в завершение - 25 кадр:

не торопитесь вешать на ребенка ярлык воришки и не позволяйте сделать этого другим, разберитесь в ситуации и предпримите все от вас зависящее, чтобы подобные действия не повторились.

Ольга
Курск
13:11
тема конечно очень острая, и с этой проблемой наверное очень трудно справиться.У меня соседка, её дочке 5 лет, и она ворует, куда бы они не пришли, что то да сворует.Мать ей объясняла, потом начала бить по рукам, короче она всё равно делает своё и так ловко и быстро.Вот тоже интересно послушать мнение девочек по этому поводу.
skaZzka
Харьков
13:25
Мать ей объясняла, потом начала бить по рукам

А мама пробовала просить объяснить дочь, почему она это делает? Не стоило наказывать, не разобравшись в причинах. Это путь в никуда, к избавлению от проблемы он не приведет.
Ольга
Курск
13:29
Вот этого я не знаю, просила она её объяснить или нет.Ей было очень стыдно передо мной.стала извиняться, говорит, что нечего с этим поделать не может.
13:22
а ведь как то это называется, ну болезнь эта?
skaZzka
Харьков
13:24
Клептомания. Если дело реально в болезни — то тут реально не перевоспитаешь, просто ставить в тзвестность ближайшее окружение, чтобы человека сопровождали в соблазнительных местах, ну и просто контролировали — ведь сам он этот процесс под контролем держать не может.
Woopka
Москва
02:41
Клептомания порой может остаться на всю жизнь и благодаря гипермаркетам развиваться и прогрессировать. Есть у меня один знакомый ему сейчас уже 30 лет, он не может сходить в строительный гипермаркет obi не положив себе в карман несколько дорогих сверл, отверток и т.п.
skaZzka
Харьков
10:59
Это правда, увы. Клептомания — спутник на всю жизнь.
11:07
А бывает копирование поведения родителей — у нас же как часто в России, если не спер что-нибудь на работе (хоть ржавый гвоздь), то день прошел зря… А потом дома хвалятся подвигами при детях…
skaZzka
Харьков
11:15
Ты имеешь ввиду любовь к халяве как проявление менталитета?
22:53
А вот такой вопрос, если ребенок ворует деньги у родителей, как правильно поступить в данной ситуации, чтобы это больше не повторялось?
skaZzka
Харьков
23:07
выявить причину. Почему он своровал: потому что ему не купили что-то, или чтобы привлечь к себе внимание, или еще по какой-то причине.
В школьном возрасте уже очень хорошо вырабатывать правильные отношения к деньгам — давать карманные деньги, которыми он может распоряжаться сам, тогда ребенок будет лучше ориентироваться в финансовых вопросах и информацию с этим связанную, донести ему будет легче.
16:03
Надо спокойно ему обьяснить что это очень плохо, что нельзя
18:51
Причину до конца не выяснили, но ребенку денег карманных не давали. Может в этом быть причина? Ситуация это повторялась еще несколько раз
skaZzka
Харьков
18:54
Причина может быть в сильном желании завладеть вещью. А то что ребенку не давали денег просто усугубило ситуацию. Это как вариант. Сам факт того, что у ребенка нет своего бюджета причиной воровства стать не может, только отягощающим обстоятельством.
00:11
Девочке на то момент было лет 10, и объяснения помогли, но не надолго(
skaZzka
Харьков
09:38
Объяснения помогут только в том случае, если дело в дефиците нравственного воспитания. И то одними объяснениями и в миг это не исправить. При других причинах и корректируется это поведение иначе.
16:00
Это ужасно когда ребёнок ворует надо обяснить что нельзя, так обяснить чтобы он следующий раз не воровал
16:01
И ещё надо давать ребёнку деньги на карманние расходи увидел конфету купил
Юлька
Санкт-Петербург
16:26
У подружки моей дочка постоянно присваивает какие-то вещи.Причем совершенную ерунду.Причем, даже если ей говоришь, что дашь, если попросит, один фиг берет без спроса.А мама не особо беспокоится на этот счет.
skaZzka
Харьков
19:17
Ну, видимо, такие ценности в семье…
Ваш комментарий:
Загрузка...