35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Когда мама становится бабушкой

12:42
1247
+6
Когда мама становится бабушкой

А папа - дедушкой, а брат - дядей, а сестра - тетей...

Я так люблю ездить к родителям после рождения Вари. Я и раньше любила, но теперь эти поездки наполнились новым содержанием и смыслом. Во-первых, я знаю, что везу им радость, и это правда, они живут нашими визитами. Во-вторых, мне очень интересно наблюдать за родителями в новой роли.

Когда мы приехали впервые это были невероятные эмоции, про меня, кажется и вовсе забыли. Все смотрели на нее, восхищались красотой и плакали. Между родными была настоящая борьба за право подержать на ручках, а Варя никак не хотела ни к кому идти, и они расстраивались, переживали; но упорство и терпение сделали свое дело, сердце снежной королевы растаяло, и ребенка с той поры, как она привыкла к новым лицам, я видела практически только во время кормлений))))

Мама всегда любила детей, в ней много нежности и заботы (порой чересчур))) Но когда появилась Варя, она становится сама немного ребенком, они могут подурачиться, поползать вместе, поиграть в тряпкобол))) И то за что мы в свое время получали мамины замечания, сейчас её умиляет. "Галя, смотри как Варя интересно общипала цветок!" - какая прелесть))) А еще мама гиперболизирует каждое Варино действие, и любая мелочь, на которую даже я не обращаю внимания (показала овал, сказала на синий, что он синий, сделала танцевальное па, спела "тапа-та") приравнивается к присутствию невероятного таланта. "Галя, у нее потрясающий слух! Галя, посмотри как она чувствует музыку! Я таких одаренных детей еще не видела!". И бедная соседка, решившая сделать какое-нибудь невинное замечание, она будит в маме, в моей маме (которая всегда и всем идет на уступки и может смолчать), будит зверя, и мама молниеносно реагирует едким замечанием или остроумной поддевкой. Она говорит, что не любила своих детей так как внучку. И я разрешаю ей побаловать Варю, за неделю, что мы гостим, дочь умудряется сесть маме на шею, но обеих это устраивает)))))

Папа у меня не мастер выражать эмоции. Был. С появлением Вари я открыла для себя его с другой стороны. Он заботлив, нежен, терпелив. У Вари с ним особая связь. Дед - это самый любимый человек. Даже я иногда ревную. Он единственный обладает привилегией не читать Варе книжки, ОНА сама ему читает, какаляка-макаляка, конечно, но он слушает и прекрасно понимает ее бессмысленное лопотание. Они могут провести весь день во дворе и вместе переделать все дела по хозяйству. Благодаря деду, Варя знает как накормить поросенка и забить гвоздь))) И случись мне повздорить с дедом, угадайте чью сторону она принимает))) С какой гордостью он катал ее, 4-месячную в коляске, и скакой гордостью они прошлым летом держась за руки гуляли вдоль улицы, "ходили к Андрюхе", смотрели соседскую собаку)))

Мой брат, моя бабушка... их уже нет, но как они раскрылись в новых ролях я хорошо помню, жаль, что Варя этого помнить не будет, но я ей обязательно расскажу!

Такое ощущение, что они всю жизнь сдерживали себя, свою любовь, возможно сердца очерствели от пережитых испытаний, но вот пришла она, моя дочь. Она пришла в этот мир с снова научила любить тех, кто уже и сам забыл про это чувство. Рожайте детей и обязательно возите их к бабушкам!

МамаФила
Воронеж
12:46
А не зря в той песне сказано, что «внучат любят больше детей», они их не просто любят, они их боготворят, прощая то, что не прощалось нам в свое время) Возможно, это еще один сопосб почувствовать себя моложе, ведь дети так непосредственны!
Galyamama
Иркутск
12:53
Мне думается это потому, что им уже не надо их воспитывать, этим занимаемся мы, родители, груз ответственности не давит, и они могут просто наслаждаться и любить)))
МамаФила
Воронеж
12:57
+1
Может быть и так. Но я могу по своим параллель провести: им некогда было меня воспитывать, они работали от рассвета д озаката, все на бабушке лежало. А тут, видимо, своего рода компенсация нерастраченного родительства.
Galyamama
Иркутск
12:58
компенсация нерастраченного родительства.

Точно!!!
12:56
Хорошо написала, с душой. Дети вскрывают и всё лучшее, что есть в человеке, и всё самое сложное в характере. Невозможно общаясь с ребенком притворничать долго))
Galyamama
Иркутск
13:00
Я как дочь, поймала себя на мысли, что не знала своих родителей так хорошо, как знаю их сейчас. А что будет когда я им еще двоих рожу)))))
МамаФила
Воронеж
13:07
Они в курсе про твои планы?)))))
Galyamama
Иркутск
13:09
Ну да, они уже намекают вовсю))))
МамаФила
Воронеж
13:11
О, ну так это здорово, когда все только за!))))Тогда начинай "«чесаться», как раз разница между первым и вторым позволит им спокойно игарть вместе)
mamika
Кишинев
13:26
Наши бабушки-дедушки на удивление холодны с внуками. Боятся, не знают: чем кормить, чем занять. И мужа, и меня воспитывали бабушки.
LanaLenskaya
Артемовск
13:49
Так хорошо написала, читала как про своих)))) Сегодня только приехали от бабули с дедулей)))
Дед — это самый любимый человек. Даже я иногда ревную.

Тоже самое, а главное никто не скажет, что он ему не родной)))
skaZzka
Харьков
14:25
А еще мама гиперболизирует каждое Варино действие, и любая мелочь, на которую даже я не обращаю внимания (показала овал, сказала на синий, что он синий, сделала танцевальное па, спела «тапа-та») приравнивается к присутствию невероятного таланта.

Вот, все тоно так же. И бороться с этим нереально!!!
Мне знаешь что интересно. Мамы, у которых было твое, четверо и т.д. детей — такие же бабушки? Или их лимит любви исчерпан?..
Galyamama
Иркутск
14:41
Я даже не думаю с этим бороться!!! Ничего страшного в этом не вижу, мы же не живем вместе, а за неделю-две, ребенка точно не испортишь, хотя вряд ли бабушки способны на это, мама все равно авторитетнее))))
А надо спросить у девчонок из многодетных семей, правда, интересно.
skaZzka
Харьков
14:43
мы же не живем вместе, а за неделю-две, ребенка точно не испортишь

Меня тоже это успокаивает)
Dina
Грозный
14:31
У нас все так же, родители уже живут нашими визитами, это в прямом смысле. Я тоже брата потеряла, к сожалению, его сынок так и не увидел… сынок заставляет маму с папой смеяться, и я этому очень рада.
14:37
с моей стороны бабушка и дедушка супер…
Юлька
Санкт-Петербург
16:40
Бабушки… Такие бабушки)))))Моя мама тоже без ума от внучек, очень любит их и балует.До фанатизма.
Олечка
Тосно
17:26
Тоже встречи с родителями после рождения дочи стали ещё более долгожданными, они обожают внучку.
21:50
Бабушки у нас фанатеют только в плане покупок, а так нет ни фига бабушек… про дедов я вообще молчу.
Виртуалка
Ярославль
00:00
Я очень благодарна своим родителям за их отношение к моим детям,
у дедушки (моего папы) есть волшебный ящик,
в котором в день пенсии появляются конфеты:grinning:
внуки об этом знают и, конечно, пользуются.
Woopka
Москва
05:21
Моя мама очень ждала внуков от нас с сестрой. Они с отцом всегда нам говорили… ну когда вы уже нас сделаете бабушкой и дедушкой. И вот с разницей в год мы им подарили внучек, теперь они в низ души не чают. Постоянно водятся и играют с ними. Представляю себя в роли бабушки, это так трогательно что твоя маленькая дочка или сын вдруг стали папой или мамой.
06:15
Мои родители к нам часто приходят и всякие подарки покупают. А вот свекры рассуждают, что это мы должны к ним внуков привозить. Хотя живут от нас в двух остановках. Взрослым людям всяко проще собраться и приехать. Я не люблю у них бывать. Даже с рождением ни первого, ни второго ребенка не поздравили
Ваш комментарий:
Загрузка...