Как мы готовились к крестинам

Надо ли крестить ребенка? Конечно же надо!
Это позиция нашей семьи. Мы долго не могли зачат малыша. Постоянно ходили в церковь и просили подарить нам сыночка или доченьку. Поэтому когда на свет родился Илюша, мы точно знали, что мы его покрестим.
С датой определять долго не пришлось. Крестили на Ильин день.
Сложнее было выбрать крестных. Мы знали, что выбирать будем не по социальному статусу или каким-либо выгодам. Всегда думала, что крестным возьму родного брата. А получилось, что он не хочет быть крестным, вернее он не хочет проходить весь процесс крестин. Поэтому мы позвали крестным к Илюше друг студенческих лет и по совместительству коллегу по работе моего мужа. И кумой стала жена нашего дружка на свадьбе (их сын младше Илюши на 4 дня, она ждала когда мне удастся забеременеть и тут же в процесс пошли они).
У нас в городе уже пару лет действует правило при церкви. Крестные и родители должны пройти 2х дневное обучение. Получить сертификат на разрешение быть крестными. Еще должен был быть экзамен после обучения, но (нам повезло) не было еще утвержденной программы знаменования.
На первой лекции нам рассказали для чего нужны ребенку крестные. О том, что для мальчика важно, чтобы у него был обязательно кресный, а у девочки крестная. На второй лекции показывали видео запись процесса крестин.
На этих лекциях мы открыли для себя очень много нового.
Затем я неделю искала рубаху для Илюши. Хотелось что-то простое, лаконичное с минимальным количеством рюш. Искала долго, но нашла.
На сам процесс крестин теперь пускают маму. Хотя я считаю, что нечего там делать родителям. И тем более устраивать из крестин шоу с фото и видео съемкой. В общем этот момент меня немного разочаровал. Как-то факт таинства прошел. Мы никого не приглашали в церковь.
Да ине скажу, что в церкви прям поборы. Заплатили немного. Принесли 2 новых полотенца, одно Илюше, одно в фонд церкви (они раздают малоимущим). Крестик тоже купили сами, крестных напрягать не стали.