35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Третий лишний (не, не про измены) или почему я ненавижу нытиков

13:01
1468
+5
Третий лишний (не, не про измены) или почему я ненавижу нытиков

Ох и накипело у меня! Еще и Тонин пост про куму подтолкнул меня порассуждать на тему треугольника преследующего меня всю жизнь. Называется он треугольником Карпмана (кто такой Карпман не знаю, спросите у Сказки), это такая модель отношений где три человека играют трагическую драму, где есть злодей, есть бедный-несчастный-угнетенный, и конечно супер-герой который всех спасает. Подробнее о каждом из них:

Преследователь: в роли преследователя может выступать муж-алкоголик, который бьет свою несчастную жену, изменяет ей, таскает в дом гонококки, и из дома - деньги. Или это может быть лицо неодушевленное, например, работа, где тебя никто не ценит, где ты тащишь все на себе, где тебя все подставляют и принижают, и денег за все это безобразие, конечно, тоже не платят.

Жертва: ну это самое несчастное существо на свете. Это она та самая жена с мужниными гонококками и синяками от мужниных люлей. Это она работает за всех и за бесплатно. Это ее унижают, оскорбляют, бьют. А еще жертва обычно бывает страшно больна всеми болезнями мира. Она не лечится (а когда ей с таким мужем и работой не до себя уж), пока не наступают осложнения, и ее насильно не увозят на скорой. И она, бедняжка лежит с синим видом на больничной койке, утопая в своем очередном из ниоткуда взявшемся несчастье.

Избавитель: это самый прекрасный и добрый человек на свете! На него возложена великая миссия - выслушивать жалобы жертвы, утирать ей сопли, залечивать синяки, занимать денег, носить в больницу куриные бульоны В ЛЮБОЕ УДОБНОЕ ДЛЯ ЖЕРТВЫ ВРЕМЯ СУТОК. Отличает избавителя умение слушать и понимать, он весел и оптимистичен, и всегда рад подставить плечо другу.

Теперь обо мне: Я - профессиональный избавитель со стажем. Научила меня этому мама, потому как "Мне и поговорить-то не с кем, у меня никого нет", мне так жалко было маму за ее несчастную судьбу, от которой, как водится не уйдешь. За мужа, который не ценит, не уважает, за свекровь, что только и делает что пьет кровь, за то, что она горожанка до мозга костей вынуждена была прожить жизнь в сибирской деревне и освоить тяжелую деревенскую работу, заработав себе кучу болячек. Потом у меня появилась Анька, муж-изувер, постоянно Анечке изменяет, даже руку поднимал, и чего ему-козлу надо! Ну умница же, красавица! Рожает вон ему лапочек-дочек, уж третью по счету, а он все изменяет и изменяет... А она звонит мне и звонит, иногда в 2 ночи, иногда в 3, плачет и говорит-говорит-говорит...

Однажды я повзрослела. Мне пришлось столкнуться с тяжелыми испытаниями, многие в таких ситуациях накладывают на себя руки, это было очень тяжело, я сама не понимаю откуда я взяла в себе силы и справилась. Да, теперь это предмет моей гордости! За силу, за веру в себя, за упрямство! "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" (с) И я повзрослела.

Я вдруг стала на мамины жалобы отвечать встречными вопросами: "Мама, а зачем ты из центральной части России поехала в эту дыру? Тебя заставили? Ах, нет! Но почему ты сразу не вернулась? А зачем ты выбрала в мужья такого человека, который не соответствовал твоему идеалу? А зачем вы построили дом по соседству со свекровью, с которой у вас были не очень хорошие отношения?". Я стала спрашивать Аню на кой ляд она продолжает от него рожать, почему не уйдет от него? Знаете, что они мне ответили: "Да что ты знаешь о жизни! Вот ты бы побывала в нашей шкуре я б на тебя посмотрела!". И я на них обиделась, потому как и мама и Анька знали через что я прошла, но они решили, что раз я выпуталась, значит не все так страшно, и моей заслуги они в этом не видят. И я перестала их жалеть. Они любят страдать, пусть страдают.

И перестала слушать жалобы. Нагло и бесцеремонно я перевожу самые зачатки разговоров в другое русло. Если не получилось - у меня "садится батарея, я перезвоню", если разговор личный мне сразу приспичивает в туалет или по каким-либо важным делам. Они это поняли, не сразу, нашли, похоже, других избавителей. А я стала жить чуточку спокойней. Они называют это черствостью и даже жестокостью. Призывают к милосердию. А мне не хочется проявлять милосердие к людям которые своими силами множат себе проблемы, плачут, пытаясь преодолеть эти испытания, но при этом они безгранично счастливы, я уверена в этом.

Конечно, я еще не избавилась от этой роли, и жертвы в моем окружении тоже остались, но я на пути к выздоровлению! Если у кого-то есть опыт выхода из такой роли, я буду благодарна услышать ваши советы)))


13:15
Насколько я помню Ваши комментарии, вы не особо жалеете, всегда находите причину вины самого жалующегося человека.
На самом деле нужно понимать кого нужно жалеть, а у кого это нытьё как способ снять напряжение, слить негатив другому человеку.
Galyamama
Иркутск
13:20
Как правило это всегда второй вариант. Жертве хорошо, она выплеснулась, а я порой сильно переживала. Раньше.
Vorona
Шелехов
13:28
Я очень чуткий человек, я любую проблему других людей очень переживаю, могу не спать ночами, потерять аппетит. Точнее так было. А потом мне надоело, сколько можно изводить себя от того, что другим плохо. Ведь эти жертвы действительно делают проблему сами. Из пустой проблемы вызвать такси, могут развести такую трагедию…
Сначала я перестала общаться с нытиками, вот прямо совсем. А случилось это в тот момент, когда я поняла, что в своей жизни ищу — отчего бы мне поныть. Теперь при общении с нытиками, перевожу тему или просто замолкаю. Я никого не заставляю с собой общаться, поэтому могу и отправить))))
13:31
умный мужик(а может, и женщина, такая фамилия, что не разобрать) этот Карпман. Спасителем, точнее, жилеткой, правда, не столь близких людей, была довольно долго. Пока не поняла, что после слива на меня негатива мне всё труднее быть с собой в ладу.
Леська
Кострома
13:34
Оо, у меня сестра старшая жертва всегда и во всем, она всегда самая несчастная; у нее всегда все плохо; все болит, и спина и давление и сердце и ноги, а сама выпить не дура (это с высоким давлением то); плохая работа, мало платят, при этом не шевелится и работает там около 10 лет; муж бил. Вообщем все должны, нет обязаны ее жалеть ( вам всем хорошо, не понимаете меня) Раньше тоже жалела, но потом поняла что она пытается манипулировать этими жалобами, теперь говорю напрямую что думаю по этому поводу (например с похмелья у нее давление, вызывает скорую, все ноет что вот ей как плохо, я ей говорю дак не пей вообще и не будет тебе так плохо) а она обижается. Иной раз просто бесит!
LiSa
Кемерово
13:35
Я раньше постоянно была избавителем, выслушивала нытьё, жалобы, пока не поняла, что чуть ли на следующий же день этот же человек мне рассказывает, как всё удачно разрешилось и зря он переживал. А я пропустила всю ситуацию через себя, ещё потом ходила об этом думала и переживала за человека. Люди много ситуаций любят приукрасить, пострадать, а смысл? Это ничего не решит, а неудачи всегда в итоге сменяются белой полосой.
Galyamama
Иркутск
17:41
Или другой вариант, человек жалуется, ты его выслушиваешь, советуешь что-то, говоришь, в чем неправ, что сделать, чтоб ситуацию изменить, а у него через неделю тоже самое случается, и смысл советовать.
LanaLenskaya
Артемовск
13:50
Я про этот треугольник узнала у Литвака. Сделала для себя хороший вывод: Хочешь жить спокойно — не оказывай благодеяний))))
marishka.melkid
Киров
14:09
а я люблю кому-нить поныть и пожаловаться на жизнь (конечно если есть проблемы) мне просто жизненно необходимо поддержка и напутствия, так же умею слушать и стараюсь помочь. Конечно легко жить и не вникать в чужие проблемы, но иногда от нашей помощи может зависеть жизнь человека
Galyamama
Иркутск
14:19
Я тоже люблю поныть. Для меня нытье — это целительная терапия. Я уже в процессе нытья и обсуждения своих проблем, порой нахожу выход. И я не утратила чуткости, я могу выслушать и поддержать, но только в том случае, когда человек действительно запутался в жизни, или апатия напала. А когда человек самостоятельно свои проблемы создает и даже не пытается эту проблему решить, и кроме нытья ничего не делает, и кроме жалости к себе ничего не требует. Здесь нужно разграничивать эти две ситуации, потому как в случае с жертвой, он действует как вампир, высасывая твою энергию и внутренние ресурсы.
Рыжая
Гамильтон
14:24
Я тоже всегда для всех была жилеткой, избавителем, пока не попала в сложную ситуацию, а и поговорить то оказалось не с кем(( С тех пор отучаю себя от этой привычки.
МамаФила
Воронеж
14:40
Как хорошо вы написали! И ведь действительно есть категории людей, которые четко вписываются в эти «подвиды», к примеру, у меня свекровь — потенциальная «жертва», у нее всегда ВСЕ плохо, хотя живет она одна. Я ною редко, раз в полгода мы с подругой собираемся, плачемся в жилетку друг другу, и до следующего раза, а вот так как вы написали — постоянным избавителем быть, да ну его к лешему!
Galyamama
Иркутск
14:53
Это не я придумала, это тот самый Карпман подметил.
Бисмарк
Кировоград
14:58
Так а можно в личку вопрос?
Oleska
Киров
15:16
+1
Очень похоже. Тоже было такое, всем хотелось помочь.Была непростая ситуация. справилась и теперь мне всем хочется сказать: хватит ныть! бери и исправляй свою жизнь!
Виртуалка
Ярославль
15:17
+1
Все мы любим поныть, иногда это очень надо)))))))
Другое дело что человек постоянно ноет, но при этом ничего в своей жизни
менять не хочет.
Юлька
Санкт-Петербург
15:30
Не люблю нытиков.Если у человека какие-то проблемы, я стараюсь предложить выход.При мне не часто ноют)))
16:39
я не нытик.а просто просто часто впадаю в панику… знаю, не надо, сама привлекаю многое, надо жить на позитиве, но не всегда это получается, особенно когда все валится в жизни и не срастается…
skaZzka
Харьков
20:00
Мама, а зачем ты из центральной части России поехала в эту дыру? Тебя заставили? Ах, нет!

Меня так бесит, когда мама жалуется на то, что в поселке нет работы… Я перебиваю на втором слове с предложением продать квартиру и переехать в город — и жалоб как и не было.
А насчет треугольника — это один из вариантов расстановок в ходе тразактного анализа, есть такое направление в психотерапии.
Galyamama
Иркутск
20:18
Тразактный анализ — звучит очень двусмысленно)))
skaZzka
Харьков
21:48
Тразактный анализ — звучит очень двусмысленно)

Ну я же букву пропустила как обычно))) Транзактный! Анализ транзакций, короче)))
12:59
А роль избавителя тоже весьма привлекательна и приятна. Из нее тоже на так-то просто выйти. Ты вышла — молодец!
Galyamama
Иркутск
13:00
Еще не до конца, но я в процессе)))
Ваш комментарий:
Загрузка...