35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Кашель до рвоты у ребенка ...

17:04
2395
0
Кашель до рвоты у ребенка ...

Сильный кашель, до рвоты, у ребенка, может по-настоящему напугать родителей. И действительно, если ребенок кашляет до рвоты, это может быть свидетельством серьезных заболеваний и даже неотложного состояния, требующего немедленной помощи врача.


Кашель это рефлекторный резкий выдох с участием диафрагмы и всей мускулатуры грудной клетки, направленный на освобождение дыхательных путей от любого препятствия дыханию. Кашель жизненно необходим и спасителен, потому что если бы его небыло, любая инфекция дыхательных путей очень быстро превращалась бы в тяжелую пневмонию.


Кашель вызывает любое раздражение трахеи и бронхов. Рвота тоже рефлекс, и его провоцирует раздражение задней стенки глотки. При рвоте мощным сокращением желудка и пищевода его содержимое выталкивается в обратном направлении, через рот. Оба рефлекса отвечают За нервные центры в основании головного мозга, причем у детей они расположены так близко, что раздражение одного из них может распространяться и на другой, и тогда мы видим кашель со рвотой у ребенка.
Причины кашля с рвотой у детей

  • • Коклюш
  • • Инородное тело дыхательных путей
  • • ОРВИ и ларингиты, трахеиты, бронхиты
  • • Насморк

Если ребенок кашляет до рвоты, задача родителей распознать наиболее вероятную причину, оказать первую помощь и обратиться к врачу. Рассмотрим все причины кашля с рвотой у детей подробнее.


Коклюш

Коклюш это инфекционное заболевание, от которого все дети получают вакцинацию, однако, несмотря на прививки, заболеть этой инфекцией небольшой шанс все же есть. Привитые дети болеют коклюшем в легкой форме, до начала вакцинации в силу высокой восприимчивости к этой болезни у всех без исключения, начиная с периода новорожденности, болезнь приобретала характер эпидемий, протекала тяжело и достаточно часто приводила к смерти. Как правило, коклюшный кашель появляется не сразу. Примерно 2 недели длится так называемый катаральный период. Ребенок хорошо себя чувствует, нормально ест, как правило, нет температуры, но у него появляется назойливый, упорный сухой кашель, может быть насморк.

Затем развивается следующий период болезни, судорожный. Чаще всего по ночам случаются приступы неукротимого кашля, ребенок кашляет до рвоты, всем телом, задыхаясь и высовывая язык. Приступы кашля начинаются с беспокойства и чувства першения в горле, и продолжаются несколько минут, ребенок кашляет ночью до рвоты. Во время приступа малыш краснеет, весь напрягается, очень страдает его сердце и нервная система. Заканчивается приступ отхождением небольшого количества мокроты, нередко – рвотой. За ночь может быть несколько приступов, идущих один за другим, и помочь ребенку почти не возможно. Общая продолжительность коклюша не менее 6 недель, и обычные лекарства от кашля, антибиотики и прочее лечение не помогают. Коклюш нуждается в подтверждении анализами и полноценном лечении строго по назначениям врача. Помните, что каждый приступ такого кашля лишает ребенка кислорода, что очень вредно для его нервной системы и может отразиться на развитии и состоянии здоровья в будущем, не занимайтесь самолечением.


Инородное тело дыхательных путей

Инородное тело дыхательных путей это неотложная ситуация, требующая немедленной помощи врача. Вы и сами можете попробовать помочь ребенку, пока ждете скорую. Чаще всего дети давятся едой во время приема пищи или вдыхают мелкие детали игрушек и т.п. Несчастье может случиться с малышом любого возраста, но чаще всего бывает в возрасте от 4 месяцев до 2-3 лет, когда любопытный кроха все тащит в рот. Понять, что случилось очень легко. Ваш ребенок был совершенно здоров, и во время игры или еды вдруг внезапно стал сильно кашлять, характерен испуг, покраснение лица, нарушение дыхания, кашель может сопровождаться рвотой.

Если инородное тело всерьез перекрывает дыхательные пути, закончиться это может печально.

Что нужно сделать?

  • 1. Зовем на помощь, кричите, что бы кто-нибудь вызвал скорую помощь.
  • 2. Немедленно приступаем к оказанию неотложной помощи.

Ребенок до года очень маленький и легкий, вы можете его просто перевернуть вниз головой и несильными постукиваниями по спине помочь выкашлять инородное тело. После года такое сделать уже сложнее, и если не получается нужно воспользоваться приемом Хеймлиха. Сразу предупредим, что просто так такое делать не стоит, это опасно, и вы можете нанести ребенку травму. Прибегать к приему Хеймлиха можно только в случае непосредственной угрозы жизни при полной закупорке дыхательных путей (ребенок не может даже вдохнуть). Освоить его теоретически достаточно сложно, но все же хотя бы представление о нем у родителей должно быть. Не тренируйтесь на близких! Прием Хеймлиха позволяет резким толчком под диафрагму повысить давление в дыхательных путях и вытолкнуть инородное тело.


ОРВИ и ларингиты, трахеиты, бронхиты

Температура, кашель, рвота у ребенка могут быть при ОРВИ. Плохо откашливающаяся мокрота, вязкая и густая, раздражает дыхательные пути и заставляет малыша мучительно кашлять. Рвота у ребенка при ОРВИ возникает как следствие распространения возбуждения с кашлевого центра на рвотный. Однако причиной может быть и скопление слизи в носоглотке, тогда рвота возникает и без кашля. Рвота после кашля у ребенка обычно не обильная, и не облегчает состояние.

Если кашель у ребенка вызывает рвоту, как это лечить должен решить врач, потому что в разных случаях нужны разные лекарства. Кому-то необходимо назначение муколитических и откашливающих средств, а кому-то препаратов подавляющих кашлевой рефлекс. Неправильное лечение может привести к развитию бронхита, пневмонии и даже, не рискуйте, вызовите педиатра. А облегчить состояние малыша вы можете.

Необходимо увлажнить воздух в помещении, где находится ребенок, для этого можно развесить и положить на батарею мокрые простыни. Помогают справиться с приступом кашля теплое питье и отвлекающие процедуры, такие как горчичники или горячая ванна для ног. А само лечение – только по назначениям врача!


Насморк

Если у ребенка при бронхите рвота возникает вследствие того, что вовлекается рвотный центр в головном мозге при интенсивном раздражении кашлевого, при насморке механизм рвоты совсем другой. Дело в том, что совсем маленькие детки зачастую не умеют сморкаться, и сопельки стекают по задней стенке глотки, накапливаются там. Отчасти малыш их заглатывает, но они раздражают носоглотку, и ребенок закашливается до рвоты.

Такая рвота при простуде у ребенка лечится намного проще. Важно обеспечить постоянное освобождение носика от соплей. Если не получается научить малыша их откашливать и высмаркивать, выплевывать, значит, необходимо чистить носик ребенку, отсасывая слизь аспиратором. Сопли и рвота у ребенка требуют в первую очередь лечения насморка. Конечно, насморк тоже бывает разный, и стоит обратиться к врачу. Сопли, кашель и рвота у ребенка могут быть не только при простуде, причиной быть даже аллергическая реакция, и лечение должно быть правильным. Помните, что сосудосуживающие капельки в нос нельзя использовать у детей длительно, более 3 дней, а многие лекарства, которые активно применяются у взрослых, совершенно не походят детям.

17:13
Оо, у нас было такое((( Этот день наверно никогда не забуду! Лечились сиропами по назначению врача- результата ноль! Потом начался ночью приступ кашля аж до рвоты, увезла скорая! Сделали два укола-спазмолитика и назначили антибиотики… Диагноз-бронхит(
17:23
да вот мы тоже недавно проболели бронхитом, она аж довилась своей мокротой, плохо отходило она… пролечилась 5 дней и ттт все более менее норм… дали освобождение от физры на 2 недели, для дочери это кошмар…
17:27
Да уж кашель- явление не из приятных( А что дочка так сильно физкультуру любит:wink:
17:30
А что дочка так сильно физкультуру любит

да… в меня пошла… хотя еще и алгебра ей нравится стала
она на волейбол ходит, у меня родители бывшие волейболисты, я тоже немного занималась… и дочь по нашим стопам пошла…
19:59
Молодец! Эх ты какая у Вас спортивная семья!) А когда ребенок чем-то увлечен, это вообще здорово!:thumbsup:
Ольга
Курск
21:03
О, моя тоже старшая, прям спит и видит этот волейбол.Играла бы день и ночь))))))
ЕЛЕНА
Чимкент
17:42
Надо запомнить а лучше заучить! Спасибо за статейку!
Олька
Новокузнецк
18:26
Мы сейчас лечим кашель. Ситуация не из приятных конечно. Особенно, когда ночью кашель спать не дает(((
21:54
Особенно, когда ночью кашель спать не дает(((

вот и моя доча аж задыхалась… она краснела от мокроты и не могла дышать… я ночами постоянно слушала ее… просто были сопли и они в бронхи пошли… идти врачу ее никак не уговорить, потому как темпы не было и она не пошла… у нее были ГОС.зачет по литре и подготовка к нему… просто сказала нет и все… кароче я психанула и в субботу утащила ее и заставила педиатра ее послушать(почему заставила.потому, как в субботу только тяжело больных в городе принимают) ну и вот 5 дней таблетки попили и ттт намного лучше…
Олька
Новокузнецк
06:46
Кошмар какой. Здоровья вашей девочке!
08:39
спасибо…
connectin
Иркутск
19:06
У нас было такое при норавирусе, очень страшное дело рвота!
21:54
а что такое норавирус?
mamika
Кишинев
23:16
Не согласна что
Неправильное лечение может привести к развитию бронхита,

Просто некоторые возбудители заболеваний предпочитают определенное место жительства. Одни размножаются в бронхах, вторые в других отделах дыхательных путей. Их предпочтения по месту локации не изменить. Информация по Комаровскому.
08:37
все может быть, я не врач и не утверждаю… против Комаровского не иду…
Ваш комментарий:
Загрузка...