35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Трудовое воспитание ребенка

14:19
1000
+3
Трудовое воспитание ребенка

Хотя заглавие моего сегодняшнего поста звучит как призыв коммунистической партии времен СССР, поверьте, все будет довольно современно и демократично.

Трудовое воспитание - на деле штука очень классная, потому что:

  • стимулирует физическое развитие (особенно если на свежем воздухе трудиться);
  • способствует интеллектуальному развитию за счет пополнения знаний о предметах быта, их предназначении и помогает в установлении причинно-следственных связей;
  • ну и собственно оказывает влияние на формирование нравственных качеств, таких как трудолюбие, взаимопомощь, забота и тому подобное.
Первый вопрос: когда? Рано не бывает! Главное, контролировать нагрузку. Мой карапуз уже месяцев в 9-10 обожал подражая мне ползать с тряпкой или бегать с веником. Ребенок может помогать вам с той же уборкой игрушек. Однако следует помнить об обязательном условии: ребенок должен этого хотеть. Если вы видите, что ребенок настроен, предложите ему вам помочь, начните самостоятельно, ненавязчиво предлагайте помочь - однако не следует давить на ребенка, он включится в деятельность тогда, когда заинтересуется и будет готов.
Ну и оставлю здесь основные принципы-правила, которые помогут вам на пути приобщения ребенка к труду.
  1. Проанализируйте свои слова и действия. Иногда родители сами того не замечая не позволяют ребенку проявить инициативу используя следующие фразы: "Ты еще маленький", "Наработаешься еще" и так далее. Помните, что ребенок относится к этому не как к повинности и тяжкому труду - для него это игра и возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельным.
  2. Будьте примером. Невозможно заинтересовать ребенка или убедить его, что он должен убирать, если вы сами этого не делаете. Ребенок усваивает нормы через подражание, поэтому научить ребенка быть аккуратным и чистоплотным можно только будучи таким самому.
  3. Поосторожнее с критикой. Ребенок вряд ли пожелает снова повторить то действие, которое вы раскритиковали. На начальных этапах важен не столько алгоритм или качество - сколько стремление и интерес.
  4. Помните о положительных эмоциональных ассоциациях. Когда вы предъявляете требования, используя в формулировках слова должен, обязан, нельзя, ребенок подсознательно протестует, вы вы подавляете его самостоятельность. Сформулируйте свою мысль или просьбу мягко и позитивно.
  5. Не стоит подкреплять мотивацию материальными поощрениями. Давать ребенку деньги или покупать игрушки и лакомства за какие-то действия - путь деструктивный. Таким образом вы закрепляете совершенно не ту мотивацию и установку, не говоря уж о том, что нравственные качества при этом не формируются.
Если вы упустили момент и ваш уже повзрослевший ребенок не выполняет ваши просьбы о помощи по дому (при условии, что пообещал), значит по каким-то причинам ваш авторитет подорван. В этом случае ищите пути повышения уровня доверия в ваших с ребенком отношениях (всегда держите данное вами слово, чтобы ребенок видел пример и убеждался в вашей надежности и авторитете). Можете предложить ребенку самому составить список дел для себя и установить временные рамки на их выполнение. Позже вы сможете корректировать этот список вместе. За несдержанное слово вполне уместны последствия в виде лишения каких-либо привилегий, ведь ответственность так же является важным качеством.
14:32
во всем согласна)))
skaZzka
Харьков
14:47
Я уже сделала ошибку — через «не хочу» заставляю дочку убираться (игрушки, постель)
skaZzka
Харьков
14:48
С одной стороны — дисциплина, с другой стороны — это давление, и это обязательно скажется на доверии в ваших отношениях.
Ольга
Курск
14:48
Написано то хорошо, но в жизни всё равно так не получится, всё равно где то да и оступишься.А если ребёнок не хочет делать уроки например, всё равно придётся, хочет он этого или нет.
skaZzka
Харьков
14:51
Уроки — это другое. Там не ты устанавливаешь, что ребенок должен делать — а педагог. И авторитет там тоже педагога играет роль, а не твой.
Ольга
Курск
14:57
согласна, может не правильный пример привела.Буду внимательней, а то я много ошибок допускаю.Спасибо за статью.
skaZzka
Харьков
14:59
Ошибаться — это нормально. Даже нужно иногда, и для родителей, и для ребенка. Иногда это только развивает наш потенциал))
Ольга
Курск
15:04
15:22
Личный пример — основное, как я уже из общения со своим малышом поняла. С каким удовольствием он поливал грядки! Полы подметает", а вот игрушки перестал убирать. Точнее, он многих с собой в кровать тащит)))
skaZzka
Харьков
15:24
Точнее, он многих с собой в кровать тащит)))

У нас та же песня, иногда я даже сомневаюсь, что для него в кроватке место останется)))
Vorona
Шелехов
19:44
У нас с трудотерапией все строго. И уборка игрушек не считается трудом. Если мама моет пол, то старший пылесосит, средний протирает пыль. Все помогают маме. Так же в огороде, все помогают, у всех есть метелки, лопаты и грабли.
skaZzka
Харьков
13:00
Умнички мамины!
Vorona
Шелехов
14:04
Да, но бывает период, когда наступает большой протест. Никто, ничего не делает, и вот тут основные сложности.
Galyamama
Иркутск
21:19
О, у нас как раз период «Я Вая так!», если я налила в сковородку масло, она тащит табурет и требует бутылку, если я режу лук, ей нужно держаться за нож. Скорость моя падает, но пока терплю…
skaZzka
Харьков
13:04
Какая прилежная)
23:21
У нас трудотерапия уже давно процветает, при чем с явным удовольствием со стороны Юли. И я стараюсь ее хвалить и просить почаще о помощи. И меня так же воспитывали
skaZzka
Харьков
10:28
На тебя подействовало)
Ваш комментарий:
Загрузка...