Дети когда видят, что мама дает слабину и вместо каши дает что-нибудь более вкусное… Стоит только немного носом покрутить… Они этот момент быстро подмечают и пользуются. Сдерживайте себя и не идите на поводу.
У меня племяшка также плохо кушает, спасают только мультики на планшете. Ставим ей на стол, и пока она увлечённо смотрит их, мы ей ложки закидываем в рот. Получается хорошо её накормить.
У меня старший очень плохо кушал лет до семи, а потом как начал, да еще и то, что раньше даже на дух не переносил. Сейчас его порция даже больше чем у отца.
Мой не прибежал. Продрых после такого эксперимента всю ночь, наутро его шатало, но от каши опять отказался: нет связи между голодом до обморока и наполнением желудка. Я писала уже здесь в комментариях: та же проблема. Себе все нервы истрепала, сыну, понимаю, что это тоже тяжело даётся, ведь негатив! пищевое поведение сорвано напрочь. Сейчас, когда он старше, смогли договориться на совсем маленькие объёмы и довольно простые блюда без экспериментов (куда нам спаржу какую-нибудь, пусть уж ест то, что знает, лишь бы ел хоть что-то), но считаю, что мне просто повезло, что мы пока договорились, и не знаю, надолго ли
моя тоже так же плохо ест и щаз тоже… постоянно говорю, иди поешь… а все равно для ее возраста нет 10 кг(ну я сама была всегда как гончая, но ей надо набрать) но заставить…
Не бегать за ним с тарелкой, не предлагать взамен супа что-нибудь другое. Отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Много активных игр. Рано или поздно проголодается — прибежит)
Фломастеры на водной основе легко смываются. Но у нас наоборот карандаши в почёте, на них перешли)) Краски взяли простую акварель, вроде тоже проблем нет.
Покупая фломастеры обратите внимание, чтобы они были водорастворимые. С одежды они легко смываются. Старший нигде не рисовал, а вот средний увлекательно рисует на полу или обеденном столе узоры. Вот их отмываю меланиновой губкой, больше ничего не помогает. Вообще детям чередую краски, без карандашей и фломиков, потом только карандаши и так далее.
Фломастеры — самый неудачный мой эксперимент. Сейчас восковые карандаши в ходу. Пластикоаые цветные островатыми пока считаю.но уже пробовали и ими рисовать
Дело в том, что у всех людей есть определенная культурная база, это когда вы видите, что человек эрудирован, с ним есть о чем поговорить на разные темы. Так что если вы хотите поддерживать в себе некий уровень образованности — есть то, что читать нужно обязательно. А вот чтобы эти книги найти — такие списки с рейтингами и существуют. То, что это личное дело — согласна.
«Мастер и Маргарита», считаю, из тех книг, которые надо несколько раз перечитывать в разные этапы жизни, взросления. Пока она мне не очень нравится, если честно, не всё уловила, лет через 10 планирую перечитать.
Я твердо убеждена, что навязывать свои предпочтения кому-то — неправильно. Потому что книга — вещь настолько интимная, что даже в одном произведении каждый видит что-то своё. Или ничего не видит. И в этом тоже ничего страшного нет.
Соглашусь с каждым словом Ursula. Плюс добавлю, что под «должен прочитать каждый», наверное, имеется в виду, что эти книги способны повлиять на наш разум, мировоззрение, восприятие, посмотреть на некоторые вещи с другой стороны или узнать что-то новое, полезная и новая информация никому ещё не помешала, а нравится — не нравится, это совсем уже другой вопрос.
Никто никому ничего не обязан! У всех мнение разное: мне нравится одно, Вам-другое, тёте Люсе с пятого этаже-третье. Ну хочется людям внимания побольше привлечь, они и привлекают)
Мне тоже не понравилась книга «Мастер и Маргарита». Хотя во всех рейтингах она чуть ли не на первом месте идет. Мне иногда кажется, что люди говорят, что она им понравилась лишь потому что ее считают классикой и многим она нравится
Я думаю это не более чем рекламный ход. Естественно никто никому не обязан, тем более читать непонятно кем составленные списки книг. Привлечение внимания потенциального покупателя и не более. Достойная книга в таких уловках думаю вообще-то и не нуждается.
Я придерживаюсь такого мнения, что ни кто ни кому и ни чего обязан. Скажем, к примеру эти книги, ну возможно, по мнению многих, они шикарны… а по моему мнению, это просто книги, я нужными для прочтения я считаю другие.
Я к такому выводу пришла, когда прочитала «волхва» Фаулза. Сказать, что она мне понравилась, ничего не сказать. Она перевернула мой мир. И я давай ее направо-налево советовать, и когда после прочтения люди не разделили моего восторга, я задумалась. О том, что люди разные, о том, что восприятие книги у каждого свое, о том, в конце-концов, что для каждой книги в жизни каждого человека свое время. А списки подобные меня порой забавляют, такую иногда чушь откровенную советуют.
Речь же не о любимых, а о лучших. Я «Мастера и Маргариту» тоже не люблю, но признаю, что это шедевр и прочесть ее всем нужно. Любимая — показатель субъективный, качественная — объективный.
Думаю, больше для привлечения внимания. И да, есть у меня книги, которую рада рекомендовать всем. Но не обязываю их читать. Могу написать «обязательно прочитайте», но лишь для усиления фразы.
Ну, а кто кроме людей книгу-то может оценить? Там ведь эксперты сидят и произведение по определенным параметрам и критериям оценивают. Если у книги есть престижная премия — это как минимум показатель того, что перед нами не пустышка.
Это пишется для громкого заголовка и не более. Просто, чтобы привлечь внимание. Допустим, человек остался в восторге от прочтения какой-то книги и его распирает поделиться этим со всеми. Он берёт и пишет громкую фразу!
Есть и вполне серьёзные списки таких книг, а которыми стоят мнения экспертов и различные литературные премии. Если вы хотите оставаться образованным и культурным человеком, вы должны читать подобную литературу. А как иначе?
Понятно, что это утрированно. В том пресловутом списке книг, который по инету гуляет, такое откровенно сомнительное чтиво встречается, что диву даёшься, кто так прикололся. А обязательные книги — отдаёт школьной обязаловкой. Поэтому и неприятно.
Нет, на это у нас тоже все смешно. Идем в магазин, чтоб не мешались, решила дать задание. Говорю, пока я тут читаю состав, выбираю, топайте за сметаной. Муж: «какого производителя, какой объем, сколько % жирности». Я сказала только все, понятно и пошла сама все брать
Про бестолковые, это поспорить можно. Что-то у меня опять зоологические сравнения, и анекдот. Собака с поднослм входит в комнату, наливает журналисту и хозяину чай, кладет туда сахар, размешивает, и говорит :«а всё началось с того, что я хозяину тапки принесла». Так что сделав вид, что не услышали, можно что-нибудь не делать)))
А никак. Только в письменном виде, как с перечнем в магазин. Хотя он и тут ухитрится, к примеру, вместо ряженки кефир купить, проявив инициативу. Причем в двойном объеме, видимо, чтобы второй раз его туда не посылали.
мы как-то ссорились активно в семье — был период. И я придумала и вовсе туда повесить правила сожительства на одной территории)))). На у че — пусть изучает, пока сидит
Записки, списки тоже не всегда помогают. Пишу ему всегда список в магазин. Из него стабильно 1-2 пункта он не купит. Вот как? Говорит, забыл, не увидел. Мужики, блин, не только глухие, но и слепые)((
ой, мы это проходили)) сейчас уже не обращаю внимания. но когда надо сделать, что то важное повторяю ему два раза, потом спрашиваю, запомнил? повтори? он конечно обижается, мол, что я глухой)) но все же повторяет, что надо сделать. после чего я его целую и иду по своим делам. По началу злился конечно, но уже привык.
Согласна что лучше писать записки, чтобы ничего не забыл. У меня случай был когда послала мужа в аптеку, список лекарств написала. К одному лекарству забыла добавить надпись что надо брать не сироп, а таблетки. На словах ему все сказала, переспросила. Сказал что все запомнил. Поехал в аптеку, приезжает смотрю в пакет, а там сироп вместо таблеток ;-) вот так бывает, пришлось сиропом давиться.
С первого раза слышатся только фразы: «На рыбалку можно», " Да, выпей", «Хорошо задержись». Остальное даже если три раза повторю, ни чего не выйдет. К примеру, вчера помог мне салат делать, говорю, почисть чеснок, надави и смешай с майонезом (во время это я занималась другими делами), слышу за спиной: «Что еще?» Говорю, открой сардины, разомни рыбу. Слышу странный и не свойственный для моих заданий шум, поворачиваюсь и что я вижу? Правильно, рыба перемешана с чесноком. А майонезом и не пахнет. На мой вопрос, что ты делаешь и надо было так-то, так-то. Муж сказал, что надо было уточнять. Вот как тут?
Кстати! И моё личное наблюдение, на примерах знакомых семей, и многие женщины так считают: женатые мужчины живут дольше, чем одинокие, а замужние женщины живут меньше, чем одинокие! Всё потому, что в семье, на мужчину слишком много нервов приходится тратить.
ага. Тут или как с очень маленьким ребенком или как с очень умной собачкой. (не в обиду мужчинам, но это их особенность, они думают только одну мысль в конкретную единицу времени, зато как думают!))))
Супер, я все думала, как же это качество обозвать то! Однолинейность! В точку! Т.е. надо говорить, желательно, глядя в глаза, и четко. Если выдать речь ему в спину, вероятность того, что он ее усвоит, минимальна.
Мужики однолинейны в плане восприятия информации. Ваш поток был для него бессмысленным набором слов))))). Говорить с ними нужно медленно, в минуту одна единица информации. Обязательно закрепить все на листочке, потому что он все-равно вас не услышит)))))))
Я стараюсь их переориентировать в игре на общение друг с другом, а не через меня. Завожу, конечно, я, а потом, в процессе игры стараюсь делать так, чтобы они больше общались друг с другом.
У моих разница в 6 лет и все равно «им нужно рисовать одним и тем же карандашом» Я думаю, что тому кто старше все же можно объяснить, что сначала нужно занять малышку, ведь она пока ничего не понимает. Все-таки он уже взрослый, старший брат и скоро в школу.
Еще есть волшебное слово «А давайте...»! И пробуйте завлекать их одинаковым занятием. У меня сын всегда за старшей дочкой тянулся, проблем не было, у них разница — 3 года.
У подруги такой сын. Она его кормит тем, что он точно ест — шашлыком, определенным салатом и еще чем-то, иначе он вообще ничего не ест. Выглядит, как тростинка — худючий до безобразия!
бывало, что за день ничего кроме хлеба и воды не ел. А однажды вообще смешно вышло: были в гостях на даче, накрывали стол ко дню рождения, резали черный хлеб и мой ребенок подходит и так жалобно: «Тетя, дай хлебка»)))) Педиатр нас с рождения за плохие прибавки ругала. Года в полтора советовала педиашур, но и он не помог.
Мой такой же. Он не ест: мясо ни в каком виде, редко когда котлету съест, творог, кефир, каши (только гречневую, рыбу, супы). Любит сосиски, хлеб, воду, молоко литрами, какао, макароны, сыр. На завтрак, если он дома, заставляю поесть кашу. В обед может немного поесть, смотря что будет. На ужин так же. Зато к ночи может ходить и спрашивать, что ему поесть. В садике тоже ест мало. Воспитатели уже придумали — они не дают ему хлеб, пока он хотя бы часть порции не съест. Дома жалуется и просит дать хлеба в садик))) Единственное, что он может съесть два тарелки, так это макароны.
Я решила проблему с карандашами- взяла 2 одинаковых набора и разложила каждому в пенал.Каждому по одинаковому альбому с именем на обложке. Для ваших может пазлы пойдут или одному пазлы, а другому пазлы- вкладыши или мякиши и кубики с картинками?
У меня младший пока еще совсем маленький, поэтому пока попроще, но судя по Вашему расказу, я представляю, что меня ждет впереди, у нас разница 2 года и 2 месяца. Хотя старший сынок с племянником (у них разница 1,5 года) играют неплохо, то бегают друг за дружкой, то вместе машинками играют, иногда прямо идилия, а если уж начнут ссорится, то все и игрушки одни и те же нужны и внимание. Но тут проще если мой бежит ко мне, то племянник к сестре и у всех одинаково внимания.
У меня очень хитрого склада ежка-не ежка. Дома, так съест ложки 4 «Мааам, я наелась». В саду ест преимущественно все, что дают, и не 4 ложки, а 1,2 и компот. У бабушки съедает глубокую тарелку гарнира+2 котлеты. к примеру и через час «Я голодная». НО у бабушки 40 соток, там просто пройдешься устанешь нафиг.
Моему мальчику 18 скоро. Как не ел маленьким, так и сейчас не заставишь.Вернее он ест, но такой жуткий гурман. Совсем маленьким ел все, потом что-то произошло с ним и он начал вылавливать лук и вообще все овощи. Как только не обманывали, и тайком добавляли и в темноте кормили, чтоб не видел, блендеров то не было еще. Сейчас он все также не ест овощи.Никакие и никогда. Макароны, мясо, бутерброды-это его основная еда. Все остальное даже не может проглотить.У него реально рвотный рефлекс идет, если лук случайно попадет. А дочки ели и едят все без проблем подряд. Вот и пойми их, мальчишек.
Как я вас понимаю. У сестры, у детей точно такой же возраст, я как то понаблюдала, действительно как вы говорите, если рисуют то обязательно нужен тот же карандаш и т.д.даже не знаю, что и посоветовать, ну это полный пипец, я наверное бы не справилась с этим заданием.
ой… тут надо как то им показать, что они оба для вас самые любимые, найти занятия, что им нравиться больше… Мальчику объяснить, что он будущий мужчина и должен уступать девочке и быть защитником в будущем…
Вот племянник у меня как раз такой, потом обижается, что печенье не дают, а когда соглашается поесть, злится, поест нехотя кашу например и то обязательно не доест. Хотя не всегда так, пельмени он ест с удовольствием, или картофель с мясом из духовки, или окрошка, такое уговаривать не надо)))
У меня дочка сегодня съела на завтрак 1,5 ложки гречки с молоком, в обед малююююсенький кусочек рыбки и картошки. На ужин сварю ложку супа))) Но она никогда не отказывается от свежих овощей, и после очередного «приема пищи», без кавычек в нашем случае нельзя, я успокаиваю себя тем, что она слопает огромную морковину, кусок капусты, помидорку, летом спасались огурцами. может она у нас веган-сыроед?
У меня племянник такой, мне кажется даже если его не заставлять он все равно не проголодается. Хотя здесь нужно учесть, что если у ребенка есть перекус, типа печенька, конфетка, сок, то в течении дня он наестся столько, что кушать естественно уже не будет. У меня мои если отказываются кушать, то я ни чего не даю, печенье прячется, конфеты тоже, проголодается поест. Я так попрячу все, малыш идет за печенькой, я говорю, ты же кушать не хочешь. Так со временем соглашается на борщ, а потом уже получает что-то вкусное.
Запугиваешь))) какой смышленый малый)) а если молния- замолниваешь? Носки- насочиваешь, шарф- зашарфиваешь, и так до бесконечности. Возьму себе на заметку.
Вообще детям чередую краски, без карандашей и фломиков, потом только карандаши и так далее.
как раньше мучились отмывали фломастеры, а сейчас проще… есть миламиновая губка…
Бывают фломастеры, которые легко смываются/отстирываются.
А вот чтобы эти книги найти — такие списки с рейтингами и существуют.
То, что это личное дело — согласна.
я с вами солидарна полностью)
У всех мнение разное: мне нравится одно, Вам-другое, тёте Люсе с пятого этаже-третье.
Ну хочется людям внимания побольше привлечь, они и привлекают)
Любимая — показатель субъективный, качественная — объективный.
Если вы хотите оставаться образованным и культурным человеком, вы должны читать подобную литературу. А как иначе?
Правду ребёнок говорит))))))))
Заодно и почитает))))))
Уж мимо него муж точно не пройдёт)))))
Говорить с ними нужно медленно, в минуту одна единица информации. Обязательно закрепить все на листочке, потому что он все-равно вас не услышит)))))))
Педиатр нас с рождения за плохие прибавки ругала. Года в полтора советовала педиашур, но и он не помог.
На завтрак, если он дома, заставляю поесть кашу. В обед может немного поесть, смотря что будет. На ужин так же. Зато к ночи может ходить и спрашивать, что ему поесть. В садике тоже ест мало. Воспитатели уже придумали — они не дают ему хлеб, пока он хотя бы часть порции не съест. Дома жалуется и просит дать хлеба в садик))) Единственное, что он может съесть два тарелки, так это макароны.
У меня так: «ребенок-съешькогдазахочешь»
А еще Люба у нас все делала беспомощно, это значит без помощи кого-либо