35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Гиперактивность (как много в этом слове)

15:54
1372
+8
Гиперактивность (как много в этом слове)

Сдается мне в теме об ярлыках (но это не так существенно) кто-то справедливо заметил, что гиперактивный - определение каждого второго ребенка на детской площадке, в группе детского сада, где-то еще. Вот хочется мне поговорить об этом подробнее и если не расставить все точки над и - то хотя бы конкретизировать этот, не побоюсь громкого слова, диагноз.

Начну с той гиперактивности, которая проблема медицинская. Гиперактивность - это вовсе не подвижность, баловство и капризы, в чем заблуждаются многие. Гиперактивность - это особенность функционирования нервной системы и головного мозга. Поэтому поставить такой диагноз, основываясь на объективных показателях может невролог. Показатели эти таковы, что нервная система легковозбудима, а клетки головного мозга быстро и чрезмерно активно отвечают на раздражение нервными импульсами. Так что проблема гиперактивности проявится намного раньше кризисного периода, когда она действительно есть.

В психологии есть такое понятие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Такая гиперактивность является больше ситуационной, нежели врожденной и перманентной. И причина ее скрывается в названии синдрома: ребенок проявляет чрезмерную активность, чтобы привлечь к себе внимание, которого ему катастрофически не хватает.

Итак, признаки гиперактивного ребенка:

  • очень быстрое физическое развитие: ребенок начинает рано переворачиваться, ползать, ходить. Это может быть особенностью развития ребенка - но в комплексе с другими признаками может указывать на наличие гиперактивности:
  • при сильном утомлении проявляется резкий подъем активности, уложить спать ребенка очень проблематично;
  • продолжительность сна значительно меньше нормы. Даже в первые месяцы жизни такие дети могут бодрствовать по 4-5 часов подряд;
  • проблемы с засыпанием, очень чувствительный сон;
  • резкая и бурная реакция на смену обстановки. Реакция может быть как положительной - бурный восторг, так и отрицательной - страх, капризы, плач;
  • проблемы с сосредоточением внимания. Ребенка легко увлечь и переключить, но при этом его внимание ни на чем не задерживается подолгу;
  • сильная привязанность к матери и тревожность в окружении чужих людей. Это проявляется как требование физического контакта с мамой и отказ от того же контакта с другими, бурное проявление ревности, если мама уделяет внимание другим, нежелание делиться игрушками, истеричная реакция на любой конфликт.

Однако, такое же поведение может наблюдаться в некоторых ситуациях и у вполне здоровых детей. Как же отличить гиперактивного ребенка от ребенка, проявляющего здоровую активность.

  1. Периоды бодрствования сменяются периодами покоя: после активной игры ребенок обязательно захочет посидеть, отдохнуть, съесть яблоко, посмотреть мультик и т.п.
  2. У ребенка отсутствуют проблемы со сном.
  3. Ребенок хорошо чувствует опасность.
  4. Ребенок хорошо и быстро усваивает правила.
  5. Истерики ребенка не являются типично реакцией, непродолжительны.
  6. У ребенка отсутствуют агрессивные проявления.
  7. Учтите наследственность. Если у родителей и взрывной темперамент - это может передаться (а может и не передаться) ребенку.

Гиперактивность, как и любое явление, не возникает беспочвенно. Есть ряд факторов, которые повышают вероятность возникновения гиперактивности:

  • роды путем кесарева сечения;
  • осложнения во время родов: длительный безводный период, гипоксия, использование щипцов;
  • недоношенный или маловесный ребенок;
  • вредные привычки и инфекции матери во время беременности, неблагоприятные условия окружающей среды и социальной обстановки.

В воспитание гиперактивного ребенка режим приобретает особую важность. Капризы и истерики нужно игнорировать, а не наказывать за них. Попытаться не вести общение с ребенка в резких тонах, на негативных эмоциях. Избегать частых шумных и многочисленных компаний. Избегать рассеянного внимания: игрушки должны быть собраны в конкретных местах, а не разбросаны по всей квартире/дому. Исключить постоянную стимуляцию органов чувств (телевизор, музыка и т.п.)


Олечка
Тосно
16:08
Очень информативно, а то сейчас все кому не лень своих деток гиперактивными называют и хвастаются этим, даже не понимая, что ничего хорошего в этом диагнозе нет.
skaZzka
Харьков
16:26
О, даже хвастаются?.. Это вообще интересно!
МамаФила
Воронеж
16:37
а вот тут, как раз, мне кажется все просто: все проблемы от не знания. Типа как мой ребенок такой шустрый, что круче сверстников, а не отнюдь не как привязка к неврологии.
skaZzka
Харьков
16:39
Нет, ну понятно, что недостаток просвещенности может быть… Но я не думала, что прям настолько, чтоб не понимать, что гиперактивность — это проблема. То, что кидаются этим словом направо и налево — это факт.
МамаФила
Воронеж
16:43
Зато как этот диагноз любят педагоги без мед. образования лепить! Я тебе уже рассказывала, как мне про старшего на развивашках выжали, типа он не усидчивый, сходите к неврологу с этим диагнозом. Сходили. Тот сказал, что по неврологии все ок, а проблемы от противности характера.
LanaLenskaya
Артемовск
16:45
Мне тоже встречались, такие мамочки, которые явно не понимают, что шустрый не значит — гиперактивный. И реально этим хвастаются.
skaZzka
Харьков
16:48
Я тебе тоже уже как-то упоминала, что у нас в саду воспитатели любят даже не к неврологу отправить — а сразу успокоительное выписать!
skaZzka
Харьков
16:49
Нормальный синоним подобрали… Я искренне удивлена!
МамаФила
Воронеж
16:50
Вообще пипец, каждый суслик — агроном!
mamika
Кишинев
01:27
Как это: сразу успокоительное выписать??? Они что, без спросу дают малышу какие-то медицинские препараты? Успокойте меня, а то я сейчас с ума сойду…
skaZzka
Харьков
10:49
Они не могут выписать — они педагоги. Но рекомендовать не стесняются… опытные же(((
mamika
Кишинев
22:37
Ага, опытных вокруг — хоть отбавляй. Языком трындеть — не мешки ворочать.
Олечка
Тосно
16:43
Серьёзно, соседка у меня прям всячески пытается выделить этим своего ребенка. Это от недостатка информации что-ли.
skaZzka
Харьков
16:50
И что ни разу не сталкивалась с реакцией непонимания?) Уже б супер-развитым назвала))
Олечка
Тосно
17:57
Пыталась объяснить, на что мне сказали «да ты завидуешь»)))
skaZzka
Харьков
18:01
Ну тогда завидуй молча)) Пусть сама до этого дойдет.
Woopka
Москва
19:35
Вот вот у меня тоже знакомая хвалится и называет своего ребёнка гиперактивным. Остальные дети в её понимании заторможенные и пассивные, а её ребёнок молодец все быстро делает. Она не понимает что такое гиперактивность и что это скорее сильное отклонение в плохую сторону чем в хорошую.
skaZzka
Харьков
19:45
Она не понимает что такое гиперактивность и что это скорее сильное отклонение в плохую сторону чем в хорошую.

Для меня это поразительное (не в хорошую сторону) открытие дня сегодняшнего.
Олечка
Тосно
20:14
И забыла отметить, что они на пару спят по пол дня, какая уж там гиперактивность.
skaZzka
Харьков
20:16
Это особый вид — сонная гиперактивность))
16:52
ого… надо дать знакомой прочитать… а то что то она не этим хвастается
skaZzka
Харьков
16:55
Даешь просвещение)
Юлька
Санкт-Петербург
17:16
Статья заставила задуматься.Многое к моей Катерине подходит.
skaZzka
Харьков
18:02
А ты сразу читай последний список, который нивелирует схожие с гиперактивностью проявления.
Юлька
Санкт-Петербург
18:22
Там тоже подходят))Просто, надоели, если честно, вопросы«Она у тебя что, гиперактивная?».Нянечка в детском саду даже успокоительное давать предлагала.Я, конечно же мысленно предложила ей самой такого лекарства попить))))
skaZzka
Харьков
18:27
Я, конечно же мысленно предложила ей самой такого лекарства попить

А может, и вслух стоило. Проявить заботу, чтоб легче было с гиперактивными справляться.
А у тебя если есть сомнения, проконсультируйся с неврологом, что не переживать и не накручивать себя.
17:20
да что там, ко мне многое подходит))) но я всегда думала, что это характер такой)))
skaZzka
Харьков
18:03
Некоторым темпераментам свойственно активное поведение от природы. Но при гиперактивности всегда присутствует агрессия, яркая демонстративность, проблемы со сном, адаптацией и социализацией.
Ну прямо 5 из 5! хорошо, что я этого раньше не знала, теперь-то у меня комплексы не разовьются)))
skaZzka
Харьков
19:57
:laughing::laughing::laughing:
Совушка
Измалково
17:35
Нмда. Исключаем мультики и отбираем телефон с наушниками ))) А у слова несидючая нет никакой неврологической подоплеки? )))
skaZzka
Харьков
18:04
А у слова несидючая нет никакой неврологической подоплеки?

Нет)) Просто многим родителям хочется, чтобы ребенок часами читал, лепил или еще что-то. Но по той причине, что воля у детей развита слабо, быть непоседами для них норма))
Совушка
Измалково
18:14
Ну тогда мы будем не гиперактивными, а вечнодрыгательными ))) Вот сейчас в данный конкретный момент притащила из детсада воздушный шарик — так пока я ее пыталась раздеть, от нетерпения одновременно дрыгались руки, ноги и голова ))) И уже почти два часа непрерывной погони — и ни разу не присела… откуда только силы берет, ттт…
skaZzka
Харьков
18:17
откуда только силы берет

Да уж, батарейки у них крутые)))
Мосинька
Москва
17:50
Спасибо! Спасибо большое за этот пост!
Мне обидно за обычных детей, когда их называют гиперактивными, а тем более — их собственные учителя или родители. Не знаю, как выразиться, чтобы никого не обидеть, ведь среди нас могут быть мамы детей с действительно таким диагнозом, или другими. Но есть медицинский диагноз, например, идиот, правильно? И при этом по отношению к деткам, таким диагнозом не обладающим, слово «идиот» звучит как оскорбление, утверждение, что на них уже можно махнуть рукой, с ними всё ясно. Вот для меня употребление слова «гиперактивный» звучит так же(((
skaZzka
Харьков
18:06
+1
У меня такие чувства на этот счет как и у тебя. Я понимаю, что в большинстве случаев называя детей гиперактивными, дебилами, идиотами не подразумевается вся тяжелая симптоматика… но лично мне все это претит ужасно.
Valentina
Чимкент
19:17
Очень полезная информация, спасибо большое за статейку. Действительно статья заставляет задуматься и более внимательно понаблюдать за поведением малыша
skaZzka
Харьков
19:18
От меня вам пожалуйста и традиционное спасибо за ответственное родительство ;)
13:26
Отличная статья!
Ты знаешь, я прям нашла много признаков гиперактивности в Юле. Уже испугалась, но дочитав до конца немного успокоилась.
Все равно надо более внимательно понаблюдать за поведением
У меня доча гиперактивная. Кесаренок, была гипоксия и еще недоношенная.
skaZzka
Харьков
13:06
Ого, прям полный комплект.
3d_mom__
Самара
11:40
+1
Ох какая тема знакомая)) У меня оба ребёнка чересчур гиперактивны… Каждый день хоть валерьянку пей, когда они кругами носятся и поют :laughing:
А врачи говорят: «Всё отлично! здоровые детки! Характер такой! Терпите!»
Вот и терпим))
skaZzka
Харьков
13:07
А я люблю таких детей)
23:57
У меня возник такой вопрос, а диагноз «гиперактивность» — это на всю жизнь?
skaZzka
Харьков
09:36
Не факт, но и не исключено. Просто с медицинской точки зрения это же связано с нервной системой и подкорками мозга — а их деятельность довольно стабильна — но и неизменной ее назвать нельзя.
22:41
Спасибо за ответ! И за очередное удовлетворения моего «почему?»)
HappyMama Лена :)
Раменское
01:31
Если не ошибаюсь, у Комаровского есть про это передача и он против того, чтобы «лже-гиперактивные» дети принимали успокоительные лекарства. Дети развиваются, в них море энергии — и это нормально.
skaZzka
Харьков
10:58
против того, чтобы «лже-гиперактивные» дети принимали успокоительные лекарства

Все правильно. Зачем принимать лекарства, когда нет болезни!!?
HappyMama Лена :)
Раменское
16:46
Вот-вот…
14:32
Отличная статья, очень интересно было все прочитать. Музыка оказывается тоже возбуждает, не знала даже об этом. Тоже по многим признакам подпадаем, но агрессии нет. Социально адаптированы. Но спать не уложишь.Если днем не поспит-ночью нормально укладываемся, если поспим то долго засыпает. Но мы всегда спим под музыку днем, ночью выключаю, уже привыкли к ней.Даже не представляю как теперь без музыки.Она себе идет фоном и дочь спит хорошо.А без нее наверное будет плохо спать.Что подскажете по этому поводу?
skaZzka
Харьков
14:34
Музыка действует возбуждающе — успокаивает вода, для гиперактивных деток водные процедуры очень хороши.
14:37
Спасибо. Иногда уже на такие мелочи не обращается внимание, А что еще посоветуете?
skaZzka
Харьков
14:38
Для гиперактивных? — Режим. Если нужно будет что-то делать, куда-то идти — предупреждать надо всегда заранее, помочь ребенку настроиться.
14:39
Хорошо, спасибо вам большое.Все ваши советы нужные.Пойду ваш блог почитаю.
skaZzka
Харьков
14:42
Пожалуйста)))
HappyMama Лена :)
Раменское
16:51
Вода успокаивает, особенно с хвойным экстрактом — наш невролог советует. А вот игрушки… Они у нас везде… Даже не думала, что это тоже влияет на поведение ребенка… Режим — да! Заметила, если не поспит днем, то вечером начинается истерика…
skaZzka
Харьков
18:58
+1
Водные процедур с хвоей и себе захотелось)))
Мария Балыкина
Ивантеевка
16:08
Мы активны, но Славу Богу не Гиперактивны, а то проблемы эти лишние не нужны. Мы за активным то порой не успеваем и успокоить сразу не получается, если начинает психовать и уложить никак не можем, сразу в ванну, в водичку, тёпленькая водичка успокаивает.
skaZzka
Харьков
21:53
Правильно делаете, водичка — самое то, для снятия тонуса нервной системы. А активность — это нормальное состояние для ребенка.
Ваш комментарий:
Загрузка...