35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

География Миробэби. Кишинев

02:31
1219
+3
География Миробэби. Кишинев

Настал и мой черед рассказать о своем городе. "Своим" он стал для меня лет 10 назад. Родом я из Тирасполя - столицы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Вполне вероятно: вы слышали о Приднестровье в выпусках новостей.


После распада СССР, общество в Молдове раскололось на два противоборствующих лагеря. Одни провозглашали идеи о присоединении Молдовы к соседней Румынии. Не обошлось без печально известных лозунгов: "Чемодан, вокзал, Россия" (для всех этнических русских). В этот момент восточная часть страны отказалась от таких мыслей и объявила о независимости от официальных властей Кишинева. Потом произошел военный конфликт, в результате которого погибли тысячи людей. Некогда единая Молдова разделилась на две независимые части. Со столицами в Кишиневе и Тирасполе.


Я переехала из родного города в Кишинев, чтобы получить образование. Окончила ВУЗ, потом вышла замуж за кишиневца. Соответственно: осталась здесь жить. Город красивый, очень зеленый, много парков и озер. Приятный климат. Если верить информации из интернета, в муниципии Кишинев около 800 тыс. жителей. Приезжие говорят: чем-то похож на Львов, Киев или Харьков. Думаю, что он смахивает на многие города из стран постсоветского пространства.


Государственный язык - румынский. Все официальные документы, вывески магазинов и т.д. - только на румынском.Только вот подавляющее большинство местных жителей все-таки билингвы: владеют русским и румынским. Я, например, разговариваю на них наравне.


Если вы приедете в Кишинев и спросите у прохожего по-русски "как пройти в библиотеку", даю вам гарантию 80% - вас поймут (это как минимум). Скорее всего, ответ получите тоже на русском (пусть не на идеальном, но понятно). Интересная особенность. Для местных рядовая ситуация: спрашиваешь на русском - тебе отвечают на румынском. Или наоборот. Так и происходит диалог: каждый на своем, но всем понятно). Чаще всего это не национализм. Просто многие понимают русский/румынский, но свободно изъясняться не могут.


В свое время я подробно рассказала о любимых местах в Кишиневе на одном сайте отзывов. Такое большое количество информации и фотографий нет смысла дублировать. Тем более, что быстренько отправлюсь "в бан".


Предлагаю ссылки на мои статьи, где вы сможете "прогуляться" по столице Молдовы:

Парк возле дома. Мы там гуляем чуть ли не каждый вечер.
Кишиневский Дендрарий
Музей под открытым небом
Парк технического университета
Аквапарк
(обожаю его!)


Если кто зарегистрирован на Отзовике - добавляйтесь там в друзья. Будем дружить сайтами!

07:28
а я у вас была ) правда, очень давно! мне ооочень у вас понравилось!
я на отзовике злая птичка
08:36
Красота. И климат наверняка супер. Но как грустно становится…
14:04
климат — такой супер, что идешь и и чувствуешь, как подошвы в асфальт влипают )) реально асфальт плавился )) поезд Москва -Кишинев ехал 32 часа, за это время я похудела на 6 килограмм, просто от жары!
Асфальт и у нас бывает плавится, дней 10. Но так неравномерно. Потом лето завершается.
mamika
Кишинев
23:48
Ну так же не всегда). В июле-августе бывает, что жуткий зной :sunglasses:. А так — ничего, жить можно. Или я просто привыкла?
mamika
Кишинев
23:53
А почему вам грустно?
Из-за политической возни, сделавшей людей врагами.
mamika
Кишинев
20:16
Это все навязывают людям агрессию. На самом деле война, национализм и т.д. — никому не нужны. Учитывая размер Молдовы, многие «молдоване» имеют родственников в Приднестровье. И наоборот. Так что представьте, что это была за война.
Багира-1
Череповец
09:03
Очень красивый город.Там живут друзья моей мамы, раньше часто приезжали погостить в Кишинев.
09:55
красивый город… Ваще так классно, все пишут и я не ездя никуда везде побываю… спасибо ВАМ девочки…
14:01
Это точно! Я не помню, когда в последний раз где-то бывала, а так прекрасная возможность увидеть мир!
mamika
Кишинев
23:50
На здоровье). Мне тоже всегда интересно почитать про другие города. Расширяю кругозор, сидя на диване)
11:40
вот и я так же)
11:41
а я и не была толком ни где…
18:46
Попробую завтра написать хоть и не о своем родном, но очень красивом городке)
14:00
Захотелось прям побывать у вас!!! Очень красиво!
skaZzka
Харьков
14:40
Мне всегда очень нравилось название города, прям манит… а теперь магнитом тянет просто-таки!)
mamika
Кишинев
23:53
Вообще-то, теперь его называют Кишинэу, на румынский манер. Аж ухо режет. Мне гораздо приятнее Кишинев говорить и писать.
Dina
Грозный
22:43
Мне очень нравятся «зеленые» городп, где много парков, озер и зелени. Хотела бы в Кишинев
Ваш комментарий:
Загрузка...