35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Почему дети ябедничают и жалуются

11:07
1713
+4
Почему дети ябедничают и жалуются

Постоянные жалобы - своего рода вредная привычка. А, как известно, ни одна привычка не формируется на пустом месте - всегда есть какая-либо причина. Вот и давайте разбираться: насколько эта привычка вредна и по каким причинам она возникает.

Однозначного ответа на то, вредна привычка жаловаться или полезна, не существует, поскольку в каждой ситуации она может играть разную роль и иметь различную эмоциональную окраску. Поэтому давайте переходить сразу к причинам и ситуациям, в которых дети могут начать жаловаться.

  • ребенок чувствует себя слабым и беспомощным в обществе человека (людей), поэтому жалоба - своего рода крик о помощи, чтобы вы помогли ребенку справиться с соперником и не оказаться снова в проигравших;
  • неизвестность, а точнее страх перед ней - если ребенок оказался в какой-либо ситуации впервые и не может сориентироваться, как себя повести, он бежит жаловаться родителям, чтобы те отреагировали за него;
  • деструктивные чувства зависти и обиды - причина, на самом деле, наиболее часто встречаемая. Завидуя определенным умениям или имеющимся игрушкам у другого ребенка, малыш неосознанно создает ситуации, в которых можно уличить объект зависти в плохом поведении и пожаловаться на него, тем самым уязвив его, поднять свою самооценку за счет унижения другого;
  • месть. В случае если причиной жалоб является месть, поводы для жалоб часто будут заметно преувеличены или же даже надуманны;
  • еще одна причина постоянных жалоб - попытка привлечь к себе внимание, возможно, ребенку не удается проявить себя и он находит такой простой способ оказаться в центре внимания, почувствовать себя значимым.
Как же с этой привычкой бороться? Как и с любой другой, собственно - выявить причину, помочь ребенку ее понять и осознать, показать конструктивные способы решения проблемы. Еще раз поговорите с ребенком о нормах, принятых в обществе, о том, почему некорректно рассказывать о некоторых поступках окружающих и говорить о человеке плохо.
МамаФила
Воронеж
12:28
Как разграничить ябедничество от обращения к взрослым за помощью? У знакомой девчонку в садике регулярно пинает кто-то из одногрупников, вот буквально вчера она у меня спрашивала, что делать: учить ябедничать воспитателю как-то не педогогично, бить в ответ — тоже, и что остается в итоге?
skaZzka
Харьков
12:34
вчера она у меня спрашивала, что делать

Разговаривать с воспитателем, чтобы та следила за их общением. Если конфликт с конкретным ребенком — говорить с его родителями.
МамаФила
Воронеж
12:37
Тогда скажи мне по моей ситуации: у сына в школе отобрали пакет молока, он промолчал, сказал только дома. У учительницы выяснила, та выдала вообще обалденную фразу «Ой, я не поняла, как-то там все в этот раз странно получилось, кто-то два взял, а кому-то не одного не досталось» — это я тебе пишу, чтобы ты знала позицию учителя. Вопрос, разумеется, не в молоке, но просто в подходе: что мне сделать в понедельник, подойти к родителю того ребенка и сказать, чтобы тот не смел себя так вести? Или что?
skaZzka
Харьков
12:46
Родителю скажи обязательно, чтоб с ребенком поговорили насчет его поведения.
А вот учителю за такие слова
«Ой, я не поняла, как-то там все в этот раз странно получилось, кто-то два взял, а кому-то не одного не досталось»

я бы намекнула, что если она не в состоянии «понять, как оно странно получилось», то придется, вероятно, директора попросить прояснить.
Ну а в контексте жалобы — это не ябедничесво, а самозащита. И ребенок не обратился к учителю, потому что знал, что там помощи не получит. Поэтому ты его в этой ситуации все же должна поддержать и защитить, чтобы если такое случится снова, он тебе рассказал. Это защита своих границ, это нормально.
МамаФила
Воронеж
12:57
Ей бесполезно намекать, она уходит в декрет через пол месяца. Ей ВСЕ РАВНО. И директор с ней ничего не сделает, и она это знает. Спасибо, значит, я была права по поводу разговора с родителем и ребенком.
13:29
моя щаз бывает… я что то ей разрешу или еще что то… она идет ябедничает бабушке… чтоб та ее приголубила и на меня мол повлияла… ага… щаз прям…
skaZzka
Харьков
13:52
А это даже не ябедничество — манипуляция материнской любовью)
Ursula
Москва
13:35
Я и взрослых таких немало знаю )))
А вообще, тут, конечно, тонкая грань — важно ведь не отбить у ребенка желание делиться своими переживаниями, и подобного рода в том числе.
skaZzka
Харьков
13:53
важно ведь не отбить у ребенка желание делиться своими переживаниями

Да-да, в этом вопросе очень осторожным нужно быть, чтобы доверие не потерять. Всегда нужно отнестись к этому серьезно и объективно взглянуть на ситуацию (постараться)
16:52
Грань тонкая, точно. Но я искренне хочу, чтобы мой ребенок мог всё и всегда мне рассказать. И желательно сразу. Или как можно оперативнее.
skaZzka
Харьков
17:21
Хочется, конечно, доверия в отношениях, угу…
Galyamama
Иркутск
21:20
Ябед всегда и везде поощряли, в школе-учителя, на работе-начальники. Коллектив их не любит. Но им приоритетней сахарок за ябедничество, чем нормальное отношение людей с которыми они проводят большую часть времени. А приоритеты расставляют уже родители.
skaZzka
Харьков
21:46
То, о чем ты говоришь (если я правильно поняла) — это уже сознательно выбранная социальная роль, а не привычка.
23:14
Спасибо за полезную статью. Заберу в избранное, чтобы не забыть как действовать, в случае необходимости
Ваш комментарий:
Загрузка...