Сколько нужно потреблять масложировой продукции, чтобы быть здоровым и прожить больше 80-ти лет.
Забота о накрытом для всей семьи столе традиционно лежит на женщинах. А значит именно мы несем ответственность за то, что наши близкие едят и как это отражается на их здоровье. Поэтому каждая хозяйка должна понимать с чего начинается правильное питание.
Издревле люди стремились к долголетию, красоте и процветанию. Пожалуй, не найдется человека, который не мечтал бы быть счастливым, полным сил и никогда не болеть. Но на здоровье человека влияет огромное количество факторов. Среди них и правильность питания.
Еда - это один из основных источников строительного материала для наших клеток, от качества которого зависит все состояние организма. Но значение имеет не только полезность, выбранной нами еды, но и ее количество. Избыточное потребление калорий на фоне малоподвижного образа жизни привело к тому, что за последние 45 лет число людей с ожирением выросло втрое. Отчасти, это связано с изменением ритма жизни в городах. Активно развиваются сети take-and-go— прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Количество поклонников «быстрой еды» постоянно увеличивается. Нас окружает масса соблазнов, и растущее число «Макдональдсов», «Бургер Кингов» и подобных им сетей, только усугубляют ситуацию.
Соль, сахар по вкусу…
Сколько бы не писали о пользе средиземноморской, кремлевской, «зеленой» и многих других диет, для достижения долголетия важен баланс. Рацион должен включать в себя следующие позиции:
- Бобовые (например, чечевица, фасоль).
- Цельные злаки (например, кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
- Орехи.
- По меньшей мере, 400 г фруктов и овощей в день, кроме картофеля, маниока и других крахмалосодержащих корнеплодов.
- Не менее 5 г йодированной соли в день, это примерно одна чайная ложка.
- Жиры должны составлять почти треть от общей потребляемой энергии.
- Свободные сахара должны составлять не более 10% от общей потребляемой энергии.
А вот на последнем остановимся подробнее: вопрос спорный, но важный. Свободные сахара – это весь сахар, который добавляется в пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также тот, что изначально присутствуют, например, в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Проблема злоупотребления сахаром освещена недостаточно. Все дело в том, что это выгодно ряду компаний-производителей. Например, недавно стало известно, что некая отраслевая группа, известная как Sugar Association (Сахарная Ассоциация), еще в 1967 году проплачивала статьи об исследованиях связи сахара, жира и сердечных заболеваний. Вред сахара в них был сведен к минимуму, а виновником всех проблем с сердцем объявили насыщенный жир. На протяжении многих десятилетий результаты исследований на эту тему искажаются или замалчиваются. Пищевая промышленность до сих пор продолжает влиять на диетологию. В результате потребители не владеют объективной информацией, и даже уделяя внимание проблемам здорового питания, могут допускать ошибки.
Почему в России живут меньше?
В мае в правительстве вышел указ, в котором обозначили цели на ближайшие 5 лет. Среди них были и те, что касаются интересующей нас темы долголетия. А именно, к 2024 году хотят увеличить средний уровень продолжительности жизни россиян до 78 лет, а также приумножить число приверженцев здорового образа жизни и питания.
Если посмотреть на топ-3 стран-долгожителей: Японию, Швейцарию и Испанию, мы увидим, что там население живет, в среднем, более 83 лет. В России этот показатель составляет всего лишь 72 года.Соотношение потребления белков и углеводов у нас примерно одинаковое. Зато есть существенная разница в потреблении жиров. В России больше потребляются насыщенные (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре, свином сале и т.п.), в то время как в приведенных выше странах преимущество за ненасыщенными (содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в растительных маслах). В них повышено содержание полезных Омега-3 и Омега-6 кислот, которые укрепляют сосудистые стенки, увеличивая их эластичность. В то время как их недостаток приводит к тромбозу - предвестнику инсультов и инфарктов.
Вредные насыщенные жиры — это преимущественно жиры животного происхождения. Они имеют ряд существенных «минусов» в сравнении с растительными. В том числе стоимость, которая в разы выше в случае с животными жирами. Но главный их недостаток - «холестерин», именно он приводит к закупорке сосудов и развитию сердечно-сосудистых нарушений. В странах-долгожителях количество подобных диагнозов сведено к минимуму, а вот в России, более половины смертей происходит по вине этих заболеваний.
Вредные мифы о тропических маслах.
Современные технологии позволяют в некоторых продуктах заменять животные жиры на растительные. Но потребители настороженно относятся к улучшенным товарам. Например, спреды легко могут применяться вместо вредного сливочного масла. Но спросом не пользуются, так как в их составе часто встречается пальмовое масло. Оно в нашей стране, мягко говоря, не популярно. Но почему тогда производители выбирают именно его? Дело в том, что спред — это смесь сливочного и растительного масел, последнее во время приготовления нужно перевести из жидкого состояния в твердое, при этом появляется большое количество вредных веществ – транс-жиров. Этого можно избежать, используя пальмовое масло, так как оно твердое от природы. Поэтому «пальма» в составе спреда, с точки зрения диетологии, самое правильное решение.
Вредные свойства пальмового масла сильно преувеличены, в нем есть кислоты просто необходимые человеку. Которые используют даже для создания детского питания. Миристинова и пальмитиновая кислоты делают смеси для новорожденных максимально близкими по составу к молоку матери.
В Европе, в том числе и в странах -долгожителях, пальмовое масло в продуктах – норма, и по статистике его потребляют значительно больше, чем у нас. Так что никакой связи между смертностью и количеством «пальмы» в еде нет. Все это попросту миф. У европейцев развита культура здорового питания, постоянно проводятся тематические акции, ознакомительные лекции и открываются специализированные магазины. И, на ряду с другими тропическими маслами, там можно купить пальмовое. Еще бы, ведь по своим характеристикам оно не хуже прочих растительных - хорошо переваривается, содержит много витаминов группы Е, не подвержено окислению, а значит может долго храниться и продлевать срок годности продуктов, сделанных на его основе.
На пользу ли разделение полок?
Чтобы продолжительность жизни в нашей стране увеличилась, требуется максимально снизить потребление насыщенных жиров, которые в большом количестве содержаться в продуктах животного происхождения.
Возможно внимательные покупательницы уже заметили, что сейчас в магазинах обычную «молочку» стали расставлять отдельно от молокосодержащих продуктов. Так называют изделия, в которых молочный жир частично заменили растительным, так же как в случае со спредами. В этом же отличие сырных продуктов от сыра, а творожных от творога.
В основе идеи разделения товаров по разным полкам лежит желание дать потребителям сделать осознанный выбор. Но верное решение можно принять только если владеешь объективной информацией. У нас же в стране культура здорового питания только на этапе зарождения. И зачастую при выборе люди руководствуются не фактами, а Интернет-слухами, которые постоянно подогреваются.
Чтобы понять, что на самом деле ближе к принципам правильного питания, нужно знать основные особенности состава. В животных жирах много холестерина, а в растительных - нет совсем. А значит переход на молокосодержащие продукты вреда не нанесет. И даже наоборот, поможет восполнить важнейшие кислоты. В конечном итоге маленький выбор в молочном отделе супермаркета, может стать большим шагом на пути к долголетию.