35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Мультики могут быть полезными?

19:37
1335
+5
Мультики могут быть полезными?

Я не согласна с тем мнением, что просмотр мультиков - это вселенское зло и пустая трата времени. Во всем нужна мера и здравый смысл. Если у родителей с этим порядок - никаких проблем. Важно соблюдать несколько простых правил, которые я вычислила опытным путем:

  1. Не надо приучать малыша к мультикам "с пеленок". Пока ребенку нет 2,5-3 лет, эффект будет скорее отрицательным, чем положительным. По моим наблюдениям, многие маленькие дети вовсе не интересуются мультипликационными сериалами до этого возраста. Мой младшенький Максик просто проходит мимо, когда трехлетний Вадим смотрит любимую "Машу и Медведь". Даже привлекающая внимание заставка и громкая музыка оставляет малыша равнодушным;
  2. Не надо оставлять ребенка у экрана надолго. Наш максимум - это час. На первых порах было и того меньше. Время лучше уделить для более активных игр и развлечений. Мультики помогут, когда маме надо отдохнуть от шумного веселья. Приготовить обед, убрать квартиру или заняться собой;
  3. Заблаговременно изучить содержание мультфильма. Еще во время беременности мы с мужем занялись выбором подходящего развивающего материала. Во-первых, убеждались, что мультик интересный, красиво нарисованный. Персонажи - добрые, истории поучительные. Отсутствие сексуального подтекста (да-да, это бывает в мультфильмах для детей младшего возраста: своеобразная графика, движения героев, встречаются даже "замаскированные" фаллические символы и вполне определенные намеки). "Горе-мультики" отправлялись в утиль и навсегда занесены в черный список ответственного родителя;
  4. Не подпускать ребенка близко к экрану. Оптимальное расстояние - около двух метров;
  5. Развивающие мультики чрезвычайно полезны. Я говорю о таких, что учат правильно произносить слова, считать. В свое время такой способ помог мне научить ребенка разговаривать. Старший ребенок долго не хотел разговаривать. Вот именно, что НЕ ХОТЕЛ. Мои попытки развязать ему язык были безуспешными. Я к нему обращалась, ласково разговаривала, читала книжки - он просто закрывал уши ладошками и убегал в другую комнату. Вадим будто стеснялся неправильно произнести то или иное слово. Потом я нашла подходящее видео-пособие, в котором зверюшки рассказывали о себе, об окружающих предметах, о хороших манерах. Знаете, Вадим с радостью "входил в диалог" с выдуманными персонажами. Здоровался с ними и рассказывал о себе. Это помогло "раскрепостить" его словесную зажатость;
  6. Мультики - это одно их первых увлечений в жизни человека. Малыш выбирает любимого героя, просит купить соответствующую игрушку. Для родителей польза проявляется в том, что появляется рычаг "шантажа", в хорошем смысле этого слова. Например: ребенок заболел и не хочет пить лекарство/делать уколы. Пообещаешь, что купишь его любимого Молнию Маккуина, все необходимые процедуры сделать гораздо проще. Малыш терпит, понимает и мечтает о долгожданном подарке.

Просмотр мультиков - занятие крайне интересное для малыша. Позволяет маме хоть ненадолго расслабиться и получить удовольствие от тишины и спокойствия. Это не так уж и мало, согласитесь! Считаю качественные мультфильмы помощниками в воспитании детей. Вы согласны с такой точкой зрения? Как часто ваши дети смотрят мультики?

19:41
Смотря какие мультики е:wolf::wolf::wolf::wolf::wolf::wolf::wolf::wolf::wolf:
19:42
Есть мультик которые реально очень хорошие:cloud_rain::cloud_rain:
19:43
Например аленький цветочек, чарь салтан, дюймовочка
19:44
А есть такие мультики что смотреть нихочется
19:44
:mouse::tiger::leopard::chipmunk::hamster::sheep::ram::horse::racehorse::chestnut::tiger:
Vorona
Шелехов
19:51
Да, мультики — это полезная вещь. Но я заметила, что ели дети смотрят их больше, чем пару часов, то начинают дичать. Средний обожает старые мультики и сказки.
mamika
Кишинев
20:09
Я тоже такое замечаю. Уже не хотят играть в активные игры, уставятся в экран — ничего больше не надо. Потому и пишу — все хорошо в меру.
Vorona
Шелехов
20:21
У нас для мультиков определенное время. Но иногда, вообще не разрешаю смотреть, если знаю, что в итоге будет истерика.
ЕЛЕНА
Чимкент
19:52
Смотрит мультики ей год и ей нравится, маща и медведь тини лав, когда в мультике говорят привет или пока машет ручкой, показывает собачку говорит авав и на кису! Включаю когда чем то занята, и если она хочет смотрит, не хочет занимается своими игрушками!
mamika
Кишинев
20:11
У моих сыновей не так было. Старший не интересовался где-то до 2,5 лет, только недавно стал смотреть. Младший тоже — ноль внимания пока что. Будто и не видит вовсе!
19:55
Мультики пока совсем сына не волнуют. В отличии от рыбалки и программ о ремонте по тв))) а я смотрю- особенно классические союзмультфильмовские. И Фиксики понравились. И Маша прикольна.
МамаФила
Воронеж
19:58
Барбоскины тоже еще из этой серии, нравятся
про Барбоскиных слышала, но не видела.
МамаФила
Воронеж
20:08
Они на Мульте, кабельный канал, но на возраст по-старше, как мне кажется, ближе к трем. А после двух у нас Маша — наше все
mamika
Кишинев
20:13
Еще есть «Белка и Стрелка. Озорная семейка» — тоже нравится ребенку. А по телевизору любит смотреть «Главную дорогу», вместе с папой :slight_smile:
Сын совсем равнодушен к мультикам пока. Но Машу знает по сказке и шампуню)))
МамаФила
Воронеж
08:41
Все еще впереди)
19:59
Мультики бывают разные, есть и поучительные. Конечно я не за то, чтобы ребенок только в телевизоре сидел, но иногда приходится занимать чем-то, чтоб и свои делать делать.
mamika
Кишинев
20:15
Да, это немаловажно. Когда есть способ занять ребенка, чтобы нервы успокоить и вообще… Тишина и спокойствие — это прекрасно :slight_smile:
Dina
Грозный
21:55
Полностью согласна с Вашим мнением. Мультики могут быть и полезными! Главное, чтобы все в меру. Сыну скоро год, он уже начинает интересрваться. Конечно, долго не смотри, максимум 5 минут. Особенно музыку любит слушать, когда мультики нпчинаются.
mamika
Кишинев
19:15
Смотрю, тут многие пишут, что с года уже дети интересуются. Мои в таком возрасте только бегали и лезли во все щели :disappointed_relieved:. Я бы и рада была, чтобы они десять минут на месте посидели — мультики посмотрели. Но нет.
22:13
Дочка смотрит примерно с 9 месяцев:grinning: первый мультик Tiny Love. Второй любимый — обучающий мультик «Читалка».
А также: Хопла белая зайка, Бэби эйнштейн, Я всё могу.
mamika
Кишинев
19:17
Мы тоже смотрели «Читалку», там по карточкам Домана, если не ошибаюсь. Сыну нравилось, кстати.
22:05
Да, очень нравится песенка и то, что мультфильм обучающий.
22:14
я когда дочь 16 лет назад смотрела безотрывно рекламу, именно их, я балдела, за 5 минут многое успевала по дому сделать… даже сама поесть успевала…
мультики могут быть полезны, особенно наши советские, там учишься поступкам…
но часто и долго конечно нельзя перед телевизором сидеть…
Олька
Новокузнецк
07:24
У нас с мультиками прям беда — муж может смотреть сутками их, соответственно и дочь смотрит. Правда пока они ее не так привлекают. Хотя, Маша и медведь со Смешариками ей нравятся.
mamika
Кишинев
19:18
Муж смотрит сутками мультики? Интересные у него предпочтения). Далеко не самая вредная привычка!
Олька
Новокузнецк
06:30
У моего эта самая вредная привычка. Там никакой фильтрации нет, смотрит все подряд. А есть такие, которые ребенку вообще не нужно смотреть.
mamika
Кишинев
00:00
Первый раз о таком слышу). Включает детский канал и смотрит? Мой муж так только про ремонт, техобслуживание автомобилей смотрит.
Олька
Новокузнецк
06:36
У нас есть канал 2?2, так там вообще всякая ересь идет. Вот он его включает и смотрит целыми днями.
skaZzka
Харьков
13:54
Наш максимум — это час

Наш максимум — 15 минут) И то его интересуют только советские мультики с песенками. Без ла-ла мультики мы не смотрим.
mamika
Кишинев
19:20
Час — это если «Тачки» или что-то в этом роде. То есть мультипликационный фильм. Больше часа он сам не выдерживает. По-моему, сын до сих пор не догадывается, чем там все заканчивается.
connectin
Иркутск
18:24
Конечно мультики могут быть полезны, но олько выборочные! Все хорошо в меру!
Олечка
Тосно
09:17
А какое видео-пособие помогло малышу разговориться?
mamika
Кишинев
00:02
Та же «Читалка», что мелькнула в комментариях выше. Другие мультики — названия не помню. Был мульт про грузовичок и его приключения — нравился.
3d_mom__
Самара
14:20
Есть очень хорошие развивающие мультики)) Ничего против них не имею) У нас например дочка от тини лав многому научилась…
Но конечно есть и ужасные, аж глаза режет :laughing::laughing:
Татьяна
Оренбург
22:29
Дочь начала смотреть мультики после двух лет.Сначала машу и медведь потом лунтик. Сейчас как то реже стала смотреть и не долго.Нравятся в основном новые красочные мультики Барбоскины Белка и стрелка фиксики.
mamika
Кишинев
00:03
Мне такие красочные самой нравятся). Мы тоже одно время фанатели от «Маши и Медведя», потом страсти поутихли. Теперь совсем редко просит Машу.
HappyMama Лена :)
Раменское
01:26
Мой сын (4.9 года) часто смотрит мультфильмы («Маша и Медведь» уже не в фаворитах, зато «Фиксики», «Поезд динозавров», «Ныряй с Олли» (про подводные лодочки), «От винта», «Тачки» и все его продолжения, в том числе «Байки Мэтра»), но мы… заводим таймер на кухне для перерывов.
Alyona
Иркутск
18:48
Полностью согласна с автором! Мой сын постоянно смотрит мультики, ему 2,4, все просит включить ТоМу( это паровозик Томас). Иногда до истерик доходит, наша ошибка, не правильно сделали;(
Ника
Киров
19:28
С первым ребенком тоже пыталась ограничивать. Со второй все по-другому, разрешаем «всё». Но особого интереса «мультики» не вызывают, вот клипы музыкальные- это ДА!!!
mamika
Кишинев
20:37
Мои мальчики тоже смотрят клипы (не все они для детских глаз, конечно). Мне нравится, что они танцуют в этот момент перед телевизором. Пляшут, паровозиком друг за другом ходят. Еще шоу «Танцы» в фаворитах. Старший пытается повторять все движения участников, эту комедию надо видеть :laughing:!
Татьяна
Оренбург
00:29
Дочь начала смотреть после 2-х лет.До этого ей было не интересно.Сначала Машу и медведя потом лунтика. Фиксики.Томас и его друзья.Еще любит музыкальный канал.Танцует и подпевает.Так прикольно наблюдать за ней.
mamika
Кишинев
12:24
У нас тоже в почете танцы. Неважно: под детские песенки или «взрослые». Но мои не поют, только пляшут. Сколько уже видео сняла на эту тему :sweat_smile:. Самый смак — когда вместе танцуют.
14:00
А можете подсказать название мультиков развивающих, на которых учился разговаривать ребенок у вас?
MamaPoli
Алапаевск
07:48
Моя начала мультики смотреть очень рано (в 2 года), пристрастилась аж жуть! Насилу приучила её к просмотру мультфильмов не более 30 минут в день.
Мария Балыкина
Ивантеевка
15:56
Мы смотрим, и ничего страшного. Для общего развития. Под клипы раньше плясал, теперь не интересно. Иногда телевизор работает для фона, пока он играет или занимается своими «взрослыми» делами
Гость
14:23
Добрый день, хотелось бы поделиться своим опытом. Моя старшая дочь начала смотреть мультфильмы только после трех лет.Ее начали интересовать сначала только короткометражные мульты, такие как «Жили у бабуси», «Рыжий конопатый» и пр. Полный метр мы начали смотреть только после 5 лет. С одной стороны, нам удалось «уберечь» свои глаза, с другой — ее трудно было чем-то занять и начать делать свои дела.
А младшая оказалась настолько «продвинутой»: в свои 2 года она прекрасно ориентируется в «мультипликационном пространстве», сама выбирает то, что ей хочется смотреть. Иногда даже получается посмотреть полнометражные мультики (с небольшими перерывами). С чем может быть связано подобное различие в восприятии — сказать трудно. Единственное предположение: второй ребенок всегда развивается быстрее, имея перед собой образец для подражания.
В целом, могу сказать, что мультики — это добро как для мамы, так и для малыша. Единственным условием, конечно, является чувство меры. Не надо «забывать» о ребенке на 2-3 часа и заниматься своими взрослыми делами. Кроме того, мультики могут способствовать развитию ребенка, если они соответствуют его возрасту.
Ваш комментарий:
Загрузка...