35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Страх потерять ребёнка

23:45
4760
+2
Страх потерять ребёнка

У меня постоянно присутствует страх, что с моими детьми может произойти что- то непоправимое. Мне стыдно, признаться, но мне кажется, что второго ребёнка я родила из-за боязни потерять первого.
Думала, что с рождением дочери этот страх уйдёт или притупится, ничего подобного.
С первым ребёнком, после того как вышла на работу меня преследовали сны, что я теряю сына в торговом центре или забываю в транспорте. Из-за этого у меня начал развиваться невроз, и я была вынуждена обратиться к психологу. После непродолжительного разговора, психологиня мне объяснила, что у меня на подсознательном уровне присутствует чувство вины, потому что я слишком мало провожу времени со своим малышом. И действительно, прислушавшись, к её советам страх притупился.
Сейчас, я нахожусь с дочкой в отпуске по уходу за ребёнком. Но этот страх ко мне вернулся, причём увеличился в сто раз, наверное, потому что детей стало двое )))
Муж настаивает опять посетить психолога, но так как денег в семье сейчас не очень много, а расходы большие. Визит я оттягиваю. А как вы боретесь с этим страхом? В психологии существует такой приём, расскажи о своей проблеме сто раз и она исчезнет сама собой. Вот попытаюсь... Готова выслушать и обсудить любые методики и предложения.

LanaLenskaya
Артемовск
00:03
+1
У меня тоже присутствует страх, но он немного другой. Боюсь оставлять сыночка на кого либо. Всегда кажется, что не досмотрят и с ним что-то случится((((( А скоро в садик. Как перебороть свой страх не знаю((((
Ирёныш
Нижний Новгород
00:08
это ощущение мне хорошо известно, это одна из составляющих моего страха((( я борюсь следующим образом, оставляю ребёнка с кем нибудь, а сама ухожу. Правда звоню каждые 15 мин, но постепенно начинаешь привыкать, что уходишь- возвращаешься= всё хорошо
00:05
я бы сказала, что тут глубже. помимо чувства вины тут еще и страх потерять контроль над ситуацией, остаться беспомощной. Все это из вашего собственного детства.
00:07
Ох, страхи знакомые. Но постоянно твержу «все будет хорошо», и прочь грустные мысли.
00:11
тоже есть страх именно потерять в толпе, в магазине или еще где, переживала очень, везде за ручку с ним ходила, сейчас чуть попроще отношусь, но стараюсь быть внимательной не оставлять нигде ребенка одного, смотрю за ним не отворачиваюсь ни на минуту и чувствую что уже не так страх меня одолевает, чувствую увернность в себе что ли… но думаю это нормально, может это обычный мамский инстинкт…
Ursula
Москва
00:15
Есть один способ, мне отлично помогает в самых разных ситуациях. Представьте, что Вы действительно потеряли ребенка. Что вы будете делать? Как жить? А ведь жизнь все равно продолжается, Вы нужны и второму ребёнку, и мужу… Прочувствуйте это, переживите.
Все смертны и это необходимо принять и радоваться тому, что есть сейчас, а не отравлять свою жизнь страхом.
Ирёныш
Нижний Новгород
00:21
Надо попробовать такой тренинг, очень хорошая мысль. Но вот сейчас думаю: «Блин, как же страшно это представить!»
Ursula
Москва
11:03
Конечно, это не просто. Но еще страшнее, если это будет отравлять всю вашу жизнь. Я — за осознанность и саморазвитие. Мне кажется, у Вас все получится :)
Дана
19:15
А если, кроме ребенка никого нет?
Гость
00:26
да я об этом даже и не думаю. Это вызывает у меня панический страх. Ну не для того я их рожала, чтобы потерять.
Велина
Первомайск
00:44
Это нормально, все что я могу сказать) Нужно просто научиться жить с этим страхом. Я боялась, что ребенок во сне перестанет дышать… сначала бежала проверяла, потом просто спокойно шла, проверю что все в порядке и дальше по делам.
И нужно учить ребенка думать и учить просчитывать к чему может привести то или иное действие. Нужно учить ребенка осторожности в общении с незнакомцами, правилам дорожного движения, рассказывать о ядовитых грибах и ягодах и т.д.
Создайте искусственно ту ситуацию, которой боитесь. «Потеряйте» ребенка в ТЦ. Спрячьтесь и наблюдайте, что будет делать ребенок. Только перед этим расскажите ребенку как надо поступать) Проверьте как он усвоил урок, не выбегайте через 5 мин, дайте ребенку шанс научиться самому разрулить ситуацию. Тогда ваш страх уйдет и вы будете спокойны.
Велина
Первомайск
00:56
И еще одно — молитесь.
Есть много ситуаций, где вы ничего не можете сделать, только Господь может помочь. Я расскажу о своем самом сильном пережитом страхе 4 мес назад. Было 12 часов дня, старшего сына бабушка забрала на ставок, а я с младшим одна дома, муж уехал в соседний город по делам. И нас начинают БОМБИТЬ. Снаряды рвутся один за другим, я метнулась с малым в ванную, он видит, что я перепугалась и с рук слазить отказывается напрочь. Я не пойму, в какой стороне рвутся снаряды, откуда стреляют, эхо отдает от домов, не сориентируешься, кажется что со стороны ставка!!! А там мой ребенок и укрыться негде!!! У меня руки никогда так не тряслись, ноги подкашивались… Мобильную связь сразу вырубают во время бомбежки, не дозвониться никому. Я в отчаянии шептала «Господи, хватит!!! Больше не надо снарядов, ХВАТИТ!!» Побежала в подвал с ребенком, смогла дозвониться мужу по другой связи, он успокол, сказал, в другой стороне взрывы, поехал на машине искать ребенка. Только через полчаса бабушка малого привезла. Бог миловал, спасибо ему!
Ирёныш
Нижний Новгород
01:15
Господи, пусть война у Вас уже закончится. Мои страхи иррациональны, а вам пришлось всё это пережить. Правильно наши бабушки и деды говорили- лишь бы не было войны, а всё остальное сдюжим!
Велина
Первомайск
01:33
+1
Все правильно, сдюжим) Я вам специально написала об этом кошмаре, чтоб вы сравнили и поняли, что потерянный ребенок в ТЦ это не самое страшное в жизни, он обязательно найдется!) Мы должны научить наших детей спасать себя самих, ведь не всегда мы рядом. Толи при свисте снаряда падать в грязь и не шевелиться, то ли просить помощи у продавца и стоять на месте пока мама не найдет — все одно, главное чтобы они были живы, тогда и мы жить будем!)
02:30
+1
я еще не понимаю тех «мамашек» которые сами убиваут, продают своих дитей. Тут не знаешь какому богу молится, когда они болеют, все с рук валится, не видишь вокруг себя ни чего.Только б не болел. А про потерять и речи быть не может.
учитель
Менделеевск
10:58
ужас!!! даже мысли не допускаю
11:08
+1
я раньше тоже не допускала мысли об этом. однажды старшая дочка (тогда ей было чуть больше 2) сказала, что ночью к ней приходил человечек с руками как палочки, погладил по голове и сказал, что скоро ее заберет к себе на совсем. мне после этого стало жутко. я ее не оставляла ни на минутку, даже ночью постоянно просыпалась и слушала дышит ли. потом ей приснился другой человек, мальчик в красивом костюмчике и сказал, что он ее никому не отдаст и она может больше не боятся. после этого моя доча стала спать более спокойно, не просыпаться ночью. и я постепенно успокоилась. что это было, не знаю. но такой вот случай у нас был в реальности. она даже имя этого мальчика доброго мне называла, говорила, что к ней приходит иногда поиграть и посмешить во сне.
Ирёныш
Нижний Новгород
19:12
Прочитала ваш комментарий, и прямо мурашки… Я особа впечатлительная )
11:10
да я забыла сказать, что мы с дочкой стали чаще в церковь ходить и свечки святым ставить. молиться не умею, просила как могу и дочка тоже что-то глядя на меня шептала.
Мария Балыкина
Ивантеевка
12:34
+1
Это надо принять и смириться. А сны про то, что теряете ребёнка будут сниться всю жизнь, я уже была взрослым подростком, своя жизнь, свои интересы и потихоньку начала отделяться от семьи, но когда ещё жила с матерью, часто её будила, она во сне то плакала, то гудела, что-то вроде недокрика. Рассказывала, что ей снилось, что она нас с братом теряет, это от того, что мы взрослели и отделялись от семьи. Вам надо просто успокоиться и смириться со всем заранее.
Ирёныш
Нижний Новгород
13:48
Знаете мне стало полегче, что я не одна такая. Вчера просто опять этот сон был. Снится, что звонит старший сын и просит забрать с тренировки, а я не могу его забрать, т.к. младшая спит и дома никого. Он говорит, что тогда сейчас сам придёт. До дома от ФОКа 10 мин медленным шагом. И вот время идёт, а сына всё нет и нет…
22:12
+1
Я думала одна я такая, а нас тут много таких) Тоже всегда боюсь за детей, всё каких знаков ищу, а вдруг надо было сделать это, или то, а вдруг сейчас что-то случится.
13:08
Я боюсь ребенка оставлять с кем-то.
Ирёныш
Нижний Новгород
17:21
А почему? на чём основан ваш страх?
17:33
Не доверяю. Уже оставила один раз, ногу сломали
Ирёныш
Нижний Новгород
19:08
неприятная ситуация, но это ведь могло случиться и при вас! А как вы от детей отдыхаете? С моими никто не сидит, они всегда со мной ((( А так хочется одиночества, хоть на часок!
20:28
С моей тоже ни кто не сидит. Когда мы одни с дочкой домой, я больше отдыхаю, чем когда еще и муж дома. Мне кажется он хуже ребенка. Дочка так с вопросами не пристает, да и самостоятельно больше занимается :))) А отдых мой в вязании и вышивании, отдыхаю когда дочка спит или когда муж в ночную смену.
Ирёныш
Нижний Новгород
21:20
мне кстати тоже спокойнее, когда я дома с детьми одна, и я тоже вышиваю, но сейчас некогда, до и боюсь дочь всё растащит, пока я зазеваюсь!
21:52
Да вот же. Я уже ни знаю как и куда приспособить все. У меня доча и вяжет со мной :)
Ирёныш
Нижний Новгород
00:05
а у меня ещё такой случай с вышиванием. Я со старшим сыном во время беременности и после вышивала как сумасшедшая, у меня у сына метрика вышита классная, как напоминание папе ))) А с дочерью прям никак муза не посетит
08:00
+1
Нам тоже надо напоминание папе, только тогда еще мою метрику и метрику тещи вышить ))))))))))))))))))))))))
08:09
+1
Странно, видимо я одна ничего не боюсь… Вы понимаете, что ваш бесконечный страх чувствуют ваши дети? И они тоже начнут бояться… А детский невроз вещь серьезная и непредсказуемая. ПОэтому срочно избавляйтесь от страхов. Конечно, все мы беспокоимся за своих детей. Но не надо доводить этот страх до паники и фанатизма.
Гость
04:16
А если страх остался после реанимации только что родившегося? Когда его сразу забирают и даже посмотреть не дают месяц реанимации. А когда возвращают, то он отказывается грудь брать уже.Плачет (хоть это у всех и без реанимации бывает) И кажется что ты теперь ему и вовсе не мама, что медсестрички ему и то больше родители чем ты. т.к лучше справляются. А ты и родить сама нормально не смогла. И хочется все отдать лишь бы исправить ситуацию. Но время ушло и надо просто дальше жить, а ты проживаешь заново все этот месяц. Как будто все время в чем то перед ребенком виновата. Не улыбается- не мама. Плохо ест — не мама (даже сиську дать не сумела!!!) Плачет- вообще рукожеп… А если вдруг у кого сразу улыбнулся или поагукал, так там вообще паника, что в легкую тебя заменят, даже опомнится не успеешь, как теткой чужой собственному ребенку станешь. Родные обижаются. Говорят жадничаешь. Устраивают разборки. Муж хоть и не ревнует, но и до конца по ходу тоже не понимает происходящего, т.к. в нем это все вызывает просто смех, а иногда и агрессию. (Мол «За долбала накручивать. Не успеваешь -отдай ребенка моей маме и иди спи.) А я даже к игрушке ребенка ревную, которой он улыбается (я значит вожусь с ним, стараюсь, а он от меня взгляд отводит. А тут игрушке, неодушевленному предмету!!! и то больше симпатии выражает!) И сама понимаю, что это слишком. Что что то с этим срочно делать надо. А как и что?..
Ваш комментарий:
Загрузка...