35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Еще один пост для выговориться

10:27
980
+1

А дальше будет позитив :) Обещаю :) Но задела еще одна ситуация. Я шью купальники гимнастические. И на заказ в том числе. Началось с того, что моя дочь пошла на художественную гимнастику, постепенно увлеклась и теперь ездит на соревнования. Купальники удовольствие недешевое, при этом меняются довольно часто: при смене музыки, постановки, предмета. То есть купальник может отработать год, а может всего пару выходов.

И вот подошла ко мне бабушка одной из гимнасток и под эгидой: как застрочить дырку внучке на купальнике начала спрашивать, чем я строчу, на какой машинке, каким швом. Я ей подсказала. Далее она попыталась узнать у меня, как я строю выкройку. Я спросила: зачем, ведь Вы же просто зашить купальник хотите?

Выяснилось, что она хочет шить внучке. Дословно: "да я внучке хочу попробовать сшить, не бойся, не на заказ". Я честно ответила, что выкройку строю... карандашом на бумаге. Прям даже ни разу не скрыла этого. На вопрос: как я строю? Повторила: карандашом на бумаге и делаю отрисовку всю.

На что мне прозвучало: могла бы и рассказать, и шить купальники нашим девочкам бесплатно, мы бы ткань покупали, все равно дома сидишь! тебе-то что, два дня посидела и все готово!

Вот не пойму я. Бабушка взрослая, современная, образованная женщина. Сама шить умеет основные вещи, шьет хорошо. Но! У купальников особая специфика и на купальник у меня уходит иногда неделя, иногда и больше. А наклейка страз - это отдельная песня.

Да и дома сижу, но это - мое личное время. А выкройка - мой труд, я ее создавала полгода! И перепортила при этом метры ткани, километры нервов, доходило до слез. На форумах никто все хитрости не выкладывает, до них приходится дойти опытным путем.

Вот почему я должна бесплатно отдавать свой труд (она же не дает мне просто почитать книги, которые она продает, потому как: да кто их потом купит!), да еще бесплатно тратить СВОЕ ЛИЧНОЕ время? То, которое я могу потратить на семью? Да даже на простое лежание на диване. Это - мое время.



Юлька
Санкт-Петербург
10:33
+1
Простота-хуже воровства.Никому вы ничего не должны.А остальные родители могли бы посмотреть в интернете как это шьется, купить машинку, ткань и шить сами, если это так просто.
Йота
Владимир
10:37
Вот и я так думаю, пусть повозятся, я не против и никому свои услуги не навязываю. Да и шью я недорого (от 5 до 10 тыс купальник), причем и ткани беру хорошие, и страз много, и смотрятся купальники отлично!
Юлька
Санкт-Петербург
10:50
+1
Ткань и стразы сами покупаете? Так вы и так считай бесплатно шьете.Ну-ка, сейчас какая средняя зарплата по стране в день? Думаю, выходит меньше.
Йота
Владимир
11:26
Конечно, все материалы мои, я тоже считаю, что беру недорого, в инете просто пошить без страз от 10 тыс начинается цена, ну могут сбросить до 8. Есть и по 4 тыс, но там и ткань корейская, и страз почти нет, до и смотрятся не очень :(
МамаФила
Воронеж
10:34
+2
Бабушку ту посылать на хутор бабочек ловить. Открытым текстом. Или предложить ей вариант: вы шьете ей купальник, а она в это время готовит вам обед для семьи или рубашки мужу вашему гладит. А что, все равно же дома сидит!
Йота
Владимир
10:36
Она предприниматель, ездит по школам-садам книги продает, спецлитературу, тетради специальные школьные к учебникам, учебники и прочее. То есть ей надо семью кормить, а мои пускай воздухом питаются.
МамаФила
Воронеж
10:38
+1
Наглость не знает границ, что тут скажешь. Но как мне кажется, таким людям нужно говорить только в лицо, если у них хватает совести считать чужое свободное время. Про материальную часть вопроса вообще молчу.
Йота
Владимир
10:40
У нас еще одна мама шьет, так ее ребенка на днях пытали: а как мама шьет? Та девчушка молодец: на машинке! а как мама рюшки вырезает? Ножницами!
МамаФила
Воронеж
10:45
+1
Ребенок молодец) Не понимаю я таких людей — ну так берите и делайте! Почему вам кто-то должен?
Йота
Владимир
10:48
Да, дите не растерялось :) А должна потому что — я же дома сижу! Не понимаю этого…
МамаФила
Воронеж
10:48
+1
Не вижу логики между «сижу дома» и кому-то «должна»
Йота
Владимир
11:22
+1
Я думала, что я одна связи не вижу :)
Виртуалка
Ярославль
10:40
+1
Какая бабушка деловая попалась:grinning:
И о себе позаботилась, и о детях чужих, даже про ваше личное время не забыла…
Вот пусть придумывает и шьёт сама, бесплатно и всем, тогда и времени чтоб глупости всякие придумывать поменьше будет!
Йота
Владимир
10:47
Так она обиделась, что я не поделилась секретами. Может, я и не права, но не хочу делиться трудом своим :(
МамаФила
Воронеж
10:49
+1
Да и правильно вы не хотите, это ваш хлеб!
Виртуалка
Ярославль
10:50
+1
ну и пусть обижается!
А свой труд и время ценить надо! всё правильно
Йота
Владимир
11:23
Это и хлеб, и труд, и долгое время собирания информации по крупицам, додумывания и так далее. Вредная я :)
Йота
Владимир
11:23
Просто теперь все говорят, что я не права и надо делиться. Только я не понимаю: почему?
МамаФила
Воронеж
11:25
+1
Вы молодец. И даром у нас как то нигде ничего не делается.
Йота
Владимир
11:29
Честно говоря, меня эта ситуация уже дней 5 мучает. Так еще и мама, которая хорошо знакома с той женщиной, говорит, нужно было дать, чего жадничать? Вот попыталась маме объяснить свою точку зрения.
МамаФила
Воронеж
11:30
+1
Не нужно было дать. Эпоха альтруизма прошла. И самое главное, что если и дать, то не при таком подходе. Нормальненькая такая просьба в категорическом императиве!
Йота
Владимир
11:41
+1
Спасибо за поддержку! Я вроде успокаиваюсь и понимаю, что правильно сделала :) Сейчас юбочку на купальничке прострочу и сегодня буду примерку на девочку маленькую и миленькую делать :)
«Все» — это кому вы бесплатно не пошили? продавайте МК))))
Йота
Владимир
12:21
ага :) именно они :) но при этом многие постепенно принимают их сторону, что да, могла бы и бесплатно.
Виртуалка
Ярославль
13:04
+1
Права и никому ничего не должна!
Даже в голову не бери!
Йота
Владимир
13:46
да просто чем дальше, тем интереснее :) то одна мама сначала согласилась на групповые шить купы по 7 тыс, потом сказала, что дорого и она по 4 тыс нашла. Я предложила ей сшить за 4, но стразы она сама и свои клеить будет. В ответ изумление: и что, я за 3 тыс буду копаться со стразами?
то есть она копаться не будет за 3 тыс, а мне платить 3 тыс — дорого :)
Виртуалка
Ярославль
13:50
+1
Понимаешь, для всех хорошей никогда не будешь.
Если бы дочь не занималась гимнастикой, они по другому все к тебе относились, я думаю так
Йота
Владимир
13:59
И если бы я работала :) и если бы была из другого города. Но дочери-то я шью потому, что хочу ей шить, да и мне так выгоднее и знаю, что если накосячу, то сама виновата.
Vorona
Шелехов
10:41
+1
Вот тоже часто поражает, когда тебя просят что-то сделать бесплатно. Одно дело, если я сама это предлагаю и совсем другое, когда меня просят. Или я от души готова потратить свое время и материалы, а другое, когда настоятельно рекомендуют сделать подарок. Брррр. Люди не уважают чужое время!!!
Йота
Владимир
10:46
Когда сама предлагаю — это да. Я вот своей первой заказчице хочу сделать подарок к НГ, сшить купальник. Но! Это мое желание потому как и девочка она хорошая, и мама адекватно относится к чужому труду.

Не уважают ни время, ни труд.
Vorona
Шелехов
10:54
+1
Скоро привыкнете. Правда-правда. Меня первое время трясло от таких «подарков» А теперь я так и говорю: «Нет, я в это время хочу быть с детьми»
Йота
Владимир
11:24
Я начала говорить, что хочу лежать на кровати и плевать в потолок :) Мое право :)
Vorona
Шелехов
11:40
+1
Да, тут масса вариантов ответа. Главное твердое НЕТ, а что потом ерунда.
Желаю вам творческих успехов!!!
Йота
Владимир
11:44
Спасибо большое! Мнге нравится шить купальники: вроде была кучка страз, тюбик клея, ткани разные, краски, а через неделю-две — красота :)
Vorona
Шелехов
11:46
+1
Это невероятный труд и вы большая молодец! Так держать!!!
Йота
Владимир
13:47
спасибо большое! да, очень сложно, пока посадишь по фигурке купальник. Но зато красиво :) и у девочек в красивых купльниках уверенность появляется, они даже выступают лучше :)
Vorona
Шелехов
14:54
+1
Смотрю на девочек, которые занимаются танцами, когда вожу сына на акробатику. Вот они в купальниках, и вроде девочка худенькая, красивая, а купальник сидит плохо.
Йота
Владимир
15:58
Там с посадкой заморочка, это непросто сделать, чтобы купальник сидел.
Vorona
Шелехов
16:18
Здорово, что вы это умеете! И дарите частичку счастья девочкам!!!
10:51
+1
Ну нашли на что реагировать, прямо слово. Переживаете, мучаетесь. Мудрая бабушка — вдруг бы прокатило на шару)))
Йота
Владимир
11:24
Ага, бабушка мудрая :) Только вот и я уже пару лет как не дура :) А до этого бы да, прокатило бы :)
11:27
+1
Так и не переживайте! согласились бы — вас же за глаза сами понимаете, как бы называли)))
Йота
Владимир
11:29
дурой :) и были бы правы. Знаете, что удивляет? Швее из другого города они согласны и 20 тыс платить. А я ж тут, местная, своя, да еще и дома сижу :)
11:42
+1
Да всё она понимает))) и то, что недешевую эксклюзивную вещь бесплатно получить хочет своей внучке " и всей деревне" — думаюярко характеризует.
Йота
Владимир
11:45
Эх… и почему так? Меня еще предупреждала подруга, что со своими, местными, огребу я еще хлопот :( и ведь она права оказалась.
Oleska
Киров
11:16
+1
Не переживайте! Все правильно сделали!
Йота
Владимир
11:25
Спасибо за поддержку! Вроде и дома, но при этом никто вереницу дел не отменял.
11:20
+1
ну так и скажите прямо ей, хотели чтобы я сшила вашей девочке, пожалуйста, но за деньги и выкройки свои ни кому не даю… Вам детей с ней не крестить… а говорить плохо всегда будут. лесом всех, идти всегда нос к верху и походкой от бедра…
Йота
Владимир
11:27
Да вроде дети ведь вместе ходят на гимнастику и ездят на соревнования (их девочка постарше, и действительно талантливая!)
ЕЛЕНА
Чимкент
11:28
+1
Тююю, пусть отдыхает бабуля! И книжки которые продает пусть возьмет и раздает бесплатно! Нашли из за чего растраеватся!
Йота
Владимир
11:31
Вот что и удивляет: свое время она ценит, свой труд тоже. Ей семью кормить надо. А мне, получается, не надо? И мой труд — это фигня, по ее мнению. А от приклеивания страз и спина колом стоит.
ЕЛЕНА
Чимкент
11:40
+1
Безпардонная женщина, таких валом! Нельзя так расстраеватся из за всяких тётек!
11:39
+2
всегда умиляют такие простушки! особенно убивает фразы «ты всё равно дома сидишь» и «всё равно вяжешь-шьёшь-вышиваешь, свяжи-сшей-вышей и мне!». одна знакомая как-то предлагала мне канву купить мне мулине, чтоб я вышила картину 40*50, а она повесит и меня вспоминать будет—а чё, я ж всё равно вышиваю:stuck_out_tongue_closed_eyes:. я ей объяснила что не вышиваю дешёвыми нитками это раз, в схеме 15 близких по цвету оттенков, и вообще я сама всё куплю и пусть она мне вышьет, а я её вспоминать буду:sunglasses: чего-то обиделась…
потом в одном местном клубе предлагали купить 3 немаленьких принта(дешёвых со смещением) и мулине, я вышью, картины повесят и подпишут что это я вышила)) чего-то я тоже оказалась))
не, я не злюка, не жмот, но не люблю таких «простых» и вообще большинство работ дарю, могу вообще подарить малознакомому человеку, но так сказать, по зову души…
Йота
Владимир
11:42
И чего-то вы отказались? Вас осчастливить хотели… (шучу, так как понимаю нелепость ситуаций, а ведь вышивка — это очень кропотливый труд!)
Вот, кстати, те, кто своими руками что-то делает, понимает ценность, а остальные: ой, ну 2 дня посидишь и все…
13:05
+1
ага, счастье само шло в руки, а я… а я такая какашка, взяла и отказалась))))
давай на «ты»?
Йота
Владимир
13:47
давай на ты :) я только за обеими руками :)

эх, проворонила ты свое счастие :)
14:52
11:49
+1
Во дает бабушка! Можно предложить ей сшит сразу всем бесплатно чего только внучке?
Йота
Владимир
12:22
ну она ж работает! а я — дома сижу :)
Ольга
Курск
13:02
+1
вы не кому ни чего не должны.А тем более делать бесплатно.Просто не обращайте на это внимания.Ручная работа -это дорогое удовольствие, так как это огромный труд.Вот пусть бабушка сошьёт внучке и посмотрит как это «легко».
Йота
Владимир
13:48
Она вообще шить умеет, платья, юбки и так далее. но я по опыту знаю, наколько сильно это отличается! сама не ожидала, что столько различий. И если платье реально за 2 дня пошить, то купальник — нет. Ну разве что самый простенький без страз.
Ольга
Курск
13:57
+1
Вот раз шить умеет.пусть и шьёт сама.Главное то она понимает.что это трудно и долго и вот поэтому и просит вас.Вот хитрая женщина какая…
Йота
Владимир
13:59
Нет, она реально думает, что это как платье — пара дней. Она не учитывает всех особенностей и сложностей.
Ольга
Курск
14:03
Для меня платье сшить -это нечто, я не умею вообще шить.А вы не обращайте на неё внимания и не трепите себе нервы, ну если человеку не докажешь, ну что тут поделать…
Мама Серёжки
Владимир
14:04
Жесть… Сама бы и шила бесплатно для всех, раз она такая умная… Не переживайте — это все пережитки советского общества, когда все было общее)))
Рыжая
Гамильтон
16:20
Наглость — второе счастье! А вдруг бы прокатило,- так она надеялась.
Ваш комментарий:
Загрузка...