Мама, меня аист купил?

Малыши очень любознательны, касается это и "скользкого" вопроса "откуда дети берутся"? И если в 3 года ребёнка удовлетворит ответ: у мамы из животика, то в 5 лет он уже заинтересуется, как из животика дети выбираются, а в 6 - как они туда попадают.
Безусловно, можно настаивать на проверенных годами версиях про аистов, магазины и капусту и ждать, когда ребёнка просветят друзья. Я все же предпочитаю рассказывать детям правду. И вот тут очень важно чувствовать грань, что уже можно поведать , а какие подробности пока лучше опустить.
В 5 лет мой старший сын ждал появления младшего братика и очень интересовался, как тот будет выбираться из животика. Из садика он принёс жуткую версию про разрезание мамы и доставание из живота скелетика (выяснилось, что одногруппница в детском саду тоже скоро станет старшей сестрой, мама брала её на УЗИ, где девочка и увидела скелетика в животе, а потом мама ей рассказала про кесарево сечение), это моего сына очень напугало, он плакал и говорил, что не хочет, чтоб меня разрезали. Вот тогда в срочном порядке мы рассказали сыну о родах, с демонстрацией щадящих детскую психику картинок. Он воспринял все достаточно спокойно и уже не переживал за меня. Немногим позже, когда вопрос рождения ребёнка уже уложился у сына в голове, мы с мужем рассказли ему, как ребёнок попадает в животик. Честно говоря, было трудно называть вещи своими именами, сидят в нас вбитые в детстве стереотипы.
Я думаю, что 5 лет оптимальный возраст для бесед с ребёнком на тему "откуда я появился", ведь он уже прошёл период определения себя по гендеру, а мозг его ещё не засорён лишней информацией по этой теме
Кишинев
Екатеринбург
Екатеринбург
Екатеринбург
Харьков
Екатеринбург
К слову, в 6 лет сын спросил у папы, как машина ездит, так он ему рассказал про двигатели внутреннего сгорания. Дети любят, когда из воспринимают всерьёз, как равных, а не отбрехиваются сказками.
Сургут
Грозный
Харьков