35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Послеродовая депрессия

14:23
1059
+4
Послеродовая депрессия

Существует такой малоизученный вариант депрессивного расстройства как постнатальная или послеродовая депрессия. Если верить исследованиям, то симптомы послеродовой депрессии наблюдаются и 10-15% матерей. При этом влияние этого состояние на развитие ребенка в раннем возрасте также доказан. Отмечено еще и то, что встречаются случаи, когда в следствие послеродовой депрессии (однако не доказано, что это является ведущим фактором) появляются сложное биполярное аффективное расстройство (он же - маниакально депрессивный психоз).

Группа риска - к послеродовой депрессии склонны женщины, в анмнезе которых отмечаются депрессивные расстройства или депрессивные настроения; второй существенный фактор - физическое или моральное насилие в семье, подавление партнером, его холодность.

Симптоматика - картина протекания расстройства в принципе идентична клинической депрессии с одной лишь разницей, что временные рамки развития ее находятся в послеродовом периоде (до 1,5 месяцев после родов):

  • негативный фон настроения преимущественную часть времени;
  • исчезновение интереса;
  • отсутствие удовольствия;
  • высокая утомляемость;
  • снижение концентрации внимания;
  • заниженная самооценка;
  • перманентное чувство вины и ничтожности;
  • пессимизм в отношении будущего;
  • проблемы с аппетитом и сном;
Как помочь:
  • постарайтесь выделить время для того, что вы действительно любите (кино, шоппинг, прогулка, массаж, просто сон...);
  • не пугайтесь своей агрессии - это обязательный этап, свидетельствующий о приближении к завершению депрессии, предупредите об этом ближайшее окружение, чтобы они не пугались этой вашей стороны;
  • если самостоятельно не удается справиться с депрессией на протяжении длительного периода, лучше обратиться к психотерапевту за профессиональной помощью, ведь от этого зависит ваша способность быть счастливой и делать счастливыми членов вашей семьи (что особенно важно для развития малыша).
ЕЛЕНА
Чимкент
14:26
Ух благо староной обошло! Хотя три дНя в роддоме рыдала, на волю хотелось ))
skaZzka
Харьков
14:27
Хотя три дНя в роддоме рыдала, на волю хотелось ))

Та же ситуация была. По мужу скучала как никогда))))
ЕЛЕНА
Чимкент
14:32
Мне еще палата досталась 2х местная, и девочка которая со мной лежала по русски не понимала и не говорила ) тоска была не вероятная! А потом в 5 местную перевели там уж было весело! Но домой хотелось ужасно!
skaZzka
Харьков
14:35
Я 2 дня была вообще одна. А на 3ий день девочку подселили. У нее муж торчал сутками. И такое, извините, быдло, что я еле сдерживалась!
14:52
Я тоже 2 дня была одна в палате и так мне тоскливо было(
skaZzka
Харьков
14:55
и так мне тоскливо было(

Мне, как оказалось, было отлично. Когда подселили девочку… и этот муж в комплекте. Ну представь: в палате сидит быдло-мужик целый день, развалившись в стуле и клацая телевизор… Фу, блин, вспоминать противно.
Vorona
Шелехов
20:44
Да, с первым я тоже рыдала в роддоме, а следующие разы спокойно! Как у себя дома)))))
23:52
Не, такой компании мне бы точно не хотелось. Со мной в палате лежала девочка 1 день, очень приятная. И так как у нее второй ребенок, то она мне многое подсказывала.
14:52
К счастью, послеродовая депрессия обошла меня стороной!
skaZzka
Харьков
14:53
Ну ты же вообще не склонна. Это я их все в себя ловлю)
23:53
Ну ты знаешь, порой я замечаю у себя депрессивное состояние, но пытаюсь его отгонять. Мне вот не комфортно так жить. Я стараюсь всеми силами искать везде позитив
skaZzka
Харьков
11:08
порой я замечаю у себя депрессивное состояние, но пытаюсь его отгонять.

Поверь опытной на слово: плохое настроение и депрессивное состояние — оооочень разные вещи. Хочется верить, что с депрессивными ты все же не сталкивалась состояниями… и не надо!
22:49
Поверю твоему мнению. Возможно я и правда просто плохое настроение считаю депрессией
14:57
Не минуло со старшей дочерью — принеприятнейшее состояние.
Виртуалка
Ярославль
14:59
Вот и у меня со старшей накрывало, а с маленькой такого не было
15:00
ага, у меня с младшими тоже не было. А так — стояла, смотрела в окно и рыдала — жизнь то закончилась)))
skaZzka
Харьков
15:40
Ну и я «в строю»)))
15:41
так вот раньше говорили о принятии роли материнства, что ни сразу. Думается мне, что это все связано, либо одно причина другого
skaZzka
Харьков
15:45
Этап такой, возможно. По срокам сходится.
15:06
Ага, была эта гадость. Причем головой понимала, что не норма. Гормоны)))
skaZzka
Харьков
15:40
Причем головой понимала,

Все понимала, мозги работали — но от этого ни на грамм не легче было.
15:06
как то я тоже не заметила эту депрессию у себя…
skaZzka
Харьков
15:41
Повезло)
МамаФила
Воронеж
15:11
Меня оба раза минуло. Но, видимо, моя толстая душевная организация к таким материаям чужда)
skaZzka
Харьков
15:41
Тебе, видимо, было чем заняться, кроме саморефлексий по поводу)))
МамаФила
Воронеж
15:44
Да нууу, я с первым была как порядочная — с книжками-журналами, предвкушением-ожиданием и т.п. Голова, видимо, иначе устроена.
skaZzka
Харьков
15:47
Голова, видимо, иначе устроена.

Ну да, многое зависит от направления работы мозгов)
Ольга
Курск
15:21
Хорошо.что меня это не коснулось.Первые роды, нас было в палате 3 человека, а вторые -6 человек.Я поначалу бегала будила мамочек, когда ребёнок ночью плакал, а потом сама вымоталась и так заснула, что меня пришлось будить))))))Так, что скучать некогда было))))))))))
skaZzka
Харьков
15:47
Активная, однако)
Ольга
Курск
15:57
Не активная, а просто натура такая, долго не могу привыкнуть на новом месте, а роддом -это новое место.
Олечка
Тосно
17:39
Депрессии не было ни в роддоме, ни после. Наоборот был какой-то прилив позитива, особенно по утрам, почему-то (наверно надо учесть, что бессонных ночей у нас не было, был разгар лета, чудесная солнечная погода, муж в отпуске, мама тоже, все помогали).
skaZzka
Харьков
17:42
Ну да, тебе сама обстановка велела наслаждаться))
Woopka
Москва
17:44
У меня была небольшая депрессия, особенно она началась когда мне пришлось сесть на диету для кормящих матерей. Вот тогда все казалось для меня трагедией. Но я быстро вышла из этого состояния.
skaZzka
Харьков
18:15
Главное, в этом состоянии не застрять и не начать жалеть себя по поводу и без.
Ursula
Москва
19:43
А я вот всегда удивлялась — ну какая может быть депрессия, если столько всего нужно делать?! Да еще и инстинкт у меня включился сразу, о постороннем думать не давал )
skaZzka
Харьков
19:50
Да еще и инстинкт у меня включился сразу

Я реально месяц-полтора вообще не понимала, что происходит и как жить дальше.
connectin
Иркутск
20:13
Я первые недели 2 просыпалась и не могла понять у меня действительно ребенок родился или это сон. Вот такая у меня депрессия была
skaZzka
Харьков
20:36
Я и во время бодрствования не всегда понимала, что это со мной!
Vorona
Шелехов
20:50
Сейчас можно оценивать ситуацию, когда малому уже полгодика.
С первым я постоянно плакала, меня все не устраивало, я уставала, я делала все на инстинктах — сын сейчас очень ранимый, слезки на колесках, может психануть из-за ерунды
Со средним я была спокойной, счастливой мамой, все умела, мало что напрягало — сын спокойный, практически не капризничает (капризы от того что хочет есть и спать не считаются), чтобы он заплакал надо очень постараться.
С малым я немного беспокойнее была, но там скорее забота о других мальчишках, столько всего и сразу надо было делать, огород, дом. И третий активнее братьев, пока спокойный. Посмотрим подрастет
skaZzka
Харьков
20:58
Спасибо, сразу и с отдаленным влиянием разобрались)
Vorona
Шелехов
08:22
Жаль, что я этого не понимала раньше. Была бы спокойнее и сейчас сын был бы может не таким. Хотя первый ребенок, это первый ребенок, а если он еще и первый внук…
12:12
Да тоже было и мне даже кажется иногда, что и не прошло. Мне казалось что вся жизнь мимо меня проходит… все такие активные, красивые, выспавшиеся, занятые различными интересными делами, и я на фоне всех вымученная с синяками под глазами, не участвующая в каких то организационных вопросах… потому что ребенок занимал все мое время и свободное и не свободное. И конечно я чувствовала себя никчёмной и не такой уж счастливой. Только в редкие моменты когда малыш спал или улыбался и мурлыкал… Наверно все это происходило от того что помоши по дому и с ребёнком практически не было. Муж работал и подрабатывал. Вечером уставший. Чуть посидит с ребёнком пока я ужин сделаю и все. Мамы у меня не стало за долго до беременности и даже до мужа. И папы тоже. Может это и сказалось на моем пессимистичном настроении.
skaZzka
Харьков
13:33
У меня очень схожие ощущения были в этот период.
14:53
На какой максимальный срок она может затянуться? Нам 2 года и 3 месяца. Мне кажется, что у меня все эти симптомы имеются.И когда все это пройдет… Накатывает бывает, аж тошно.Хорошо, что здесь можно спокойно говорить об этом.
skaZzka
Харьков
16:06
Начинается в пределах 1,5 месяцев после родов. Дольше нескольких месяцев — это уже не есть хорошо.
17:46
Значит у меня уже клиника)))
skaZzka
Харьков
18:12
А прям все признаки депрессии или просто фон настроения не радужный?
18:33
Да какая то усталость не проходящая, нежелание что то делать. Дочь егоза, требует внимания постоянно.Чувствую, что вымоталась, на пределе каком то постоянно нахожусь. Почти никогда за это время одна не была.Так скучаю по тишине и одиночестве. Ни бабушек, ни нянек, вдали от цивилизации, муж на работе, я и дочь постоянно вдвоем. Ну вот и накопилось все в кучу. И главное, как разрубить это все, и ведь читаю постоянно литературу определенную, а ничего не получается исправить. Мысли еще дурацкие в голву постоянно лезут. Уныние постоянно и редкая улыбка на лице.Сама себя уже раздражаю)Ну вот как то так.
skaZzka
Харьков
18:39
Это уныние и усталость. Нужен просто отдых и перезагрузка. Отпуск светит?
18:41
Нет, к сожалению ничего не светит. Я только мечтаю.
skaZzka
Харьков
18:57
Печально( Но хотя бы отвлечься надо, хотя бы пару-тройку часов вне дома и этого детского быта, чтобы хотя бы себя почувствовать.
Galyamama
Иркутск
18:46
Ира, давай спорить! Послеродовая депрессия в массах то же самое, что и гиперактивность. Каждая молодая мама приписывает ее себе. Вот читаю комментарии и только убеждаюсь в этом очередной раз. У меня с послеродовой депрессией в ее истинном значении столкнулись две подруги. И к группе риска, который ты обозначила, они никакого отношения не имеют. Они очень похожи. Каждая хотела ребенка, безумно хотела. Они несколько лет чистили организмы, лечили свои эрозии, пили витамины, манькам своим внимания уделяли огромное. Короче подошли к планированию по всем правилам. Долго не могли забеременеть. Наконец свершилось. И когда ребенок родился, через неделю одна подруга мне звонит вся в слезах с вопросом: «Галя, а зачем люди рожают? ЗАЧЕМ? Мы же прекрасно жили до НЕЁ!», у меня дар речи пропал. Она не называла дочь по имени, называла ее ОНА — она орет, она не спит, она раздражает. Любви, нежности, ласки в голосе — ноль. Голос грубый и раздраженный. Вторая мне призналась позже, что у нее было желание выбросить ребенка в окно, просто потому что ее достал его рев. Ира, если бы мне рассказали об этом другие люди, я бы решила, что это какие-то ненормальные кукушки. Но я их знаю очень хорошо, я знаю как они хотели ребятишек, и тут такое. Первая подруга месяцем к двум успокоилась, муж молодец, очень хорошо помогал. Вторая, когда поняла, что это ненормально обратилась к психологу. Несколько сеансов привели ее в чувство. Это очень страшное состояние! И знаешь что у них общее, они префекционистки, у них прекрасные карьеры, обе начальницы, умницы, любое дело они стремятся довести до идеала. и они, как мне кажется, привыкли быть лучшими и все уметь, привыкли, что к ним идут за советом, что с их мнением считаются, и тут они попадают в новую роль, где не умеют ничего, вот в этом-то и кроется причина их состояния, они как прежде строги к себе, не привыкли делать себе поблажек, а тут хоть тресни не получается быть хорошей сразу, ни тебе испытательного срока, ни курсов повышения, ни корпоративных тренингов, бери и воспитывай сразу как можешь.
skaZzka
Харьков
18:56
Их ожидания не соответсвовали реальности, вот и все. Мы как-то с Ледой обсуждали, что многие проблемы от излишней очарованности, слишком больших ожиданий.
Вторая мне призналась позже, что у нее было желание выбросить ребенка в окно, просто потому что ее достал его рев

У меня до сих пор иногда бывает желание… не выбросить — но в стену впечатать точно, в ПМС особенно.
Послеродовая депрессия в массах то же самое, что и гиперактивность.

А с этим чего спорить — это правда. У нас вообще общество довольно ипохондрическое, если можно так выразиться. Депрессия — это же отличный повод лечиться, жалеть себя и (к твоей любимой теме) быть жертвой.
Galyamama
Иркутск
19:01
Я слышала, что если мать убивает ребенка в первый месяц там какое-то смягчающее обстоятельство в законе, вроде состояния аффекта.

Вот какие у тебя были ожидания, которые не оправдались?
skaZzka
Харьков
21:57
У меня — никаких, все оправдалось. Я просто далеко не сразу приняла роль матери. У меня месяца 1,5-2 ушло, чтобы осознать, адаптироваться, полюбить…
Galyamama
Иркутск
08:44
Я не совсем поняла ты приписываешь себе пд или нет?
skaZzka
Харьков
11:09
Да, была первые месяца 1,5. Но в моем случае не из-за ожиданий. Я просто в принципе депрессивное унылое… создание
Galyamama
Иркутск
12:39
И чего меня на вас тянет))))
skaZzka
Харьков
13:17
Для баланса)))
Ваш комментарий:
Загрузка...