35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Мама и папа. Разный взгляд на воспитание.

13:39
1386
+2
Мама и папа. Разный взгляд на воспитание.

Мама проводит с ребёнком большую часть времени.
Мы учим детей самостоятельно кушать, читаем книжки, лепим, рисуем и так далее.
Каждая из нас вырабатывает свою модель воспитания ребёнка, пробует разные способы выхода из возникающих ситуаций и видит как лучше поступить в тот или иной момент. Мама некоторое время может не реагировать на капризы, зная что без зрителей ребёнок быстро успокоится.Но появляется папа и быстро находит лёгкий способ разрешения конфликта. Всё бы хорошо, но этот способ противоречит маминой модели воспитания. Да и ребёнок не понимает почему мама что то не разрешает, а при папе можно.. Конечно самый лучший выход из ситуации-это договорится родителям между собой и действовать одинаково. Но ведь так получается не всегда. Все мы люди и у каждого порой свой взгляд на вещи... Как выходите из таких ситуаций?

МамаФила
Воронеж
13:44
Если у нас есть конфликт, то то, что папа найдет из него выход, маловероятно. Если только не наорет на ребенка так, что тот понимает, что пора замолчать, иначе отгребет.
Виртуалка
Ярославль
13:54
А как ты действуешь в ситуации, когда папа орёт на ребёнка?
МамаФила
Воронеж
14:18
Ору на папу. Юлаго, старший у нас уже привык, что папа истерик.
Виртуалка
Ярославль
14:22
То есть получается мама всегда права, а папа в семье не авторитет?
МамаФила
Воронеж
14:23
Не, ну это я тоже утрировано) Если отец выказывает сыну и за дело, я его только поддерживаю.
Виртуалка
Ярославль
14:30
Когда за дело-это понятно, ну а если, по твоему мнению папа не прав и орёт на ребёнка, как поступишь?
МамаФила
Воронеж
14:33
Выведу и выскажу, но не при ребенке. Авторитет родителей должен быть непререкаем. А если мама называет папу бараном или он ее овцой, то рассчитывать на уважение и эффективность воспитания не приходится.
Виртуалка
Ярославль
14:50
+1
А если мама называет папу бараном или он ее овцой, то рассчитывать на уважение и эффективность воспитания не приходится.

Полностью согласна.
Родители-это пример для ребёнка, в один прекрасный момент и они от дитя услышат такие комплименты…
13:49
У нас тоже все противоречит. Папа считает, что надо так, я по другому. Если начинаю говорить, что так не надо, начинает орать, что он тоже отец и имеет право воспитывать. Только от его воспитания, потом и слез больше и скандалов.
Виртуалка
Ярославль
13:57
А в итоге крайним остаётся ребёнок, который не понимает кого слушать: маму или папу… Получается так?
13:59
Нет, получается, ребенок делает в итоге то, что хочет, а мы ругаемся.
13:50
ну отец ваще должен словом показать, что и как надо, а маму поддержать… ведь мама плохого не хочет своему чаду.
Виртуалка
Ярославль
13:55
А если папа считает что мама не права?
Что она балует ребёнка или наоборот очень строгая?
skaZzka
Харьков
14:01
Мы еще до рождения ребенка договаривались, что в присутствии ребенка друг другу не противоречим относительно его воспитания. Грубо говоря, кто первый среагировал — тот и прав, вмешаться уже нельзя. А потом уже обсуждаем, кто с чем не согласен и решаем, как вести себя дальше в аналогичных ситуациях.
Вот… договориться-то мы договорились — но работает не всегда. Я стараюсь молчать, но корчу очень недовольную рожу. А иногда просто рычу)))
Виртуалка
Ярославль
14:28
Грубо говоря, кто первый среагировал — тот и прав, вмешаться уже нельзя. А потом уже обсуждаем, кто с чем не согласен и решаем, как вести себя дальше в аналогичных ситуациях.

Ну вот смотри получается что допустим ребёнок бегает по луже,
мама разрешает.появляется папа и начинается спектакль под названием
«ребёнок поросёнок и ты этому рада».
Ребёнок продолжает скакать по луже, потому что обсудим это попозже,
получается папино мнение никого не волнует?
Он для ребёнка не авторитет?
skaZzka
Харьков
14:33
+1
Почему же? Просто перед тем как высказать свое фе, папа интересуется у мамы, разрешила ли она (и наоборот). Если разрешила — вмешиваться поздно. А потом ребенок ложится спать, а папа высказывает маме все, что думает по этому поводу.
И ничей авторитет не страдает.
14:12
все же больше договоренность. У нас папа — стратег, мама — тактик. Поэтому текущие ситуации лучше разрешает мама, а долгосрочный… почему-то думала, что их я лучше вижу, но по итогу нет, муж видит их совсем по-иному и с того угла, который мне недоступен, стараюсь прислушиваться
Виртуалка
Ярославль
14:36
А если получается что вот именно сейчас кто то из родителей ну вообще не прав,
ситуация выеденного яйца не стоит, а ребёнка гнобят почём зря…
С одной стороны можно вмешаться и тем самым принизить авторитет одного их родителей, с другой-поговорить потом один на один, но ребёнка то жалко…
14:39
думаю вариант все же один — договоренность, иначе ссоры неизбежны. но ситуации такие конечно бывают. Все е, если была предварительная оговоренность, то кому-то из родителей легче на время отойти в сторону, а потом наедине, на кухне объяснить политику партии на будущее
14:25
Папа наш более трепетный. Но и более непреклонный. Если я могу дать конфету-печеньку, то он переключит интерес ребенка. В общем, об'ективно, он лучше мама, чем я)))
Виртуалка
Ярославль
14:40
тут вопрос немного в другом-как Вы действуете в ситуации, когда ваши взгляды на воспитание не совпадают?
Взять ту же конфету-ты разрешила, а муж -нет…
конфетку изо рта не выдираем, конечно. Но затем мне муж мозг компостирует.
Мама Серёжки
Владимир
15:57
Ох, больной вопрос! У нас папа только начинает налаживать отношения ( в частности с сыном). Потому что пока для него существует только мама(((
Мосинька
Москва
17:24
Мы, в целом, согласны с мужем в отношении воспитания ребёнка. Если есть какие-то не обсужденные вопросы, то кто первый сказал, тот и успел, второй, по умолчанию, его поддерживает. Доверяем друг другу, у нас не бывает, к счастью, такого, что «почему он у тебя орёт?», «а у тебя он почему ударился?» и т.д. Но есть у нашего папы одна черта, которую я считаю совершенно неправильной, а он не может или не хочет от неё избавляться: слова расходятся с действием. Папа может пообещать и не выполнить, а ещё порой грозит наказаниями, которые, конечно, не будет выполнять. Я переживаю не только за сына, которому, конечно, горько на что-то понадеяться и не получить (мы работаем в этом направлении; генеральная линия — лучше вообще ничего не сказать, пусть сюрприз будет, чем сказать лишнее), но и за мужа, который, в итоге, добьётся того, что сын перестанет воспринимать его всерьёз. Это не частые ситуации, но если уж случилось, то я не знаю, чем помочь: мы не привыкли выяснять отношения прямо при Максе. Какие-то вещи мы обсудили уже после прецедента: так я, заметив, что Максу опять грозят небывалые наказания, могу скорректировать: папа очень возмущён/обижен, и не знает, что тебе сказать, чтобы на тебя подействовало. Муж переключается и поддерживает, что он подумает над наказанием, но без его согласия я ведь тоже не могу сказать такую фразу, вроде как, обвинить его в тугомыслии при ребёнке без предупреждения
Виртуалка
Ярославль
13:56
+1
Вот кстати, я тоже долго учила мужа что если ты ребёнку обещал, то
расшибись, но сделай!
Woopka
Москва
17:25
У нас в семье такая ситуация что папа считает что мать должна легко успокаивать ребёнка и все идеально делать. :) с его стороны только активные игры с подбрасывание ребёнка к потолку. В планах оставить его с дочкой на пару часиков, чтобы он почувствовал что дети ведут себя не так идеально как он думает :)))
Виртуалка
Ярославль
14:46
Чего то вы папу то своего разбаловали…
Я с рождения первую дочь с мужем оставляла, чтоб так сказать, почувствовал нашу любовь:stuck_out_tongue_winking_eye:
19:21
А у нас проблема не с папой, а с бабушкой. У нее принцип: лишь бы не плакала. А любимая фраза: «кто тебя обидел? Щас они у меня получат!». У меня при этом начинает дергаться глаз и трусятся руки(
Совушка
Измалково
22:59
Аналогично ))) У нас вообще лебедь, рак и щука, т.е. бабушка, папа и я :) Очень долго боролась всевозможными способами, но больше всего подействовало объяснение последствий. Причем в случае с бабушкой объяснения длились где-то года три неперывно. В случае конфликта с мужем — объясняем. Например: почему у тебя ребенок бегает без носков, опять заболеет, будешь сама лечить — сегодня солнышко, пол теплый, пусть позакаляется. Или: ты зачем ему ножницы дал, обрежется — я рядом, смотрю, пусть приучается, а то потом сам возьмет и правда порежется. Т.е. мы выясняем, кто в этот момент прав, а кто нет, но не переходим на личности — овца, баран, дура, безалаберная/бесчувственный и т.п. К этому приучала родного долго )))
Виртуалка
Ярославль
14:49
бабушки-это вообще отдельная тема!!!
У меня мама всегда поддерживает наши принципы и методы воспитания,
свекровь иногда пытается что то сказать, но не настаивает…
У меня при этом начинает дергаться глаз и трусятся руки(

Я бы в таком случае тоже бесилась
Виртуалка
Ярославль
13:58
О, бабушки-это отдельная тема…
Мне в этом плане повезло: мама придерживается позиции, что как родители сказали так и будет.
Свекровь молчит, но потом может сказать, что мы немного не правы.
Люблю их за это всем сердцем!
19:20
:confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused::confused:
19:20
:worried::worried::worried:
Гость
11:54
У нас вообще заеущенный случай. Бабушка позволяет все, потокает во всем (школьник, а все с ложечки кормит), разговоры не помогают, говорит, что у них свой мир, ребенку надо расслабиться. Папа запрещает все, ни бегать, ни кричать, ни шуметь нельзя, даже с игрушками нельзя из комнаты выходить. У меня что-то среднее… Посмотрим как нам это аукнется
Виртуалка
Ярославль
13:15
Трудно вашему ребёнку, надо ко всем приспосабливаться((
Гость
14:00
В воспитании ребенка у нас иногда разлад идёт, отец хочет по своему, я по своему, свекровь по своему. При чем свекровь у меня старой закалки и начинает говорить что мол в 11 месяцев малыш должен делать то сё, не думая что родился недоношенным и раньше срока, развитие у них то совсем другое…
Виртуалка
Ярославль
14:08
Я вообще считаю что ребёнок никому ничего не должен, что касается развития. Все мы разные и у всех своя скорость.
Ваш комментарий:
Загрузка...