35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Сказка в детских сердцах, или Зачем ребенку вера в Деда Мороза?

21:43
1102
+1
Сказка в детских сердцах, или Зачем ребенку вера в Деда Мороза?

Приближается волшебный праздник – Новый Год! И, кажется, весь мир замирает в ожидании чудес. Это праздник, который с нетерпением ждут все – и дети, и взрослые. Праздник, выросший вместе с нами.

Вы помните свое детство? С каким нетерпением мы ждали Деда Мороза с подарками и наряжались в карнавальные костюмы! Ёлка, новогодние игрушки, яркие гирлянды. Ворох конфет и запах мандаринов. И завораживающая атмосфера в ожидании чего-то волшебного, сказочного. Ведь в детстве мы верили во все это!

Даже сейчас у нас, уже взрослых, перед новым годом повышается настроение! И теперь мы для своих детей, как когда-то наши родители для нас, стараемся подарить сказку. Вложить в их маленькие сердечки частичку зимнего чуда.

Стоит ли поддерживать у ребенка веру в Деда Мороза? Не станет ли когда-нибудь слишком большим разочарованием для него узнать, что на самом деле Дед Мороз не существует?

До определенного возраста ребенок не понимает законов бытия. Дети живут сказочными мироощущениями. И весь мир для них – это уже чудо. В детстве нас окружает великое множество сказочных персонажей. Если ребенок верит в Бабу Ягу и боится её, то почему бы не быть Деду Морозу, вспоминая о котором, ребенок захочет, пусть даже на короткое время, стать в чем-то лучше?

В моей семье, для моих дочерей, у меня есть своя легенда.

«У сказочного Деда Мороза, который живет далеко-далеко на Севере, много хлопот перед Новым Годом! Сколько писем перечитать! Сколько подарков по мешкам разложить! И, конечно, одному ему трудно управиться со всеми делами. Но у него есть много помощников! Это и его внучка Снегурочка, и маленькие зверушки – белочки и зайчата. Но больше всех ему помогают подружки-синички! Как много прилетает их к нам с началом зимы! И как много у них работы! Синички перелетают с дерева на дерево и заглядывают в окна домов… И что же они там видят? Вот мальчик – раскидав игрушки, отказывается их убирать. И еще ругается, плачет и машет на маму рукой! А вот девочка – сначала они вместе с мамой лепили пельмени, а теперь она помогает ей мыть посуду. Какой непослушный мальчик, решили синички. А какая умница девочка! «Фырк!» – и вспорхнули в небеса! И полетели, передавая друг другу, а потом и Дедушке Морозу то, что они увидели».

А еще мы обязательно пишем Деду Морозу письма. Ох, и увлекательное же это дело! Коротко написать о себе и своих достижениях за прошедший год. Скромно и вежливо попросить о подарке. Конечно же, родителям придется проявить дипломатическую хитрость при написании такого письма: дети порой так разойдутся в своих желаниях – ни один семейный бюджет не выдержит!

Письмо можно красиво подписать и положить в сугроб у дома – синички же подберут и доставят строго по адресу! А можно и отправить на самом деле – через почту России. В настоящее время есть несколько способов не только напомнить Деду Морозу о себе, но и получить от него ответ-поздравление!

А как красиво можно обыграть вручение подарка своему ребенку! Тут уж дело только за актерским талантом родителей. Я сама придумывала тексты ответов Деда Мороза и распечатывала их потом на цветном принтере. Письмо вкладывалось в подарок, который «внезапно» появлялся под елкой. Или за окном. Или под дверями квартиры.

В конце концов, имеет ли значение, существует ли на самом деле Дед Мороз или нет? Важно то эмоциональное состояние, которое испытывает ребенок, получая волшебный подарок от доброго старика. А это, согласитесь, совсем не то, что от мамы с папой! И уж, конечно, никогда не сотрутся из памяти удивленно-восхищенные глазенки ребенка, обнимающего заветный подарок!

Пройдет время. Наши дети вырастут и поймут, что Дедом Морозом был папа, и подарки под елку кладет мама. Но вера в волшебство никуда не уйдет! И в подсознании навсегда останутся радость и счастье, которые они испытывали в те минуты детства. Радостное ожидание чуда и исполненные заветные желания станут положительным ресурсом личности ребенка. И это чудо останется с ним навсегда и будет передаваться из поколения в поколение, уже нашим внукам.

*****

P.S. Я с таким воодушевлением писала эту статейку, и дала ее потом прочитать старшей дочери (13 лет), а потом спросила: "Маш, ты же помнишь все это? Все эти наши инсценировки?" Она отвечает задумчиво так: "Дааа… Особенно, когда стук в дверь раздался, я открыла, а там заснеженный подарок и следы ног… Я по-настоящему верила!.. Когда друзья в школе сказали мне, что Деда Мороза не существует, я так расстроилась, что чуть не расплакалась!.."

Мы вместе с ней посмеялись над этим. «Может, тогда зря всё это? Всё, о чем я написала? — спросила я. „Ну нет! — отвечает моя мудрая дочь, — Пусть хотя бы в детстве будет место чудесам!"

Так что, девочки — пусть чудеса будут в жизни наших детей! Ну и в наших — тоже!!!

Кстати, на фотке в посте — это мои ягодки! Четыре года назад… Тогда Маруська еще была ребёнком… И верила в чудеса!))))

Иллюстрации:
Сказка в детских сердцах, или Зачем ребенку вера в Деда Мороза? 0Сказка в детских сердцах, или Зачем ребенку вера в Деда Мороза? 1
Ольга
Курск
22:06
Так интересно написали, прям сама в детство впала.Да как же классно думать, что Дед Мороз существует.Моя доча уже намекает, что типа это же родители подарки под ёлочку кладут, но по-моему верить в это не хочет)
22:16
Хорошие у вас Ягодки. И про синичек классная придумка! (я только про снежинок додумалась, мы на снегу палочкой «писали» поздравление деду Морозу с днем его рождения, типа снежинки передадут".
22:21
Так что, девочки — пусть чудеса будут в жизни наших детей! Ну и в наших — тоже!!!

точно… пусть всегда это будет…
Julija-75
Красногвардейское
23:42
Сказочное время — предновогодние хлопоты! Украшать дом, наряжать ёлку, готовить подарки… До чего же я всё это люблю, даже больше, чем сам праздник!!! Может потому, что у нас с Дедом Морозом День рождения в один день?! Спасибо за идею для вручения подарка( про стук в дверь и следы!:stuck_out_tongue_winking_eye: А я заказала Корочке видеопоздравление от Деда Мороза, так классно!:santa:):christmas_tree::gift:
Woopka
Москва
03:34
Вспоминаю как мы с сестрой в детстве верили в Деда Мороза. Так мило было. Мы всегда хотели подловить момент когда он кладёт подарки под елочку. Но однажды нашли игрушки перед новым годом у мамы в шкафу, а на новый год они оказались под елкой, тут то мы все поняли… :)))
Ваш комментарий:
Загрузка...