Вербальные установки. Часть 2.
Осмыслив первые пять формулировок, задающие не лучший жизненный вектор детям, предлагаю продолжить хит-парад до десяти и припомнить еще несколько фраз, которыми мы не брезгуем в общении с нашими детьми. В ход местами пойдет артиллерия потяжелее, например, вот:
- Закрой рот... В плане послушания, фраза, может, и действенна. Но! Вы формируете у ребенка позицию подчиненного, которому свое мнение иметь не полагается. И эта позиция в дальнейшем очень помешает на пути к каким-либо достижениям, ведь, во-первых, таким человеком легко манипулировать, во-вторых, такой человек не привык отстаивать свою точку зрения.
- Лучше я сделаю это сама... Подобной "помощью" мы провоцируем у ребенка сомнения в собственных возможностях - это раз. А помимо того лишаем их права на ошибку и на ее исправление - а ведь это крайне важный жизненный опыт.
- Не делай этого, а то... Не так уж редко вместо того, чтобы объяснить происхождение, причину какого-либо запрета, мы пугаем страшными последствиями. Вследствие чего вместо логического мышления у ребенка формируется личностная тревожность и возникает масса мелких (и не только) страхов.
- Если я этого не делаю, то и ты не должен... Конечно, подобное высказывание может касаться, к примеру, моральных норм и, в общем-то, казаться довольно уместным, на первый взгляд. Однако иногда ориентируясь на свой (безусловно, богатый и полезный) жизненный опыт, мы неосознанно загоняем ребенка в рамки, в которых ему не удастся проявить свою индивидуальность и развить свои способности. Как итог, ребенок вырастает чрезмерно сдержанным и закомплексованным, от чего избавиться очень нелегко.
- А вот Саша не то, что ты/в отличие от тебя... Скажете, что о сравнении мы уже говорили? Говорили, да. Но здесь же речь уже даже не в сравнении, а в открытом уничижении. Вдумайтесь в эту фразу. она бьет напрямую по чувству собственного достоинства: бьет больно и беспощадно, формируя чувство или даже комплекс неполноценности. Вряд ли такой ребенок в будущем сможет действовать, полагаясь на себя. Он все время будет искать того самого "Сашу", у которого в отличие от него достоинство на месте (не поймите превратно).
Все эти фразы - стереотипные реакции на то или иное поведение. И часто мы выдаем их, совершенно не обдумывая свои слова. Однако, стоит учитывать, насколько хрупка организация психики. Давайте возьмем за правило думать прежде, чем говорим.
давай, бывает сначала ляпаешь, а потом думаешь…
Харьков
Москва
Только вот про не делай этого… не очень поняла — как же тогда об опасностях рассказывать?
Харьков
Дайте, чтоли мне какую-нибудь вербальную установку в виде вербального пендаля, чтобы перестала искать причины НЕ делать. а уже села работать
Харьков
Харьков
Артемовск
Харьков
Харьков
Москва
Харьков
Надо… но в порыве гнева — это вообще почти невозможно… надо учиться контролировать гнев!
Иркутск
Харьков
Харьков
Харьков
Иркутск
Харьков
Москва
Харьков
Киров
Харьков
Харьков
Харьков
Это и правда очень обидно, и жестоко по отношению к ребенку так говорить!