35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Сколько детей надо для счастья?

09:16
1337
+4
Сколько детей надо для счастья?

Знакомая на местном форуме не столь давно родила четвертого, при чем решение это было сознательным, а не вызванным огрехами контрацепции или желанием родить, наконец таки, мальчика или девочку. У них "полный комплект" уже был - две девчонки и пацан, теперь и мальчишек два.

Коллега до 40 лет жила для себя, с чувством и с толком. После 40 задумались с супругом о ребенке, но поезд ушел, слишком много болячек, не получилось. Живут прекрасно, никто без детей не умер. Собачку маленькую завели, любят ее. При разговорах со мной она удивляется, как можно жить в таком дурдоме, когда, к примеру, фоном к телефону идет пение песен или просто детский ор.

Еще одна знакомая говорит, что ей и одной дочери за глаза хватает. Она безумно счастлива в материнстве, но больше детей не хочет в принципе.

У меня двое, безумно люблю их, хотя иногда хочется и прибить, но с удовольствием родила бы и третьего, точнее, третью. Так сколько же детей нужно для счастья и нужны ли они в принципе? Или каждому свое и счастье можно найти и не в детях?

Ursula
Москва
09:34
Для счастья самого ребенка — одного в семье достаточно, для счастья родителей — двое вполне нормально. Конечно, дети — не гарантия счастья, и без них оно существует )))
МамаФила
Воронеж
09:37
Наверное, существует, но я себе теперь таковое как-то с трудом представляю, хотя иногда и хочется тишины, покоя, спокойного сна до 11 утра, в конце концов.
Татьяна
Оренбург
09:45
Я не знаю как можно жить без детей.У меня дети -это смысл жизни.У меня двое и я считаю как раз самое то.
MamaPoli
Алапаевск
09:47
Как и многие мамочки не представляю своей жизни без ребенка. У меня одна только дочка, и я хочу дарить свою любовь только ей одной. Детей пока больше не планирую.
МамаФила
Воронеж
09:54
Все равно интересно, для каждого родителя получается есть своя цифра, нужная для счастливости) Кому одного хватает, а кому и двух мало.
Galyamama
Иркутск
09:54
Хочу много детей! Но с хорошей разницей, лет в 5 минимум, с погодками такая лень как я с ума сойдет!
Vorona
Шелехов
11:01
Галя, с разницей тоже свои сложности есть! Они хуже общаются, интересы совсем разные. Детям будет комфортнее, если у них небольшая разница.
Да, и не такая уж и вешалка!)))))
Galyamama
Иркутск
11:04
Сложности в любом случае есть, даже если ребенок один, или их десять, все же еще зависит от индивидуальных особенностей семьи, детей, мамы.
МамаФила
Воронеж
11:09
Да, и не такая уж и вешалка!)))))
сказала мама троих, между последними из которох разницы аккурат минимум) Мне кажется, все-таки погодки — это тяжело.
Vorona
Шелехов
14:18
Сложности все разные. Но самое главное, чтобы мама была спокойна и могла уделить время каждому челну семьи и не забыть про себя!!!
Vorona
Шелехов
14:24
Я когда была беременной малым, то думала, что будет сложнее. Ошиблась! Они, конечно, не погодки, но разница небольшая!
МамаФила
Воронеж
14:25
Разница маленькая, и говорить нечего! Но у тебя они сознательными получаются, так что в какой-то мере, может и правда проще.
Vorona
Шелехов
15:12
+1
Даже средний понимает, что надо заботиться о маленьком!
Они просто растут вместе, учатся жить в коллективе не выходя из дома!
Если мама ругается, значит надо принять к сведению и так не делать!
Олька
Новокузнецк
09:57
В данный момент я счастлива от того, что я мама замечательной дочки, и пока мне этого хватает, второго не хочу. Лет до 23 я была счастлива и без детей. Все мы разные, и понятие счастья у нас тоже разное
Мосинька
Москва
10:26
+2
Каждому своё. Мне кажется, тут самое главное — не подменять собственное понятие счастья тем, что принято в обществе или утверждается знакомыми. Я тоже не понимаю счастья в десятке детей, но вполне верю, что те, кто родил их осознанно, счастливы. И бездетные, которые сознательно не захотели рожать, — тоже, хотя для меня жизнь потеряла бы смысл в этом случае.

У меня в мечтах большая и дружная семья. В юности я хотела детей штук пять. Муж, кстати, до сих пор не против, только куда их класть?)) Я к нему приставала с «давай родим ребёнка» чуть ли не со дня знакомства, и с Максом успокоилась лишь на время; мне хотелось второго. Сейчас, по моим ощущениям, наверное, хватит, но я всё ещё раздумываю над третьим: посмотрим, как будет обстановка в семье с рождением малыша, отношения между детьми и между нами с мужем, деньги и т.д. Через силу (например, девочку «на заказ», если сейчас опять будет мальчик) рожать не собираюсь, но и если приспичит родить, скажем, после сорока, на мнение соседей не посмотрю.

Я знаю, что мне для покоя нужна стабильность, поэтому я сказала про отношения и про деньги, но есть ещё один пункт, который моё счастье от детей может обратить в неуверенность и нервозность. Я панически боюсь за своих близких. Можно считать это фобией, так как за близких боятся все нормальные люди, но вряд ли кто-то из них страдает постоянно в отсутствие экстренных ситуаций. Мне же страхи мерещатся ежедневно. Когда я была маленькой, я так боялась за маму. Выросла, — стала бояться за мужа, но за маму не перестала. Родился сын — за сына боюсь больше всех, но предыдущие страхи никуда не ушли. Говорят, что если «подшефных» (не обязательно это дети) много, то как бы отвлекаешься, делишь эти страхи на всех, и паника уменьшается. Не знаю, мне кажется, что однажды число людей, за которых я боюсь, достигнет критической точки, и у меня просто разорвётся сердце. Ведь их совершенно невозможно становится собрать под крылом одновременно! Поэтому я несколько боюсь теперь их множить. Глупо, да, но вот такой бзик у меня тоже есть, и моё личное счастье он может здорово омрачить
МамаФила
Воронеж
11:11
+1
Аналогично согласна с тем, что стабильность ооочень важна. Без нее рожать детей и надеяться, что зайке на лужайку откуда-то обломится, слишком безответственно. А про страхи — может попытаться с ними как-то бороться? Хороший психолог?
Мосинька
Москва
11:22
))) Про психолога думаю, но где его найдёшь, хорошего? Я понимаю, что если у меня со специалистом контакта не будет, то ничего не получится. А психологи, в основном, такие же люди, как и все мы: я согласна, что они очень умные в своей профессии и много понимают, но я, например, теряюсь и тушуюсь, когда на меня начинают давить авторитетом (были поиски и обращения через сеть, заканчивались так). Конечно, надо искать, но с моими фобиями, на самом деле, только начать разгребать — там такая лавина будет! я ещё побаиваюсь всего этого касаться))
МамаФила
Воронеж
11:28
+1
Согласна. А где гарантия, что это будет качественное разгребание, а не банальный отъем средств? Потому и тащим свои проблемы сами.
Мосинька
Москва
11:31
+1
Вот да(( деньги бы я заплатила, лишь бы результат был. Хожу же я, скажем, к стоматологу за деньги, и не жалею? А вот когда выложи деньги за десять сеансов, а за них тебе хорошо если не своих проблем навешают (такое у моей мамы было))) у них как-то так сложились отношения, что психолог ей сама на жизнь жаловаться стала о_О), и уж точно никакой гарантии, чтобы твои разгребли, тогда как-то не хочется бежать и платить((
МамаФила
Воронеж
11:33
+1
Еще только проблем психолога в своей голове не хватает)
Мосинька
Москва
11:37
:smile: вот мама тоже обалдела слегка))))
Vorona
Шелехов
11:07
+1
На мой взгляд, если переформулировать одну известную фразу то будет очень в точку: «Не в детях счастье и не в их количестве!»
Счастье в гармонии, чтобы было хорошо тебе и всем, кто тебя окружает. Кому-то для этой гармонии надо 5 детей, кому-то и вообще не надо.
Родив второго ребенка, я мечтала о третьем, это было непреодолимое желание. Я все у всех спрашивала: «Когда наступит этот самый СТОП?» Родив третьего поняла, что вот — Больше не хочу!
Я всегда говорю, что мама одного ребенка, никогда не поймет маму трех и более детей, да даже маму двоих детей.
Нашей семье трое детей вполне достаточно для счастливого существования, гармонии и любви!
МамаФила
Воронеж
11:12
+1
А у меня, видимо, это чувство стопа еще не наступило, отсюда и муки сомнений. Хотя умом то понимаю, что исходя из сложившейся ситуации тут бы двоих поднять бы…
Vorona
Шелехов
14:29
Да, выростить сейчас не просто. Но если есть братья и сестры, то детям самим проще. У меня старший всего боится, даже не боится, а стесняется, у среднего такого нет. Он привык, что рядом есть еще кто-то и с детьми быстрее находит общий язык.
skaZzka
Харьков
11:17
Мне пока одного достаточно. А вообще, если честно, мне кажется, не в детях счастье. Точнее, оно может быть и с ними, и без них.
11:37
я всегда хотела двоих, но рожать второго бм не стала, ему один то ребенок был толком не нужен, одну я пусть тяжело, как то потяну, с двумя сложнее было бы…
Arliss
Екатеринбург
12:04
Счастье у всех разное. Знаю разные семьи, и совсем без детей счастливы, и с четырьмя ещё недостаточно счастливы. Я была бы счастлива и с одним ребёнком. Но одному с психологической точки зрения сложнее, когда 2 ребёнка — появляется очень явная иерархия, а 3 -уже более интересная система.
МамаФила
Воронеж
13:35
Вот про три и систему — это, мне кажется, точно) Один ребенок, все-таки, достаточно эгоистичен, как не крути, а когда трое, тут уже другие правила. А про семьи без детей — безусловно, сами жили с мужем долго вдвоем, просто теперь это кажется уже каким-то не реальным…
Arliss
Екатеринбург
13:47
Да, я с трудом вспоминаю, каково это: быть свободной, распоряжаться своим временем как угодно, валяться вечерами на диване:sweat:
МамаФила
Воронеж
13:49
Ага, и НИЧЕГО не то что не делать, но и не думать. А тут приляжешь и погнали: одному надо в школу поделку, второму в сад колготки постирать, суп на завтра кончился, со школы придет — чем кормить? и т.п. и т.д.
18:44
а 3 -уже более интересная система.

о, да! Трое это уже банда)))) И иногда они воюют между собой)) То девчонки против сына, то старшие против младшей. Иногда все трое против нас)) Зато с ними не соскучишься)
МамаФила
Воронеж
07:59
Иногда все трое против нас))
:joy::joy::joy:
12:59
Лично мне одного вполне хватает. Не представляю, могла бы я «делиться мамством» ещё с кем-то, кроме сына.но очень долго и вообще детей не хотела, может, ещё и перемкнет. Зарекаться глупо)))
МамаФила
Воронеж
13:36
А вот тут ты не совсем права в части «делиться», любовь не делится, она множится, ты же любишь мужа не в ущерб ребенку или наоборот? Тебя на двоих хватает? Так и с детьми.
ну так это разноплановая любовь у меня)) короче, я предохраняюсь теперь ещё тщательнее.хотя и хотела дочку, но теперь решила сыном ограничиться
МамаФила
Воронеж
14:21
Так и не факт, что вторая дочка получилась бы. Я тоже хотела дочку, а получила то, что получила) Каждый имеет право на свой выбор — тут и спору нет.
Rozka
Москва
13:10
Дети конечно же счастье. Но это счастье нужно достойно воспитать и вырастить. У всех по разному. Я думаю это зависит от финансов, и от огромного желания и еще думаю от стальных нервов. У меня старшая это просто чудо природы:joy: Если бы все дети были такими, у всех их было б по одному.
МамаФила
Воронеж
13:37
Но это не помешало вам не остановиться на одном чуде и произвести следующее?)))Про достойно воспитать и вырастить — спору нет, но это уже другая история.
Юлька
Санкт-Петербург
13:29
Я думаю, в этом вопросе не будет одного мнения, каждый будет думать со своей колокольни… Но! Девочки, мне все-таки жаль одиноких стариков, уж не знаю, были ли они счастливы без детей в молодости, но, думаю, в старости они были бы не против, чтобы у них были внуки.Ну, это мое мнение.А меня двое детей вполне устраивает, мне хватает.
МамаФила
Воронеж
13:38
Полностью согласна! Все-таки хочется, наверное, чтобы был близкий человек рядом, особенно когда вторая половина уходит… Хотя у моей покойной бабушки были две бездетные подруги, которые в 70 лет ездили в гости к друг другу пить вино и играть в преферанс и чувствовали себя великолепно.
Юлька
Санкт-Петербург
13:55
Прелесть какая))Бабушки пьют вино и играют в преферанс))Надеюсь они действительно счастливы, и долгих лет им еще.
МамаФила
Воронеж
14:01
Увы, бабушек тех уже нет и давно, моей, если бы была бы жива, сейчас уже было бы под 90… Полагаю, и подружки уже если только на том облачке в тот преферанс играют…
13:40
У нас трое) Третий ребенок осознан, запланирован (почти))) И до недавних пор я была уверена, что больше не хочу) А сейчас поняла, что хочу. И очень жалею, что не повелась на уговоры мужа и не родила нашей Ксюшке погодку. Сейчас же пойти в декрет я не могу( потому как моя з/п стала частью семейного бюджета(, а для меня очень важно быть уверенной в финансовой стабильности и появились проблемы со спиной…
МамаФила
Воронеж
13:50
+1
Здорово, трое, как мне кажется, все-таки это великолепно! Видимо, подсознательно я никак не могу смириться с тем, что у меня двое и нет девочки…
13:59
+1
у нас многие спрашивали зачем мы рожаем еще одного ребенка. У вас же уже есть и мальчик, и девочка)))) А мы просто хотели ребенка. Я сына Андрюшку, муж — дочку хохотушку)
МамаФила
Воронеж
14:10
+1
Здорово, когда в семье такое единение.
Nezabudka
Тирасполь
14:40
Мы с мужем тоже начали задумываться о четвертом, пока еще возраст позволяет. А сколько для счастья нужно? так наверное много, главное, финансы, все таки они корректируют наши желания. Да и стабильность в мире влияет. Не знаешь какое будущее ждет наших детей.
Олечка
Тосно
17:50
Согласна на счёт стабильности финансовой. Мне для счастья нужно столько детей, сколько смогу обеспечить. А пока это не больше двух.
Виртуалка
Ярославль
21:10
Мне для полного счастья нужно 2 детей!
Трёх или четырёх в плане моральных и физический сил, я, конечно, тоже смогу воспитать, но вот что касается материальной стороны, не уверена
mamika
Кишинев
23:32
Про счастье с собачкой (вместо ребенка) — это сильно. Просто у той женщины не получилось стать мамой — вот и придумывает преимущества для своего положения.
МамаФила
Воронеж
08:00
Если уж лезть в дебри, то не особо то и хотелось. Просто после 40-ка мужу захотелось, чтобы «все было как у всех». Т.е. она пошла на все обследования ради него, а когда не вышло, не сильно и огорчилась.
Woopka
Москва
14:28
Так как у меня есть старшая сестра, то знаю как интересно когда ты в семье не одна. Поэтому всегда думала что у меня будет 2 ребёнка. Пока у меня маленькая дочка и счастлива на этом. Может быть потом захочу второго, когда финансово и физически будет все отлично. Счастье из измеряется душевной, финансовой и семейной гармонией.
Ваш комментарий:
Загрузка...