35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Дети-погодки. Пусть радость не превращается в мучение...

21:28
1781
+3
Дети-погодки. Пусть радость не превращается в мучение...

У меня часто спрашивают: "Как ты справляешься с двумя маленькими мальчишками-погодками?". Всегда отвечаю - четкий режим дня. Без него творился бы хаос, а синякам под моими глазами могла бы позавидовать любая панда. Кому-то мои меры по налаживанию спокойствия в доме могут показаться жесткими, но такой образ жизни дисциплинирует. Не только детей, но и родителей.

Начинали с первых же дней после роддома. Пишу во множественном числе, поскольку муж поддерживает мое мнение. Работаем мы в команде, у детей просто нет альтернативной точки зрения и способа отлынивать от распорядка дня, воспользовавшись противоречиями между воззрениями мамы и папы.

  1. Сон по расписанию. Это само собой разумеющийся порядок вещей. Есть время дневного сна и вечернего. Поблажки: только форс-мажорные обстоятельства;
  2. Прием пищи в рамках: завтрак-обед-ужин. Плюс легкий второй завтрак (фрукты), полдник (сок или чай + несколько сушек). Никаких конфеток и печенек на прогулках и в перерывах между основной едой. Такой распорядок позволяет чаду проголодаться и каждый раз кушать с аппетитом. К тому же - это профилактика кариеса. Когда малыш вечно что-то жует, возрастает риск развития неприятных последствий для зубов;
  3. Сон только в детской кроватке. Многие мамы с этим поспорят, но я непреклонна. Родители обязаны крепко спать, чтобы наутро быть полными сил и энергии. Все эти восторженные слова, что совместный сон сближает маму с ребенком, для меня не имеют веса. С малышом сближают, но с мужем дают совершенно обратный эффект. Какому супругу понравится, что груди его любимой женщины по ночам плотно оккупированы... На пару лет. Он, конечно, потерпит... Только вот к чему такие жертвы? Обняться с супругом, прижаться, уснуть на его плече. Надо быть не только хорошей мамой и хозяйкой, но и восхитительной любовницей. Разве мужчина в здравом рассудке откажется от такой "всесторонне развитой" женщины? Кто-то скажет: "Радость ребенка превыше всего". Да, именно поэтому надо сохранять хорошие отношения с мужем, дарить ему свою ласку и внимание. Полноценная семья, где царит любовь - вот что действительно необходимо для малыша;
  4. Воспитание бабушек. Раздача современной литературы по развитию детей. Промывание мозгов на тему пользы меда и малинового варенья для годовалого карапуза и т.д. Тут всегда ходишь по лезвию ножа. Чуть оступился - обидел бабушек, не дожал - аллергия или прочие проблемы у ребенка. Если удалось донести свою позицию - это победа. Можно изредка отправлять внучат к бабуле и не бояться за последствия;
  5. Просмотр мультиков или телевизора - строго ограниченный срок (час). Остальное - игры, беготня в парке, рисование и тому подобное;
  6. Не достаю с излишней опекой. Сыновья должны уметь занять себя и найти дело. Я с ними играю, но не постоянно. Такое правило освобождает минутку на быт и собственный отдых;
  7. Поощряю двигательную активность. Включаю музыку, чтобы потанцевали. На прогулках - играю с ними в догонялки. Усталый, но довольный ребенок быстрее засыпает и крепче спит. Исключение - час до сна. Это время лучше посвятить собиранию пазлов или разглядыванию книжек, чтобы не перевозбудить нервную систему;
  8. Актуально для мам малышей-погодок. Как можно скорее перевести ребятню на общий режим. Пока жизнь не превратилась в сплошную череду кормлений и укладывания спать;


Основное перечислила. Ребенок, приученный к порядку "с пеленок" просто не знает альтернативы. После обеда - сон. И это закон. Не нужно заставлять его, укачивать по полчаса. Поел - сам топает и укладывается под одеяльце.

Такая четкость полезна не только для родителей. Ребенок не обижается на то, что прерывают его игры и укладывают отдыхать. Он знает, что это само собой разумеется. Так всегда было и будет. Он засыпает не с капризами и чувством обиды. Потому что знает: его ждут яркие сны и чудесное утро. Когда довольные и бодрые мама с папой улыбаются и готовят вкусный завтрак.


Вы соблюдаете режим дня? Какими пунктами вы бы дополнили мой список?

Aniram
Кременчуг
21:47
Вы молодец, если смогли организовать все эти правила и их придерживаться. Правильно, если ограничиваете в сладком между основным приемом пищи и не даете долго смотреть телевизор. У меня так не получается, хоть разница между детьми в 8 лет.
mamika
Кишинев
01:42
Все началось еще со старшим сыном. С самого начала следовали таким правилам. Младшенький когда родился — пошло по знакомой дороге. Главное, чтобы этот порядок дня был общим для них, никого не напрягал. Тогда и у мамы есть время на отдых.
Эти советы пригодятся не только маме погодок)))) Спасибо)))
skaZzka
Харьков
21:52
У меня с одним все то же самое)))) Только вдвое легче)
mamika
Кишинев
01:48
Я вспоминаю времена, когда родился первенец. Как же это было легко :slight_smile:. Даже тишина дома была довольно часто. Теперь думаю, что когда один ребенок — это скучновато :stuck_out_tongue_winking_eye:. Не хватает драйва :sweat_smile:!
skaZzka
Харьков
09:49
Ну ті сейчас сама не поняла, но почти замотивировала меня на второго))))
mamika
Кишинев
12:02
:smile: Ну да! Я в этом смысле отличный агитатор :wink:. Мне за пропаганду государство должно доплачивать.
МамаФила
Воронеж
12:51
Вот уж точно, для меня погодки — это второе место в топе драйва, первое у близнецов)))
mamika
Кишинев
15:10
Точно! С близнецами еще веселее. А если одновременно сисю пососать захотят? С двух сторон сразу нападают :frowning:
МамаФила
Воронеж
17:59
Я себе этого вообще представить не могу — пока одного накормила, второй есть захотел. Или пока второй наелся, первый уже обкакался.
mamika
Кишинев
19:23
Вот и я о том же! Это же уму не постижимо. Если сразу есть хотят — две сиси подавай. А обкакались вместе: «в четыре руки, мама, работай!»
МамаФила
Воронеж
19:48
мамы тут, явнр, не хватит. Если нет няни или родственников постоянно на подхвате, то до свидания, крыша!
22:10
да, это труд двойной, зато счастье двойное…
mamika
Кишинев
01:51
Согласна, труда много. Особенно, когда младший достигает того возраста, что надо везде сунуть нос и нашкодить. Зато какие они игры придумывают… Сегодня вживались в роль собачек — от лая в ушах звон стоит :smile:.
11:05
Сегодня вживались в роль собачек — от лая в ушах звон стоит
mamika
Кишинев
12:04
Иногда мечтаю о таких специальных наушниках, что шум поглощают. Как у строителей, которые перфоратором работают :headphones:
МамаФила
Воронеж
12:52
Для этого разница между детьми не важна. Мне мои с 4 годами мозг выносят профессионально, тоже иногда хочется наушников)
Мама рыбки золотой
Зеленокумск
22:37
Мультики наше всё)))) это моя возможность приготовить покушать, навести в доме порядок, поесть спокойно. Сон днём у нас как в садике.
Совместный сон у нас был вынужденным, наступил тот момент, когда сын чувствовал, что его перекладывают в кроватку, и просыпался, месяц я пыталась его приучить, потом сдалась, потому что никто не высыпался. До года спал с нами, пока не купили диван. Он спит теперь в зале, иногда я могу уснуть с ним рядом, если беспокойно спит, и часто меня зовёт.
mamika
Кишинев
01:54
Мультики помогают. Иногда реально только таким способом можно успокоить активность сына и выкроить время на себя. Мы тоже спим в то же время, что и в садике.
Мама рыбки золотой
Зеленокумск
13:25
Не знаю, чтоб без них делала)))) моё спасение))))
01:44
Нет во мне вашей чёткости, и это тоже вариант нормы. Универсального метода все равно для всех единого нет.
mamika
Кишинев
01:57
Универсального нет. Главное — чтобы все были счастливы. Мне соблюдение таких правил очень помогло, просто делюсь своим опытом.
05:04
Мы легко пришли к такому режиму со старшими детьми. Они просто все делали вместе…
А вот с малышом и первоклашкой было очень тяжело… Потому как нужно было забрать ребенка со школы, покормить, отвести на кружки/забрать… А годовалому малышу нужно спать примерно в этоже время. Сперва вечером было очень сложно. Со старшими уроки делать нужно и просто пообщаться наедине, а младшая капризничает… Потом просто стала брать с собой коляску (до этого бегала без нее) и ребенок спал в ней.
Для себя сделала вывод, что детки с с маленькой разницей самый удобный вариант.
mamika
Кишинев
12:06
Согласна, для них проще наладить общий режим. Еще у них больше общего. Находят совместные игры, после определенного возраста они практически на равных.
Ваш комментарий:
Загрузка...