35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Заповеди Януша Корчака

11:59
868
+6
Заповеди Януша Корчака

Наверное, их слышали многие, но мне кажется, их иногда надо перечитывать, дабы не забыть о том, что ребенок - в первую очередь человек, и лишь потом малыш своих родителей.

  • Не ожидай, что твой ребенок станет таким, как хочешь ты. Ему нужно помочь стать именно собой, а не тобой.
  • Не жди от него платы за сделанное. Дав ему жизнь, это было самое главное, отблагодарить за это невозможно. Необратимый закон той благодарности в продолжении жизни.
  • Не старайся выместить на ребенке свои обиды, иначе старость будет горькой, с пожинанием посеянных всходов.
  • Не считай детские проблемы ничтожными, вполне возможно, что ребенку на деле тяжелее, чем взрослому, так как для преодоления трудностей у него нет взрослого опыта.
  • Не стремись унизить.
  • Не обделяй вниманием.
  • Не терзай себя, когда не можешь что-то сделать для ребенка, но помни, что если не сделано всего возможного, то сделано недостаточно.
  • Не считай ребенкатираном, порабощающим жизнь родителей. В первую очередь это сосуд, наполнить который по силам именно родителям, это плод любви, душа, данная на хранение, а не "свой" малыш.
  • Люби не только своего ребенка, но и чужого, никогда не сделав тому того, что не хотел бы получить для своего.
  • Научись любить бескорыстно, не за заслуги, хорошего и плохого, удачного и не талантливого. Радуйся общению, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

  • А еще этот человек трижды имел возможность избежать смерти в нацистском гетто, а в результате сознательно пошел на смерть ради чужых детей, зайдя в газовую камеру вместе с ними и рассказывая сказки, доказав, что бескорыстная любовь существует...

    12:40
    Надо об этом авторе почитать. Знаешь, какое-то удивительное созвучие с моим раздраем в сердце. Мудрые и простые истины
    МамаФила
    Воронеж
    13:04
    Почитай, он автор «Короля Матиуша», судьба крайне трагична. Что меня больше всего поразило, так то, что он имел возможность неоднократно эвакуироваться, но отказался. Не сошел с того поезда, который вез тех детей в гетто… Для меня это Человек с большой буквы, явно проживший жизнь не зря.
    13:11
    +1
    золотые слова… со всеми пунктами на мульон согласна… пойду почитаю про автора этих заповедей…
    Юлька
    Санкт-Петербург
    13:25
    Это надо распечатать и повесить на стене… И читать каждый раз, когда встаешь утром.И как человеком Янушем Корчаком можно только восхищаться.
    МамаФила
    Воронеж
    13:27
    Вот вроде бы все просто до элементарности и писал он это все в почти сто лет назад, а насколько в тему! Особенно фраза про то, как мы пытаемся лепить из детей то, что хотим в них видеть. А ведь так оно и есть, а потом еще и оцениваем не за то, что ребенок рядом с нами, а за то, что принес со школы пятерку, к примеру…
    Юлька
    Санкт-Петербург
    13:44
    Это точно… Я в прошлом году этим грешила, а в этом уже спокойнее стала к учебе дочки относиться, вижу же что старается, а там уже как получилось…
    МамаФила
    Воронеж
    13:46
    А я вот все пытаюсь на том первом году не убиться об стену самой или не прибить ребенка. Умом понимаю, что любить его надо безусловно, но сделать с собой ничего не могу!
    Юлька
    Санкт-Петербург
    13:51
    Как я тебя понимаю! Я так же нервничала и переживала.Но мне очень помогла учительница Кати.Она мне помогла правильно расставить приоритеты, и разложила по полочкам все проблемы в учебе.А еще обьяснила сильные стороны ребенка, на что делать упор.Ну, и к логопеду ходим, она у меня дисграфик.Но уже решили проблему, уже стала нормально писать.
    МамаФила
    Воронеж
    13:54
    Так тебе уже легче! А мой — оболдуй! Он вертится, не дочитывает до конца, пропускает, что в следующем году будет, когда реальные оценки вместо звездочек-кружочков пойдут, я вообще представить боюсь!
    Юлька
    Санкт-Петербург
    13:59
    А у нас, думаешь, не так было? Привыкнет он со временем, все привыкают.Ну, может быть, отличником и не будет, так не всем же быть отличниками.
    МамаФила
    Воронеж
    14:02
    На отличника я и не рассчитываю…
    MamaPoli
    Алапаевск
    13:35
    Хорошие слова, важные. Главное, никогда не забывать о них и тогда ваши дети скажут вам спасибо)
    МамаФила
    Воронеж
    13:39
    А и не надо, чтобы говорили. Главное, чтобы потом ненависти или непонимания в душе не было. Вон как девочки писали про родителей — выросли, а остались чужими людьми с болью в сердце.
    skaZzka
    Харьков
    15:54
    Хороший автор. Хорошие тезисы. Вот к чему стоит стремиться!
    МамаФила
    Воронеж
    17:02
    Осталось самое простое — не задавить человека в себе и личность в ребенке, хотя бы стремясь частично соблюдать это все, что не всегда получается
    skaZzka
    Харьков
    18:08
    Да уж…
    Ника
    Киров
    16:33
    Написано красиво и правильно. Но как то не всегда у меня получается следовать этим правилам в жизни, стараюсь, блин, но «срываюсь». Или я «затурканная» такая или правда чего то в жизни не дополучила и сейчас стараюсь «дать» это своему дитяте ( а он почему то не хочет).
    Олечка
    Тосно
    16:48
    Как верно всё сказано. А как ушёл из жизни… прям слёзы на глаза наворачиваются.
    МамаФила
    Воронеж
    17:03
    +1
    Да, умереть ради чужих детей, просто для того чтобы облегчить ужас той смерти им, не всякий так бы смог. Более того, не каждому бы это и в голову пришло…
    Виртуалка
    Ярославль
    16:58
    Очень хороший автор я его книгу «Король Матиуш» раза три перечитывала, когда подростком была
    МамаФила
    Воронеж
    18:24
    Я, к своему стыду при всей своей любви к литературе ни разу это произведение не читала.
    Dina
    Грозный
    19:19
    С таким интересом прочитала, хотя по сути все и так было и до этого понятно. Но как-то по-особенному. А я этого автора и не знала даже..
    Woopka
    Москва
    14:43
    Каждое высказывание имеет очень глубокий смысл. Очень мудрый был человек и призывал других чтобы они вели себя достойно со своими и чужими детьми. Очень сильные слова, есть о чем задуматься. Надо поискать о нём больше информации, меня зацепило…
    МамаФила
    Воронеж
    18:32
    И меня зацепило… Но главное, по мне, здесь не слова. Говорить у нас все любят и многие могут. Но чтобы вот так вот просто умереть за не своих детей, имея возможность спастись — без слов. Я не уверена, что поступила бы также.
    Ваш комментарий:
    Загрузка...