35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Синеет носогубный треугольник

00:53
4168
+1
Синеет носогубный треугольник

Первые месяцы жизни ребенка необходимо пристально следить за его здоровьем. Если вы заметили что у вашей крошки иногда начинает синеть расстояние от носа до губ (носогубный треугольник) то это тревожный повод по которому стоит незамедлительно обратиться к врачу. Посинение носогубного треугольника в медицине называется цианоз, встречается он как у здоровых так и у больных детей.


Чаще всего это состояние наблюдается когда ребенок перевозбужден, плачет или кричит или сосёт грудь. Иногда когда ребенок сильно расстроен то у него может начать дрожать подбородок, а иногда ещё и ручки с ножками.

Если ребенок здоров, а посинения есть то причины могут быть такие:
  • Дети в первые свои две недели жизни не так сильно развиты и синева появляется из-за этого. В основном потому что легкие только начинают правильно работать и со временем все придет в норму.
  • Если через месяц синева не пропала, стоит обратиться к врачу
  • Если ваш ребенок очень активный и любит капризничать, то у него происходит сильные эмоции в результате чего меняется состав крови и кожа приобретает синий оттенок.
  • У некоторых деток тонкая кожа, а сосуды расположены очень близко, поэтому на лице видны маленькие синие венки, чаще всего около глз и носа. В результате кожа может иметь синюшный оттенок, обычно это проходит со временем когда кожа становится толще и перестает так просвечивать.
  • Если вы переохладили ребенка, то у него синеют конечности и носогубный треугольник, также может дрожать челюсть и ручки. Необходимо срочно согреть ребенка и больше не морозить.
Но если посинения ребенка связаны с заболеваниями, то причины не очень приятные:
  • Врожденный порок сердца и острая сердечная недостаточность.
Врач проводит осмотр и назначает эхокардиографию и консультацию кардиолога. Если результаты исследований показали что проблем с сердцем нет, то стоит ещё посетить невролога и других специалистов чтобы исключить ишемическую болезнь мозга и гипоксию. Но чаще всего причиной посинения носогубного треугольника являются пороки сердца и это очень опасно для ребёнка. Чаще всего это из-за не заросшего овального окна между предсердиями, при возбуждении у ребёнка венозная кровь попадает в артерии, количество кислорода в крови уменьшается и появляется синий оттенок.

В данном случае есть два способа помочь ребёнку: Если у ребёнка выявили незаращение овального окна, но клапан присутствует, то ребёнок находится под наблюдением, и ему стоит избегать стрессовых и нервных ситуаций, больше гулять и правильно питаться. Спустя некоторое время клапан прирастает и овальное окно закрывается. Проблема полностью исчезает до 3-5 лет и ребёнок вне опасности.

Но бывают случаи когда клапан полностью отсутствует, тогда помочь ребёнку можно только операционными путём. Опытный хирург выбирает время операции, исходя из здоровья и состояния ребёнка.

  • Пневмония или патология легких.
В этом случае посинение носогубного треугольника сопровождается с другими симптомами, среди них хрипы в легких, бледная кожа, прерывистое дыхание, одышка. Ребенку необходимо срочное лечение.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути.
В любом случае не стоит паниковать, нужно собраться с мыслями и силами и провести обследование ребенка, чтобы понять точную причину и дальнейшее решение проблемы. Для этого вам нужно обойти врачей:
  1. педиатр - она сделает внешний осмотр, послушает сердце, даст общие рекомендации и направления на обследование
  2. кардиолог-сделает диагностику есть или нет врожденных патологий
  3. невролог -проанализирует цианоз и поведение вашего ребенка, составит взаимосвязь.
Ника
Киров
01:01
У меня и у первого и у второго были такие проблемки. С первым оббегали чуть не всех специалистов города, прошли кучу исследований, потратили неимоверные суммы на обследование и т.д. «Нехорошую» службу сыграла, конечно, паника. Со второй я была уже «умнее», не паниковала. В итоге: только необходимые специалисты и исследования (благо врач попался хороший и знающий). Все у нас хорошо!!!
05:49
Было у нас такое, ничего страшного в этом нет
09:17
ттт… меня пронесло… инфа хорошая, я как то видела один раз у ребенка, но он сильно плакал, подумала.что из-за плача такое…
Lovestrawberry
Тольятти
10:34
Было у младшего, у нас легкие не раскрылись полностью и когда в патологии лежали бывало, что синева проглядывалась, но не сильно. Еще когда купали было, хотя вода нормальной температуры была. После месяца прошло все.
skaZzka
Харьков
10:53
Если ваш ребенок очень активный и любит капризничать, то у него происходит сильные эмоции в результате чего меняется состав крови и кожа приобретает синий оттенок.

У нас было от перевозбуждения нервной системы. Еще и спазм сфинктера гортани — дышать переставал на некоторое время. Ох, долго я этого боялась( Прошло, когда нервная система дозрела, уже после года.
15:17
Во время беременности статья о синем носогубном треугольнике попалась на глаза.Бдительно следила))) и приглядывалась, к счастью, ничего не синело.
Arliss
Екатеринбург
16:53
На фото прям как синяк у ребёнка :slight_frown:
Врачи, кстати, не всегда на это внимание обращают. Наверное, взгляд замыливается. Так что надо родителям внимательно смотреть на своего малыша.
Ваш комментарий:
Загрузка...