35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Семейный бюджет

23:53
1017
+1
Семейный бюджет

А как вы храните деньги? Вернее кто распоряжается семейным бюджетом? Муж или вы? А может вместе?

Есть у меня одна знакомая. Она не работает, рано вышла замуж, родила детишек. Постоянно сидит дома, никуда не ходит. К тому же муж особо не балует, даже деньги на мелочевку постоянно приходится просить ей. Она рассказывала как ей сложно порой приходится.

Мне кажется, что так бывает редко, но все и такие случаи в семье встречаются. Но почему это деньгами должен распоряжаться муж? Потому что он работает, а жена дома сидит? Непонятно, неправильно... У женщины должны быть деньги, она ведет хозяйство, она покупает вещи детишкам и ей нужны средства для ухода за собой. Мужчинам порой этого и не понять.

Мы деньги дома храним в общей шкатулке. Когда мне надо, беру я; когда нужно мужу, он. И так проще и легко, чем просить друг у друга. Хотя порой мне приходится попросить, чтоб муж еще со счета снял, деньги уходят как вода, не успеешь и оглянуться. Каждый раз просить денег, когда тебе что-то нужно, сложно. Лучше, когда бюджет общий. Наверное, у многих так и есть.

Но вот ту девчонку жалко. Она просила совета. А я даже не знала, что ответить. Нужно приучать с самого начала мужа к тому, что и у нее есть свои нужды, и ей нужны деньги для себя. Нужно сразу об этом говорить, если сам он этого не понимает. А сейчас то она уже привыкла к такому ходу событий...

Вы тоже считаете, что семейный бюджет должен быть общий?

01:02
+2
семейный бюджет должен быть в руках женщины! и вовсе не потому что я так привыкла или я хочу покомандовать ) мужчина однозадачен, если нужно купить запчасть на машину, то о порвавшихся ботинках или что пора купить мешок собачьего корма — он просто не вспомнит. он помнит только про эту запчасть. Продукты — ну не знает он о том, сколько куда и каких продуктов нужно, он думает, если он привез мешок муки, то вотпрямщас будут пирожки! а про молоко, сметану, дрожжи, яйца, он и не подумал!
а про лекарства, а про мыльно-рыльное, а про то, что я люблю йогурт с абрикосом, а чай зеленый с жасмином, а сын любит йогурт клубничный, а чай черный с лесными ягодами, ну не может мужик это все в своей голове сложить! а я могу!
09:31
+1
У нас в семье муж хозяин денег. Деньги хранит на карточке, снимает только на раз (сходить в магаз или купить что-то. Сам он говорит, что я могу в любое время взять карточку и снять деньги сколько мне нужно, но не раз были случаи, что после похода в магазин муж у меня спрашивал что я купила и почему так много потратилось денег.Он конечно не в форме претензии это предъявлял, а в виде: «Что то дорогие у нас продукты стали, а сдачи нет что ли?»
Тут волей не волей приходится «отчитываться» и даже чек показывать, на что мой муж всегда отвечает: Ну ты что? еще отчитываться будешь? Не смеши! Не занимайся ерундой!
Хотя по факту сам намекает на «отчеты».
Я теперь вообще по магазинам не хожу, а необходимые средства гигиены пишу ему в список и сама его в магазин засылаю. Все, что в списке напишу- все всегда покупает и слова не скажет.
И, что интересно он всегда помнит, что нужно купить, что в холодильнике закончилось, что люблю я и что любят дети и всякие другие мелочи. И прекрасно справляется с задачей сходить в магазин.
01:36
Каждый раз просить деньги у мужа это плохо. Пусть она поговорит с мужем, чтобы он выдавал ей каждый месяц фиксированную сумму на средства по уходу. Можно первое время писать список, чтобы он видел какая сумма примерно получается.
Олька
Новокузнецк
06:53
У нас бюджет общий. Но мы с мужем и по магазинам ходим вместе, поэтому он в курсе, что и сколько стоит. Если мне что-то нужно, без проблем, беру деньги и покупаю.
МамаФила
Воронеж
09:21
У нас часть денег лежит в кошельке у мужа, часть в моем, отдельно заначка, если получается таковую создать, и отдельно квартплата. Просить у кого-то считаю глупостью, получается, что мне надо унижаться изначально, типа как дай мне денег, а то мне надо?
Мама-Три-Д
Тюмень
09:55
А я веду бюджет сама, при этом стараюсь информировать мужа о стоимости тех или иных вещах. Если на продукты и текучку у меня выделена определенная сумма, то за нее стараюсь не выходить. А вот большие покупки — подарки для детей, родственников, покупка вещей — прямо говорю мужу, что бы он не удивлялся, что детские ботиночки могут стоить 2500 р. А так как 80% нашего совместного бюджета уходит на питание, то и приходиться ему зарплату мне отдавать, но если у него подзаработать получается чуть больше, то на эти деньги я не притендую, да и сама время от времени могу подхалтурить.
Galyamama
Иркутск
11:13
К сожалению с ситуацией твоей подруги знакома, пусть и не лично, очень часто девчонки жалуются на то, что они «сидят» дома, а мужики же ж работают (мужчины так преподносят). Даже знаю случаи когда карточка зарплатная у мужа находится, и декретными деньгами тоже муж распоряжается. Неправильно это, но ничего, наверное не исправить, такие моменты надо на берегу обговаривать.

У нас бюджет общий. Спасибо бывшему, научил. С ним у нас была схема его деньги — его деньги, мои деньги — наши деньги. С Денисом все деньги хранятся в книжке Гёте (мы так и говорим, возьми у Гёте))) Крупные покупки всегда обсуждаются, как и мелкие. Очень удобно для всех.
11:18
Бюджет по факту в руках мужа. Но его банковская карта у меня))) для совершения всяких коммунальных платежей. По магазинам в основном вместе ходим, и планируем крупные покупки. Хотя и форс-мажоры случаются)))
Oleska
Киров
11:24
Надо мужа почаще отправлять в магазин, тогда он сразу поймет куда уходят деньги. А бюджет вроде общий. но по сути поделен: я беру на себя квартплату, дет сад, развивашки, питание. Он ипотеку, кредит, питание. А вообще нам повезло, сначала я получу — истратим, следующая его зп.
Lovestrawberry
Тольятти
11:24
У нас муж только зарабатывает-он и хозяин. Тем более не люблю все эти оплаты коммунальных услуг и прочего, так что рада, что он всем занимается. Продукты тоже муж закупает, я редко хожу в магазин, он у нас в селе далековато. Если мне что-то надо, то дает деньги, не жмот)
Юлька
Санкт-Петербург
11:30
Я считаю, что бюджет должен быть общий.Семья она потому и семья, что все общее, и проблемы и радости и деньги.И неважно, оба работают или только один.Хотя, если жена-невероятная транжира, то тут совсем другая ситуация.
13:03
Вы тоже считаете, что семейный бюджет должен быть общий?

да… так и положено… у родителей, и у меня так
3d_mom__
Самара
13:18
У нас вроде как и общий… как говорит муж… а на деле так же как и у вашей знакомой…
я не работаю, дома сижу… на руках только детские пособия, и то, что в инете зарабатываю… а муж когда получает — деньги в руки не даёт… Это не правильно, я считаю… но просить унижаться не хочу…
Виртуалка
Ярославль
13:34
Вообще, когда мы только начали жить вместе, муж стал зарплату полностью мне отдавать, типа ты хозяйка, вот деньгами и распоряжайся.
А меня это не устраивало, получается он деньги отдал и спокойно живёт, а ты крутись… Поговорили и решили что так нельзя, мы-семья и должны всё решать вместе))))
Julija-75
Красногвардейское
20:51
В нашей семье муж зарабатывает, а я трачу!)))Карточка зарплатная его у меня, если ему деньги нужны, то просит снять ему нужную сумму.Коммуналку он оплачивает часть с зарплаты вычитают, а часть он сам.По магазинам он меня возит, помогает с покупками, а сам сильно не вникает, что купили.Правда, так было раньше, а сейчас уже полгода муж сам делает покупки, ну и нам деньги высылает, т.к.живёт один, мы живём у моей мамы.Говорит, как в том анекдоте: " Раньше не мог понять, куда жена деньги давала, а теперь ума не приложу, ОТКУДА ОНА ИХ БРАЛА!:stuck_out_tongue_winking_eye:
Woopka
Москва
01:37
У нас семейные бюджет не то что общий. Так как я пока не работаю, то основной доход приносит муж. Зарплата у него сдельная, платят по факту закрытых заказов. Соответственно зарплата не нормированная, может быть густо, а может и пусто. Он мне даёт сумму денег на расходы, еду, ребёнка и т.д. а часть себе оставляет на нужды и бензин.
02:02
вот очень трудно планировать, когда то густо, то пусто, то потратишь, а потом и нет ничего, то жмотишься как Плюшкин, боишься лишнее потратить
Ваш комментарий:
Загрузка...