Дети и мультики: зависимость или необходимость?
Вопрос о мультфильмах и их нужности\ненужности, полезности\опасности для меня встал не сразу. Старшая дочь практически не интересовалась мультиками. Поэтому, когда мамочки рассказывали о том, что не могут оторвать детей от просмотра, я не особо верила.
все изменилось, когда родился сын. Не чуя опасности, мы подключили кабельное телевидение, чтобы включать ребенку качественные российские мультфильмы. Сын быстро овладел лентяйками. Поначалу меня это даже радовало. "Надо же, как спокойно. - думала я, - и ребенок занят". Но вскоре занятость ребенка увеличивалась. И все бы ничего, но после мультиков сын делался нервным, даже агрессивным и малоуправляемым.
Тогда решено было ограничить просмотр. Вот тут то я и вспомнила жалующихся мамочек. Ребенок никак не хотел соглашаться с таким нововведением и всячески демонстрировал нам свое несогласие. В итоге пришлось и вовсе отказаться от телевизора в квартире. Мы просто убрали все телевизоры из квартиры. К слову, от этого мы только приобрели, причем все.
Так что же теперь, и вовсе не смотреть мультфильмы? Смотреть обязательно! Но вот к качеству и содержанию мы теперь предъявляем особые требования. Невнятные герои с неясными целями и странными ужимками исключены. Что возьмет ребенок у такого героя? Только форму поведения и штампы. А какое поведение и такого героя? Очень часто оно крайне далеко от социально приемлемого.
Вот почему я по прежнему нежно люблю советские мультики. Они логичны, просты, понятны, нестандартны, ярки. Они многоплановы. Они показывают и проблему и выход из нее. Какой-нибудь лентяй Петя сталкивается с ситуацией, когда его лень ему мешает. Пете плохо, по сути он сталкивается с собственной ленью. Петя понимает это, делает выводы, меняет стратегию поведения, Петя преодолевает трудности. Вот примерный алгоритм грамотного, на мой взгляд мультика. Тут действительно есть чему поучиться и есть как этому учиться.
Поэтому мультикам - ДА! Качеству - особые требования.