35 721 молодых мам общаются, делятся опытом
и помогают друг другу на Mirobaby

Резус конфликт при беременности: последствия для мамы и ребенка

22:57
110
Содержание:
Откуда берется резус-конфликт
Резус-конфликт что это
Резус-конфликт при беременности: таблица по группам
Будет ли резус-конфликт, если у матери положительный, а у плода отрицательный резус-фактор
В каких случаях проводится профилактика резус-конфликта
Как узнать резус-фактор у ребенка в утробе
Что делать, если возник резус-конфликт
Основной метод выявления тяжелой анемии у ребенка в утробе матери

beremennost.jpg

Мать отвергает своего ребенка. Речь тут не о неблагополучной семье, а о резус-конфликте. В прямом смысле кровными врагами мать и ребенок становятся, когда резус-положительные эритроциты крови ребенка встречаются с резус-отрицательными клетками его матери. Антитела, которые начинает воспроизводить иммунная система матери разрушают кровяные тельца плода. В последствии у малыша снижается гемоглобин, а это в свою очередь влечет к кислородному голоданию всех тканей вплоть до поражения головного мозга и внутриутробного гибели плода.

В зависимости от состояния ребенка, специалисты могут оказывать ему помощь, не прибегая к оперативному вмешательству. Но, иногда в тяжелых случаях, чтобы спасти ребенка, врачи проводят операцию прямо в утробе матери, уменьшая искусственно количество агрессивных положительных эритроцитов.

Откуда берется резус-конфликт

Все население человечества по крови делится на резус-положительный и резус-отрицательный фактор. Резус-фактор - это специальный белок, который расположен на поверхности эритроцитов. В случае, если он имеется в вашем организме на поверхности ваших кровяных тельцах, то у вас резус-фактор положительный. Если же этот белок отсутствует в вашей крови - у вас резус-отрицательный фактор. Учеными обнаружено, что только у 15% людей в мире имеется резус-отрицательная принадлежность крови.  

Резус-конфликт - что это

Рассмотрим случай, когда женщина с резус-отрицательным фактором крови забеременела от резус-положительного мужчины. Вероятность, того, что плод будет резус-положительным составляет 85%. Если женщина беременна в первый раз и беременность протекает хорошо, без каких либо осложнений и медицинских вмешательств, то ни у будущей мамы, ни у ее малыша проблем никаких возникнуть не должно.

Резус-конфликт, как правило, возникает у повторнородящих женщин. Когда женщина рожает в первый раз, часть плодовой крови, которая находится внутриутробно, может проникать через плаценту в кровь мамы.

Ситуации, при которых кровь малыша проникает в большом количестве в организм матери:
  • Медицинское вмешательство: инвазивная диагностика
  • Травмы на протяжении беременности
  • Угроза беременности, которая сопровождается кровотечением
  • Наружный акушерский переворот
  • Ручные манипуляции в процессе родов
  • Кесарево сечение   

Таким образом, кровь малыша при попадании в кровоток мамы, вызывает иммунную реакцию организма женщины с резус-отрицательным фактором на генетически чужеродный материал. В это время происходит выработка антител, которые начинают свое плавание по организму женщины. В первую беременность, они, как правило, не вредят малышу, но когда наступает следующая беременность - антитела могут проникать в кровоток через плаценту другому ребенку и приводить к тому, что его эритроциты будут разрушаться. Это может привести к таким последствиям - как анемия или малокровие.

Резус-конфликт при беременности: таблица по группам

tablica-rezus-konphlikt-2.png

Будет ли резус-конфликт, если у матери положительный, а у плода отрицательный резус-фактор

К счастью у резус-положительной матери не возникает резус-конфликта с резус-отрицательным ребенком и на резус-отрицательного малыша антитела матери не действуют, даже при повторных беременностях. Это касается и резус-отрицательных родителей, у которых всегда получается ребенок с резус-отрицательным фактором. Соответственно в такие моменты резус-конфликта быть не может.

Профилактика резус-конфликта:
  1. Не допускать тех ситуаций, в которых кровь ребенка может попасть в кровь матери.
  2. Введение сыворотки антирезусного иммуноглобулина.
В 1969 году в Великобритании впервые было начато проведение профилактики резус конфликта путем введения антирезусного иммуноглобулина. В результате количество женщин с резус-конфликтом уменьшилось в десятки раз.

В каких случаях проводится профилактика резус-конфликта

  1. При первой беременности резус-отрицательной женщине с резус-положительным плодом в 28 недель вводят первую дозу сыворотки антирезусного иммуноглобулина, предварительно сдав анализы на выявление антител по резус-конфликту.
  2. После родов в родильном доме, у ребенка сразу же берется кровь из пуповины для определения групповой принадлежности резус-фактора. Если ребенок резус-положительный: в течение 48 - 72 часов после родов вводится вторая доза иммуноглобулина. После этой манипуляции риск резус-конфликта при следующей беременности будет составлять 0,04%. В случае, если не провести профилактику после родов риск резус-конфликта возрастает до 20%. Из них - 10% детей будут иметь тяжелейшие формы гемолитической болезни.

Как узнать резус-фактор у ребенка в утробе

Во многих городах существует ДНК метод для определения резус-фактора ребенка. У будущей мамы берется анализ крови, по которому выявляется резус-фактор малыша с точностью до 98-99%. Если у ребенка резус-фактор положительный - вводится иммуноглобулин.

Есть ситуации, при которых следует вводить сыворотку внепланово:
  • В 1 триместре - кровотечение после 7 недель беременности
  • Хорионбиопсия, плацентобиопсия, кордоцентез, инвазивное обследование плода
  • Хирургическое вмешательство
  • Наружный акушерский переворот
  • Кесарево сечение, причем вводится двойная доза антирезусного иммуноглобулина

Что делать, если возник резус-конфликт

Если у беременной женщины при обследовании находят антирезусные антитела - ей следует сдавать анализы с частотой - раз в месяц. Титры антител в крови - до 1 к 16 говорят о том, что риск развития малыша с тяжелой патологией, связанной с резус-конфликтом будет достаточно низкий.
Если антитела выше этого титра - женщине следует пройти серьезное обследование в специализированных центрах.

Не так важен количественный показатель титров антител, как важно наличие этих антител в организме, так как даже при титре 1 к 2 иногда встречаются тяжелейшие формы гемолитической болезни плода. Это опасно тем, что в процессе резус-конфликта у ребенка развивается гемолитическая болезнь - в простонародье анемия, которая имеет несколько степеней. Задача медицинских специалистов выявить детей с тяжелой степенью анемии, потому что:
  1. Малышу возможно помочь и облегчить состояние в период пребывания в утробе путем переливания крови, вводят массу, объединенными лейкоцитами и тромбоцитами, то есть наиболее благоприятную эритроцитную массу в кровоток через пуповину. Вся операция происходит на ощупь при помощи ультразвука. Миллиметры имеют решающее значение. Через ультразвук врачам видно, как кровь поступает к малышу. В это время врач как можно медленнее и осторожнее вводит донорский материал. Стоит плоду сильнее обычного пошевелиться, игла может выскочить.
  2. Затем эту процедуру необходимо либо повторить, либо ставить вопрос о родоразрешении для того, чтобы помочь такому новорожденному уже после рождения.

Основной метод выявления тяжелой анемии у ребенка в утробе матери

Основной диагностикой на наличие анемии у плода является допплерометрия сосудов головного мозга - это достаточно тонкий и точный метод исследования, который без каких-либо вмешательств в организм беременной женщины, позволяет сказать есть ли проблема у малыша или нет. Этот метод достаточно прост в исполнении профессионалов.

Тактика: если у беременной женщины нашли в крови антитела, то начиная с 16 недели беременности, она должна раз в две недели посещать врача, который занимается перинатальной диагностикой, чтобы провести допплерометрию сосудов головного мозга у малыша.

Если у ребенка в утробе нет гемолитической болезни - мама регулярно наблюдается до 38 недель. В 38 недель женщина планово ложится в дородовое отделение и готовится к родам, так как после этого срока доплеровское исследование становится менее информативным. Поэтому переходя за рубеж срока 38 недель некоторые проблемы возможно упустить.

Если в 28 недель выявляется тяжелая анемия плода, помощь оказывается путем переливание крови, так как если этого не сделать малыш может погибнуть внутриутробно. Не каждое медицинское учреждение может проводить такую манипуляцию, потому что требуются определенные профессиональные навыки. Путем переливания крови ребенку дается возможность дорасти до рождения, после чего будет возможно оказать активную педиатрическую помощь.

Однако внутриутробное переливание крови - последние меры, до которых можно не доводить, если о втором ребенке подумать еще во время первой беременности. Ведь резус-конфликт чаще всего заявляет о себе именно во второй раз. Так что при верном подходе с отрицательным резусом до кровной “войны” с собственным ребенком можно не доводить.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ваш комментарий:
Загрузка...