35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Откуда появляется привычка грызть ногти?

15:43
1740
+5
Откуда появляется привычка грызть ногти?

В темах о неврозах мы уже упоминали эту привычку, как возможное проявление наличия того самого невроза. Однако далеко не всегда обкусанные ногти говорят именно об этой проблеме. Есть еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Ведь иногда ребенок может грызть ногти не постоянно, а в некоторых ситуациях, тем самым давая вам понять, что он испытывает определенный дискомфорт.

  1. Ребенок может начать грызть ногти в случает фиксации на оральной стадии развитии. То есть если ребенка отлучили от груди слишком рано, слишком поздно, слишком резко или просто в тот момент, когда ребенок был к этому не готов и испытал в связи с этим нежелательный стресс, то грызение ногтей может стать альтернативой, заменяющей грудное вскармливание, что позволит ребенку удовлетворить сосательный рефлекс и получить таким образом эмоциональную разрядку.
  2. Слишком сильные эмоциональные переживания, с которыми ребенку сложно справиться, также могут стать поводом для грызения ногтей.
  3. Страх. Если вашего ребенка что-то пугает, он может грызть ногти для того, чтобы успокоиться. Подумайте, почему ребенок чувствует себя незащищенным? Возможно, эту проблему легко решить.
  4. Ребенок постоянно наблюдает подобное поведение у кого-то для него значимого. Не стоит забывать, что родители - наглядный пример для ребенка. И если подобная вредная привычка наблюдается у мамы или папы, вероятность того, что ребенок будет грызть ногти очень высока.
Что же предпринять для того, чтобы расстаться с вредной привычкой было легче?
  • красочно опишите ребенку все негативные стороны этого процесса, такие как поедание микробов, некрасивые руки как у чудовища и все в этом роде;
  • приучите ребенка ухаживать за собой, пусть он полюбит свои руки: сделайте ежедневной процедура массажа рук, втирание крема и так далее и тому подобное;
  • следите за своим поведением, не показывайте ребенку плохой пример для подражания (пишу эту фразу для своего мужа).
Избавление от привычек всегда требует больших затрат времени и сил. В детском возрасте, когда мозг и поведение являются более гибкими, это сделать проще. Поэтому не позволяйте вредным привычкам закостенеть.

Galyamama
Иркутск
16:28
Мне помог подростковый период и желание иметь красивый маникюр. А еще мне кто-то сказал, что отгрызая ногти, я уменьшаю свою удачу, не знаю правда ли это, но на меня это подействовало.
skaZzka
Харьков
22:15
Я до 18 лет грызла. Не знаю, совпадение ли… но перестала грызть, когда потеряла девственность.
МамаФила
Воронеж
16:32
Я в школьном возрасте грызла и это врядли был невроз — мне просто по приколу было ощущение самого хруста отгрызаемого ногтя. Бррр, щас как подумаю об этом, так шерст дыбом встает. Перерослось как то само.
skaZzka
Харьков
22:15
Бррр, щас как подумаю об этом, так шерст дыбом встает.

Сейчас такие же ощущения. А ведь грызла до 18 лет.
16:34
Грызла, ага. Но наверное, это стресс от школы был. Да что там, и сейчас заусенчик проще отгрызть, чем за щипчиками вставать и идти.
skaZzka
Харьков
22:16
Школа, судя по всему, для всех стресс)))
Ursula
Москва
17:04
Вот интересно, а я этого никогда не понимала — даже специально пробовала отгрызть кусочек, но не смогла — противно же!

Зато волосы на палец до сих пор с удовольствием наматываю…
skaZzka
Харьков
22:16
А я грызла. Муж и сейчас грызет — прибить хочется!))
17:04
я тоже грызла. почему уже не помню… стресс… да какой стресс в советское время…
skaZzka
Харьков
22:16
Тоже в школе? У меня есть версия, что от скуки)))
Ника
Киров
17:14
Не, не грызла совсем. Но вот мой племянник, даже в сознательном возрасте, обгрызал все подчистую. Сколько его не отучали, в младенчестве даже помню горчицей смазывали. Но и мальчик был очень впечатлительный, невротический. Поэтому думаю грыз ногти- как признак невроза.
skaZzka
Харьков
22:18
А у меня неврозы бывали — но ногти ни разу не грызла именно по этой причине. Мне это реально какое-то физическое удовлетворение доставляло. А потом я открыла для себя секс)
Рыжая
Гамильтон
17:56
у меня в 1 классе была такая привычка, а во втором классе я сама себе запретила! Воспитывала характер! :smiley: и, знаете, помогло))) а вот борьба мужа с этой привычкой идёт с переменным успехом(((
skaZzka
Харьков
22:18
Слушай, ну такая воля в первом классе! Восхищаюсь!!!
LanaLenskaya
Артемовск
18:46
Я никогда не грызла ногти, не могу смотреть когда грызут ногти. Аж мурахи по коже((( Даже не обрезаю до конца, по пучки, всегда стараюсь немного оставить.
skaZzka
Харьков
22:18
А ты в меньшинстве)
Woopka
Москва
19:37
Заусенцы любила отгрызать в школе чтобы не лазить за ножничками. От слюны ногти делались еще тоньше и быстро ломались. Жуткая привычка, ногти потом тонкие и некрасивы. Поэтому стоит сразу объяснять ребенку что грызть ногти нельзя и плохо. Причем объяснить так чтобы не ругать, а хорошо последствия описать, чтобы дошло.
skaZzka
Харьков
22:19
Заусенцы любила отгрызать

А вот это я до сиз пор иногда могу(((
Ольга
Курск
19:55
У меня крестница грызёт ногти.так она их можно сказать выгрызает, как они у неё ещё не кровоточат не понимаю.Вот, что это может быть? Ей уже 19 лет, а она не как не избавится от этой привычки…
Рыжая
Гамильтон
20:48
ужас! Девушка в 19 лет! А как она с такими руками ходит? это ж очень некрасиво(((( :confounded:
Ольга
Курск
20:52
Я тоже удивляюсь, ну уже и стыдно то в таком возрасте их грызть, да и вроде девушка, и учится на втором курсе в медицине…
Рыжая
Гамильтон
20:55
Офигеть! в медицине! и не понимает, что ли???? я в лёгком шоке! :open_mouth:
Ольга
Курск
20:58
:smiley: я тоже удивляюсь всегда, когда вижу эту процедуру, может это у неё на нервной почве такое, об автор писала раньше.
skaZzka
Харьков
22:20
А нарастить пробовала ногти? И так несколько раз подряд, пока свои отрастут. ПРивыкнет к красоте — отвыкнет от грызения.
Ольга
Курск
22:22
не знаю, как то не спрашивала, но и не замечала, что бы наращивала.Надо ей подсказать, она и сама теперь не рада может быть своей привычке((((
skaZzka
Харьков
22:25
Ну да, все же молодая девушка. Вполне возможно, что стесняется этого.
Ольга
Курск
22:26
да я уверена, что она этого не хочет, но справиться наверное не как с этим не может(
LiSa
Кемерово
09:24
А если ребёнку почти 27 и он до сих пор грызёт ногти, что делать не известно? :grinning:
skaZzka
Харьков
10:46
Ой, сама с мужем борюсь. Пока только временный успех — а потом снова рецидив)))
LiSa
Кемерово
15:37
Ладно мужики им и так короткие нужны, а вот девочкам сложнее. Так хочется маникюр красивый, но и ногти вкусные :disappointed_relieved:
skaZzka
Харьков
15:43
А я как перестала в 18 грызть — так теперь и не представляю, как я это делала!
23:07
Я очень долго грызла ногти, класса до 7-8 точно. И никакие доводы и аргументы мне не помогали. Пока сама для себя не решила перестать это делать. И даже после этого, в моменты сильных переживаний, до окончания школы грызла ногти. А потом перестала раз и навсегда
skaZzka
Харьков
10:24
А я писала уже выше: я грызла, пока сексом заниматься не начала. Для меня ногти грызть — это своего рода удовольствие было, физическое.
23:27
Никогда не сравнила привычку грызть ногти с физическим удовольствием))
Ваш комментарий:
Загрузка...