35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Как вырастить своего ребенка неудачником

12:08
1010
+4
Как вырастить своего ребенка неудачником

Казалось бы, что может быть проще, чем воспитать свое любимое и долгожданное чадо так, чтобы все у него в жизни сложилось? И ведь подсознательно мы все хотим гордиться детьми, вне зависимости от их возраста, но при этом допускаем одни и те же стандартные ошибки. Не умышленно, но многие изо дня в день, программируя детей на неудачу или чувство ущербности. А всего то и нужно для того чтобы зародить неуверенность в себе, это:

  • Сравнивать с другими детьми, одноклассниками, друзьями, родственниками. В последнем случае, если произносятся фразы типа "а сестра то твоя уже буквы знает, а ты до сих пор читать не умеешь" велик риск возникновения банальной ненависти к тому, кого все время хвалят.
  • Говорить, что все его неприятности - это мелочи, не стоящие внимания. Безусловно, в сравнении с взрослыми проблемами потеря совка в песочнице или ссора с одноклассником - это пустяки, но именно из таких мелочей складывается детская жизнь. И если родители игнорируют детские проблемы, кажущиеся им ничтожными, то у ребенка может сложиться впечатление, что он никому не нужен.
  • Повторять, что чтобы он не сделал, вот всегда у него все так, а матери из-за него хоть сквозь землю провалиться. Это смерть для самооценки и обрубание всех попыток к активному действию. Зачем пытаться что-то сделать, если в финале все равно родители скажут, что за такую поделку (поведение, поступок) им стыдно? Да еще и добавят, а вот у Пети-Маши-Саши вон какой красивый рисунок получился, не то что у тебя! Аналогичная по сути фраза, которую можно считать классикой, - это "Вот у всех дети как дети, а у меня!.....".

Потому если ихочется, чтобы ребенок был самым лучшим, надо в первую очередь считать его таковым самим, поддерживать веру в себя, а не убивать подобными высказываниями.

12:12
Именно так. Стараюсь прикусить себе язык, когда хочу высказаться сравнительно.
МамаФила
Воронеж
12:16
А у меня то их двое, так и проскальзывает эпизодически, хотя и пытаюсь язык прикусывать(((
skaZzka
Харьков
12:36
Если не веришь в ребенка (или даже просто сомневаешься) — то ничего у ребенка не получится долго.
МамаФила
Воронеж
13:19
А как себя убедить, что надо верить? Если не получается…
skaZzka
Харьков
13:22
Ну это же проблема мамы, а не ребенка. Прежде всего, проанализировать: почему не получается верить? Чаще всего причины очевидны: ребенок не оправдал ожиданий, не соответствует тому образу, который родители придумали ему… ну или что-то еще, случаи-то индивидуальны.
Естественно, были очарования — будут разочарования. Надо просто эти разочарования осознать и принять тот факт, что ребенок в этом не виноват — он не должен быть таким, каким его придумали родители.
А дальше уже строить отношения с чистого листа.
МамаФила
Воронеж
13:33
В целом то понятно, но вот как себя перестроить.
13:46
отказаться от оценочности, отказаться от ожиданий в отношении ребенка. Ведь когда мы начинаем сравнивать — когда у нас внутри выстроена некая планка в отношении ребенка, до которой он по нашему мнению недотягивает.
А что такое планка — это наши собственные ожидания и, с большой долей вероятности — наши собственные нереализованные амбиции.
Тут мне помогает кнут в виде высказывания самой себе: Ну дак, мама, иди и реализуйся, иди и достигай собственных высот. А у твоего ребенка совсем иные задачи — свои, а не твои.
МамаФила
Воронеж
13:47
Вы молодец, а у меня так не получается почему-то. Т.е. умом то я все понимаю, а как доходит до практики, то наступаю на свои же грабли
13:49
тут дело то ведь даже не в молодце. Я очень эгоистично смотрю на это. И эгоизм мой в данном случае заключается в том, что — а как буду я в дальнейшем выстраивать отношения с ребенком-неудачником? А если случится так, что я в какой-то момент буду зависеть от него? Пусть лучше это будет зависимость от состоявшегося, успешного человека. Так и ему легче и мне он сможет дать больше)))).
Вот даже из этих соображений если посмотреть?
skaZzka
Харьков
13:57
Сложно… но возможно. Если у тебя есть желание — то со временем получится.
МамаФила
Воронеж
14:18
В это надо верить самой, а у меня как-то с каждым годом настрой все тухлее.
14:20
прямо заинтригована, отчего так? Даже пост написала по следам, так сказать.
МамаФила
Воронеж
14:23
А я могу в общих чертах рассказать почему: специфический род деятельности, потеря веры в людей, прогматизм в купе с профессиональной деформацией и неудачный финал карьеры благодаря не собственным качествам, а реформированию государства. Вот как то так.
14:24
и, как следствие — страх? Что сын повторит весь этот цикл неудач? (вы же его — цикл классифицируете для себя как неудачу?)
МамаФила
Воронеж
14:25
Скорее апатия. А по поводу сына — у него то начало еще хреновее пока получается, потому предположить, куда оно вытечет, мне еще сложнее.
14:29
так ему еще только семь лет, у него и начала толком еще нет. Кстати, у всех ведь людей разная цкличность с разными пиками. Они (эти пики0 просчитываются в специальных программах. Кто-то как на американских горках катается, кто-то ровненько но не высоко, а кто-то со взлетом и падением.

Ну аппатия не так трагично, как страх. аппатия — это пауза на выдох, пусть будет. Главное потом опять вздохнуть и дальше на новый уровень.
МамаФила
Воронеж
14:30
Да вот, применительно к себе, я все ищу тему, где-бы вдохнуть. Осталось мне еще 10 месяцев ж… ы, а потом вперед, в новую жизнь. Вот только в какую, даже для себя решить пока не могу.
14:32
а потом выход из декрета?
МамаФила
Воронеж
14:33
Нет, выход из декрета в январе. А потом дорабатывание, точнее, попытка доработать в опостылевшей профессии, если государство еще какую-нибудь свинью не подложит.
14:39
так если профессия опостылившая, может ну ее? Может это и есть ваш шанс перейти на новый уровень?
МамаФила
Воронеж
14:41
Ага, и плюнуть на оставшиеся 10 месяцев до законной пенсии?
22:58
ну тогда и вовсе не так и плохо. 10 месяцев как-то можно поработать
МамаФила
Воронеж
08:28
вот и придется корячиться)
mamika
Кишинев
12:50
Признаюсь честно: иногда проскальзывают некоторые пункты… Понимаю, что так нельзя, но язык мой — враг мой иногда бывает. Постараюсь его прикусывать в нужные моменты.
13:21
я стараюсь многое не говорить. но хотя не так явно, она все может, но ленится…
я всегда хвалю дочку! Но если у нее действительно что-то не хорошо вышло, то прошу в следующий раз постараться сделать лучше.
LanaLenskaya
Артемовск
13:43
У знакомой сыночек на 4 дня старше моего, так она уже предрекает ему судьбу неудачника. Все ее разговоры сводятся к тому, что сын пойдет по ее стопам: плохо будет учится в школе, закончит бурсу((( Сколько не говорили ей, что так нельзя, все бесполезно(((
МамаФила
Воронеж
13:47
А у меня выходит наоборот — я в школе была отличницей, а вот на сына гляжу и тоскую, понимая, что не в меня пошел
13:47
+1
Впервые столкнулась с тем, что ребенок вечно «недотягивает», когда пришла в семью мужа. Как вообще можно до чего то дотянуть в дальнейшем, если ты уже не дотягиваешь по мнению собственных родителей.
Несколько лет ушло на перевоспитание этой установки.
Ольга
Курск
13:55
+2
А я всегда говорю доченьке, хоть даже не красиво сделала, хвалю её, но потом разбираем вместе, вот говорю красиво, но если бы вот тут и тут постаралась было бы ещё лучше, вроде действует)))))
Woopka
Москва
02:44
Не люблю когда детей с ходу унижают и говорят что они не такие, не дотягивает. Чтобы дети дотягивает их надо стимулировать к этому, а не критиковать и унижать. Это тоже самое что по рукам бить, не будет стремлений.
Ваш комментарий:
Загрузка...