35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

О моих родителях (и не лучшем образце отношений)

11:46
1053
+4
О моих родителях (и не лучшем образце отношений)

Мой папа - дальнобойщик. Дома он бывал редко... и не только по причине командировок.

Моя мама - слишком хорошая жена и мать, ее стремление быть "правильной" не перекроют никакие реалии жизни, оно перекроет все чувства с легкостью.

Как у них получилась я, вообще непонятно, потому что я не могу представить, что могло связать их в семью, кроме коктейля внешней симпатии и легкомыслия (с папиной стороны - врожденного, поскольку это была уже вторая его семья, с маминого - ситуационного, видимо все же чувства). Резус-конфликт и мамины мигрени будто намекали, что рожать ребенка не стоит... но маме хотелось правильную семью

Я помню, как еще будучи дошкольницей наблюдала, что дедушка пригоняет папу (которому уже за 30!) домой ремнем. Но еще не совсем понимала откуда. Потом телефонные звонки, ссоры и прочая очевидная атрибутика помогли мне усвоить такое понятие как измена. Измены были частые, намного белее частые, нежели визиты папы домой.

И вот когда мне было 17 лет папа ушел из семьи окончательно. Я была уже достаточно взрослой и немало понимающей, уговаривала маму развестись - но она сделала это только спустя 7 лет. Бракоразводный процесс был назначен на день ее рождения, намекая на то, что это все же подарок.

С папой я начала общаться снова только в 25 лет, после того, как вышла замуж. Он радостно отреагировал на приглашение на свадьбу и посчитал, что теперь мы можем все исправить. Я периодически говорю с ним по телефону, встречаюсь (сегодня вот еду знакомиться с его очередной пассией). Отношения будто есть - но они напрочь пластмассовые.

С мамой у меня масса обид и существование в разных плоскостях. Мы стараемся любить друг друга - но у нас это очень плохо получается. Она обижается на меня за то, что я не помогла сохранить правильную семью, не стала правильной дочерью и вообще неправильно мыслю. Я обижаюсь на нее за то, что она отказывается принять меня такой, какая я есть, а еще за ремень и угрозы сдать меня в детдом в детстве.

Вот так и живем...


11:59
нда… плохо, когда мама чуть что про детдом говорит…
ситуация у родителей очень сложна… мне кажется лучше давно надо было развестись.
моя ситуация не в точь точь, но сама понимаю, что надо было давно и развестись, а не 2 года назад(кстати, развод тоже был назначен на мою днюху)это уже не семья, у меня семья на первом. у него вся грязь(выпивка, дружки и бабы щлындры, как их тут называют)и меня дочь просила не раз выгнать его, жаль, что не сразу это сделала, тянула, хотела чтобы у нее был отец… А когда она сказала, Отец должен быть не просто слова, а по поступкам…
Вот так и живем.трудно в плане материально(щаз без работы), а в плане морально супер легко… Нет ни напряженности, ни грязи в душе… ЧЕЛОВЕК не меняется… что в нем заложено, так и останется…
ОТПУСТИТЕ все… это очень трудно.знаю, мысли постоянно возвращаются, нельзя же мозг выключить или память, но надо стараться.я стараюсь, заново поверить и жить тоже тяжело, но надо отпускать и я очень стараюсь… ради себя и дочери… НАДО!!!
skaZzka
Харьков
13:05
Напряжение огромно. Свою семью очень сложно строить после такого опыта(((
Татьяна
Оренбург
12:00
Цените то что у вас есть.Вот у меня папы нет. Он погиб когда мне было 10 лет.Я сейчас все бы отдала лишь бы он был живой.Пусть не с нами.Пусть у него была бы другая семья.Самое главное что бы он был живой и я могла бы его увидеть.Но увы… А ваша мама… ее уже не исправишь.У меня с мамой в детстве тоже были тяжелые отношения.Чего только не было.Но я все простила и стараюсь поддерживать хорошие отношения потому что она у меня одна.
skaZzka
Харьков
13:07
Я стараюсь поддерживать нормальные отношения и с мамой, и с папой. Но по очевидным причинам не очень успешно получается. Хотя, в каком-то смысл мы все с таким укладом свыклись.
МамаФила
Воронеж
12:19
Сложно все. Но, наверное, тяжело склеивать отношения, которых не было 25 лет. А по поводу мамы понимаю, каково это, жить с чрезмерно правильным человеком крайне тяжело…
skaZzka
Харьков
13:08
жить с чрезмерно правильным человеком крайне тяжело…

Вот именно поэтому я никогда не винила папу в уходе. Мне самой хотелось бежать…
МамаФила
Воронеж
13:16
В молодости у меня у коллеги была примерно такая мама. Мы не знали ее лично, но звонка по телефону боялись как черт ладана (мобильников тогда еще не было). Она выносила мозг. И вроде бы все по делу, но противно до приторности. Ну нельзя названивать человеку в 23 года на работу в серьезную организацию с фразами типа «Наташа, почему ты не одела шапку!!!!!!».
skaZzka
Харьков
13:21
с фразами типа «Наташа, почему ты не одела шапку!!!!!!»

Я сразу кладу трубку, как только заходит разговор о том, что я должна одеваться теплее, выглядеть женственнее, есть больше…
МамаФила
Воронеж
13:24
А она не могла. И та выносила ей мозг на протяжении получаса, и так несколько раз в день… При этом жили они вместе.
skaZzka
Харьков
13:35
А я поэтому и сбежала. И трубку бросаю с легкостью и вообще вступаю в конфликт, посему дочерью слыву не лучшей.
МамаФила
Воронеж
13:42
Ну потому у тебя семья, ребенок, уверенность в себе, а у нее годов до 28, а наши пути разошлись примерно в этом возрасте, не было ничего. Да и не предвиделось.
skaZzka
Харьков
13:47
+1
Да уж, такие отношения с мамой сродни тирании. Все силы уходят на то, чтоб хоть как-то самооценку поддерживать (меня корили во всем, вплоть до того, что тряпку не в ту сторону выкручиваю, когда пол мою). Своей семьей в таких условиях заняться некогда.
12:38
Пластмассовые отношения — точное определение. Но наверное, лучше учиться на ошибках родителей, чем совершать их в своей семье:tulip:
skaZzka
Харьков
13:09
Понимаешь, учиться на ошибках — оно-то хорошо. Но во мне это все так заучит теперь неверием в успешные отношения в принципе…
12:47
За ремень и детдом нужно простить, ты же психолог и знаешь почему она так говорила.Я понимаю, что психологи тоже люди, и это всего лишь их работа.
Очень тяжело жить с таким недомужем, ей вообще памятник терпения нужно поставить.
skaZzka
Харьков
13:11
Я понимаю, что психологи тоже люди

Это как сапожник без сапог. Сам себя за волосы из болота только Мюнхаузен вытащить может.
Очень тяжело жить с таким недомужем

С таким педантом, ориентированным на ожидания общества и не замечающего чувства ближнего как моя мама тоже жить крайне нелегко.
Но изменял мой папа не поэтому. Просто у него либидо прет. Ему 60 в следующем году, а он по-прежнему меняет женщин по 2-3 в год.
13:16
Это уже трагедия выбора твоей мамы. Она ошиблась, выбрав его. Так ошибаются к сожалению каждая третья женщина.
Я в каком-то смысле тоже ошиблась в выборе.
Но есть ещё один момент, иногда мужчины не показывают себя в начале отношений с плохих сторон, кого тогда винить в ошибочном выборе. Вот и происходят мучительные думы, кто прав и почему всё так вышло.
Мало кто может адекватно и с лёгкостью принять то, что создал семью и родил ребенка не с тем человеком, и цивилизованно разойтись.
skaZzka
Харьков
13:20
Мало кто может адекватно и с лёгкостью принять то, что создал семью и родил ребенка не с тем человеком, и цивилизованно разойтись.

Да, живешь мечто, пытаясь дотянусь реальные отношения до того образа, которым грезишь. Понимаешь, что не выйдет — но упорно пытаешься!
13:25
Вот и я сейчас в таком же положении, разойтись мне страшно. Это была моя последняя надежда на создание семьи. В 31 год. Прошло 4 года и уже нет ничего, а я всё никак не могу смириться и понять.
skaZzka
Харьков
13:36
Иногда помогает принять решение время… а иногда — промывание мозгов. Ну или новые чувства, бывают и сказки изредка.
13:38
Время поможет возможно если жить уже отдельно. Промывание мозгов тоже неплохо бы, а вот с новыми чувствами… Это не так просто, по заказу новые чувства не возникнут, их можно ждать годами.
Galyamama
Иркутск
13:10
Теперь я окончательно поняла, почему ты нормально относишься к изменам. Работаешь на опережение, защитная реакция, подстраховка, на случай, чтобы не было больно.
skaZzka
Харьков
13:16
Ну да, я нормально отношусь к изменам, потому что это было как бы нормой моей жизни.
Galyamama
Иркутск
13:17
Как ты к ним на самом деле относишься станет ясно только тогда когда это случится, не дай бог, конечно!
skaZzka
Харьков
13:19
Было уже (не с мужем), нормально, простила… даже не так, просто приняла как данность.
Galyamama
Иркутск
13:21
Значит не любила.
Galyamama
Иркутск
13:22
Или, наоборот, любила до умопомрачения.
skaZzka
Харьков
13:23
Второе. Иногда кажется, до сих пор люблю…
Galyamama
Иркутск
13:25
Если б жизнь вас не развела так и принимала бы как данность и… превратилась бы в свою маму. Очень хорошо, что так у тебя все сложилось.
skaZzka
Харьков
13:37
превратилась бы в свою маму.

Перед тем как окончательно с ним расстаться в Питере я случайно попала в группу, где мне ведущий сказал: «Вы повторяете сценарий своей матери...». После того я не хотела этих отношений. Но чувства еще были.
Galyamama
Иркутск
13:41
Это, Ира, дурь, а не чувства. Чувства хороши, когда они взаимны, как у вас с мужем, а не так, что один любит и старается, а второй только нимб поправляет.
skaZzka
Харьков
13:46
Наверное… но я же та еще любительница драмы…
Galyamama
Иркутск
13:51
Ну и хорошо, что любительница, а не профессионал. Хватила тебе разума выбрать надежного мужчину, да еще благодаря хитрости, убедить его в том, что он тебя любит больше, это Ира, высший пилотаж)))))
skaZzka
Харьков
13:56
это Ира, высший пилотаж)))))

Такие какой-то талант имеется ;))
Galyamama
Иркутск
13:58
Ой, вот только не надо тут это, на комплименты напрашиваться, и вынуждать меня перечислять все твои таланты!
Ursula
Москва
13:50
Послушай, а что же тебя сейчас это все так беспокоит, когда ты уже выросла, все понимаешь и уже можешь не пытаться быть «идеальной дочерью», а папу вообще воспринимать просто как дедушку для сына? Можно вообще пореже общаться?
skaZzka
Харьков
13:55
а папу вообще воспринимать просто как дедушку для сына

Вот папу я так и воспринимаю. Эти отношения для меня не сложны.
А вот с мамой… Она приезжает раз в неделю, хочет Илью видеть. А потом слово за слово — и все как обычно. Иногда доводит меня до конкретных срывов. Менее года назад я телефон в стену швыронула, чтобы сдержаться и не ударить ее. Очень сложно. Лечить меня с этим надо, короче.
Ursula
Москва
14:06
Тебя ее претензии так волнуют? Ты ведь знаешь, что нужно быть не идеальной, а счастливой. И любить маму ты не обязана.
А бесит нас в людях обычно, когда мы видим в них свои собственные качества, от которых избавиться хотим или когда они говорят правду, которую мы не желаем признавать. В общем — поле непаханое для самосовершенствования! Так не пробовала воспринимать?
skaZzka
Харьков
14:10
Очень задевает. Просто очень хочется, чтобы она меня принимала. Я ведь даже не верю ей, когда она мне говорит, что любит меня. А очень хочется это чувствовать.
14:08
Мда… В психологи пошла отчасти из-за этого?
Мне удалось отпустить многие обиды лишь после 30 наверно, даже я бы сказала ближе к 35.
skaZzka
Харьков
14:11
В психологи пошла отчасти из-за этого?

Если да, то неосознанно. Но думаю, что нет. Меня магнитом тянуло. Я искренне убеждена, что это мое. Это то, что у меня действительно хорошо получается.
Мне удалось отпустить многие обиды лишь после 30 наверно, даже я бы сказала ближе к 35.

Вот и я достигаю той зрелости, когда смогу уже с этим справиться.
14:19
у меня справляться не получалось, а потом как-то разом увидела: так удобно людям так жить как живут, чего я тут возмущаюсь. Кому то удобно свои обиды копить и он их копит, иначе он почву под ногами потеряет. Но его обиды не мои обиды. Кому-то удобно играть в созависимости — играйте, в конце-концов их игры — не мои игры.
skaZzka
Харьков
14:20
их игры — не мои игры.

Приходит время менять правила)
14:21
осталось еще от свекровиных игр избавиться. Но там все посложнее)))
skaZzka
Харьков
14:22
Да я же жду это темы в твоем исполнении))
14:24
вишь как, говорили о тебе, а одеяла на себя перетянула)))).
Вот скажи, как часто сами психологи посещают супервизоров? А если психологи уверены что они гуру, они хотя бы мысль допускают, что им бы самим не мешала консультация? А если они это гурство пихают и навязывают во все личные отношения?
Вот такая моя тема.
А да, еще если психолог в молодости не очень реализовался как родитель, но теперь то у него внуки и он гуру
skaZzka
Харьков
14:50
Вот скажи, как часто сами психологи посещают супервизоров?

Пока работала — ходила раз в месяц.
А если психологи уверены что они гуру, они хотя бы мысль допускают, что им бы самим не мешала консультация?

Я очень мечтаю на семейные расстановки сходить. Мне очень надо!
LanaLenskaya
Артемовск
15:10
Я за свою жизнь ни разу не была на приеме у психолога, а мне бы точно не помешало его посетить. Мое детство прошло в страхе: за мамину жизнь, за свою, а вот брата отец любил и ему так не доставалось. Я ненавидела своего отца и даже не плакала на его похоронах. Наверное я жестокая, потому что до сих пор его не простила((((
skaZzka
Харьков
15:24
Ох, какая сложная ситуация. Насилие — это вообще ужасно.
LanaLenskaya
Артемовск
15:28
Да, вот так и живу со своими детскими страхами. Хорошо, что муж полная противоположность моему отцу. Я так боялась, что сработает правило, когда девушки выбирают мужа похожего на отца.
Ника
Киров
17:43
Очень сложная ситуация. Прочитала и в какой-то мере «примерила» на себе. Ведь тоже иногда «играю» в правильную семью, не слышу никого. Есть о чем подумать и поразмыслить.
skaZzka
Харьков
22:21
Ведь тоже иногда «играю» в правильную семью, не слышу никого

Очень сложно это для близких, поверь…
Юлька
Санкт-Петербург
19:02
Она обижается на меня за то, что я не помогла сохранить правильную семью

Я вот этого никогда не пойму, за что можно обижаться на ребенка? За то, что муж гулял-изменял?
skaZzka
Харьков
22:23
За то, что когда мама кричала отцу: подумай о ребенке — я кричала: в свои отношения меня не вмешивайте, мне все равно (мне же было уже 16-17 лет)
21:59
Блин, прям как про меня рассказываешь, правда у меня родители медики. Натолкнула на воспоминания, пойду выскажусь.
skaZzka
Харьков
22:23
Завтра начну день с твоей истории.
23:11
Для меня очень сложно представить такие отношения у родителей. Семья моих родителей является примером для моей семьи.
ремень и угрозы сдать меня в детдом в детстве

я даже не могу представить себе такое поведение и такие слова. И как тебе было тяжело…
skaZzka
Харьков
10:27
И как тебе было тяжело…

Не было тяжело, на самом деле. Я просто научилось пододевать несколько колгот и пряталась под кроватью. Понимаешь, когда это постоянно — для тебя это норма. И тогда для меня это была норма. Меня ж не до увечий лупили, насилием я это особым не назову. А вот сейчас обида очень сильная.
Ваш комментарий:
Загрузка...