35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Детские неврозы

08:38
1045
+3
Детские неврозы

Тема детских неврозов пришла в мою жизнь задолго до беременности, я случайно наткнулась на интервью на "Радио Маяк" с психотерапевтом, специализирующемся на детском неврозе. Ну, решила я, про психов будут вещать. И несмотря на такое неприятное слово, такое от меня нормальной и здоровой далекое, в процессе беседы я поняла, что неврозы были и у меня и доброй половины моих подруг. Я Буду благодарна, если Ира skazzka расскажет об этом вопросе с научной точки зрения, кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево, поэтому расскажу свое обывательское видение.

Знаете что самое интересное, что тысячи родителей не подозревают что у их ребенка невроз, и что это можно вылечить. Отсюда две новости плохая и хорошая. Хорошая новость, если не лечить, рано или поздно самостоятельно пройдет. Плохая новость в том, что практически во всех случаях виноваты сами родители.

Итак, какие бывают неврозы:

  • если ребенок грызет ногти
  • если ребенок сосет палец
  • если ребенок писает во сне (я, конечно, не имею в виду годовалого ребенка)
  • нервные тики
  • заикание
  • необоснованные страхи

Видов их бесчисленное множество, я перечислила те, с которыми сталкивалась лично, либо кто-то из моего окружения. Во всех случаях я помню, что невроз ставился ребенку в вину. И лечение тоже довольно странное применяется, при сосании пальца - палец мажется какой нибудь гадостью, в результате палец сосется несмотря на гадость(((

Я помню, пожалуй это и главное ( сам факт, что я об этом знала), как соседа в детстве отчитывали за мокрый матрас, как он демонстративно сушился на улице, привлекая внимание соседей, и виноватые глаза мальчишки, мы ж еще и подтрунивали потом над ним, с легкой руки его мамы. Сейчас мне очень стыдно, прости меня, Дима!

Нервный тик был у моей одноклассницы, после пережитого страшного события, трагической гибели мамы, тик у нее был постоянный с подергиванием головы, лицо перекашивалось , мы привыкли и не замечали этого, после школы у нее это прошло. Появляется только в минуты переутомления, нечасто. Я грызла ногти, лет до 14, я связываю это с резким и ранним отлучением от груди (в год), в 14 мне захотелось иметь красивый маникюр, и красота потребовала свою жертву - отказаться от этой привычки)))

Я уже много раз упоминала о нашем неудачном опыте с частным садом, так вот, последней каплей, благодаря которой, я приняла решение уйти, это случай, когда дочь описалась в песочнице. Я понимала, что это не из вредности и не специально, это был сигнал "Мама, мне здесь плохо!" В эту ночь она описалась ночью (а ночью мы не писаемся с года). Забрала из сада - все нормализовалось.

Лечат неврозы психотерапевты, но вылечить не так просто, это тот случай, когда проще предупредить болезнь. В причинах невроза нет ничего нового: недостаток внимания особенно в первый год жизни, напряженная обстановка в семье, раннее и неправильное отлучение от груди - короче, недостаток любви и заботы, ничего нового.

Любите детей!)))

09:18
У нас дочь постоянно себя ковыряет.Но у нас дерматит, вот не знаю в какую категорию мы попадаем.Невроз это или просто чешется.Все равно как то напрягает меня это.
Arliss
Екатеринбург
10:12
Возможно, нервное. Заметила, что старший ребёнок расковыривает болячки, когда нервничает.
Алекс87
Комсомольск-на-Амуре
09:22
еще невроз может быть от гиперопеки. И не факт, что он потом пройдет. Если мать слишком опекает ребенка (часто с сыном это бывает), то и во взрослом возрасте у такого дяденьки невроз, естественно жены не будет.
Galyamama
Иркутск
18:49
Мое мнение, гиперопека идет совсем не от большой любви к ребенку, а от маминых комплексов и тараканов.
09:32
До сих пор ногти грызу, особенно когда сильно нервничаю… Никак не могу избавиться от этой привычки((
12:11
И я тоже грызу.Мне так нравится! Вот же бред, правда?
Woopka
Москва
17:38
Я тоже в ваших рядах. С детства кусала ногти, когда нервничала, а нервничала я похоже весьма часто. И сейчас себя могу поймать на том что у меня руки во рту когда стрессовая ситуация.
17:47
Беда прямо с нашими вредными привычками, мне муж делает замечания, а я как на автомате. Не всегда, не постоянно, но случается.
Ursula
Москва
09:33
О, невроз — интересная штука! Действительно, может и Сказочка нам что интересное расскажет )
Это ведь в целом защита, пусть и неадекватная, да еще и биологические факторы могут влиять. Может, легкие неврозы это вообще норма?
Galyamama
Иркутск
18:48
Слово просто страшное очень, а читать начинаешь и становится ясно что они, неврозы, сплошь и рядом.
Ursula
Москва
20:30
Это психоз страшное слово, а нервишки действительно у каждого пошаливать могут )
10:09
оо… я раньше маленькой грызло ногти… невроз… какой невроз в мое счастливое сссровское время…
10:09
грызет все подряд — как Микки-Маус, ногти, ручки, карандаши, сырые макароны, ластики. ребенок не мнительный, не тревожный, веселый, общительный
Galyamama
Иркутск
18:46
Я тоже все грызла, очень долго. Ручки еще в универе грызла. Я тоже была общительная и жизнерадостная, но я была неуверенна в себе при этом. Может в этом причина была. Сейчас даже желания нет.
10:37
У меня в детсве был тик: часто моргала. Потом прошло (к школе). Как бы ни прискорбно это было, но частенько именно родительское отношение всему виной.
12:09
, недостаток любви и заботы, ничего нового.
правильно тут уже заметили, и избыток тоже может быть причиной невроза. Но как же сложно золотую середину придерживаться)))
Galyamama
Иркутск
19:10
Мое мнение, гиперопека идет совсем не от большой любви к ребенку, а от маминых комплексов и тараканов.
Ольга
Курск
12:27
А у меня дочка, когда пошла в школу, заметила, что начала сильно моргать, спрашивала у неё, что глазки болят, отвечала, что нет.Потом как то всё прошло само собой
skaZzka
Харьков
13:28
То, что ты перечислила — это индикаторы, которые могут говорить о наличии неврозов, но не неврозы как таковые.
По сути невроз — это некое несоответствие: потребностей и их удовлетворения, ожидания и действительности, представления о себе и представлений о тебе окружающих…
Запрос я услышала. Напишу на эту тему обязательно.
Galyamama
Иркутск
18:43
Не придирайся, я ж по-оьывательски))) я имела в виду, что сосание пальца считают проблемой еще и в вину ребенку вменяют, даже не подозревая, что проблема-то совсем в другом.
skaZzka
Харьков
18:51
даже не подозревая, что проблема-то совсем в другом.

А как правило, проблема всегда в другом. Даже когда к психотерапевту с конкретной проблемой идешь — проблема, оказывается, в другом. Но это уже совсем другая история)
Galyamama
Иркутск
18:56
А к кому, кстати, с неврозами идти, к психотерапевту или все-таки к неврологу?
skaZzka
Харьков
18:57
К неврологу — с тиком, к психологу (психотерапевту) — с неврозом.
Galyamama
Иркутск
19:00
Так невролог, получается, устраняет последствие, а не причину!
Я прикинь, в процессе обсуждения, нашла у себя невроз! Пойду лечить!
skaZzka
Харьков
19:04
Я вообще классический невротик. У меня даже самооценка — и та невротическая)))
Если последствия неврологического характера, то невролог и устраняет.
mamika
Кишинев
17:32
У меня был нервный тик — глаз часто и напряженно моргал. Это стало происходить после развода родителей, там такая дележка меня была… Хорошо, что только глаз дергался, а не вся я.
Ваш комментарий:
Загрузка...